Учетная политика УСН «доходы» в 2023: образец

16.11.2022
0
Учетная политика (УП) входит в число обязательных для любой организации документов. Необходимость ее принятия определяется законом о бухучете № 402-ФЗ от 06.12.2011 г. Документ представляет собой неукоснительно соблюдаемый свод общих положений по учету финансово-хозяйственной деятельности компании. Здесь уточняются все неоднозначные моменты и определяется ряд методик учета, выбор которых руководство проводит самостоятельно.

Новая учетная политика на 2023 год

Учетная политика создается единожды (в течение 90 дней после регистрации компании) и продолжает применяться постоянно – из года в год. Менять ежегодно новую учетную политику не нужно, но в то же время может возникнуть необходимость внести в нее поправки и дополнения.

Внесение изменений в документ допускается лишь до начала очередного отчетного периода (года) и требует определенных оснований. К таковым относятся:

  • смена методики по какому-либо разделу с целью оптимизации учета;
  • смена сферы деятельности компании, реорганизация и тому подобные процедуры;
  • изменения в законодательстве в области налогового и бухгалтерского учета (с момента их вступления в силу).

Кстати, именно это стало поводом к актуальным поправкам: в 2022 году вступили в силу новые ФСБУ:

  • ФСБУ 27/2021 ввел новые правила, касающиеся первичной документации и бухгалтерских регистров;
  • ФСБУ 25/2018 регламентирует правила учета аренды и лизинга;
  • ФСБУ 6/2020 утверждает новые нормы учета основных средств;
  • ФСБУ 26/2020 внес изменения в учет капитальных вложений.

В то же время дополнение УП не ограничено. При появлении новых видов деятельности и добавлении новых требующих учета статей, не нужно ждать начала следующего года: они могут быть внесены и применены в любой момент.

Как изменить учетную политику, подробно разъяснили эксперты «КонсультантПлюс». Если у вас нет доступа к справочно-правовой системе, получите пробный демодоступ и бесплатно переходите в Типовую ситуацию

 

Хотя учетную политику и не нужно сдавать на утверждение в налоговые органы, она вполне может быть затребована инспектором в ходе проверки.

Учетная политика на «упрощенке»

Обязательств по формированию учетной политики упрощенная система не снимает. Иными словами, компании на УСН, как с объектом «доходы минус расходы», так и с объектом «доходы» обязаны ее утверждать. Впрочем, в последнем случае УП будет иметь минимальное количество пунктов, поскольку многие «упрощенцы» ведут бухучет по упрощенной схеме. В том, что касается налогового учета, «доходная» упрощенка не предоставляет компаниям каких-либо вариаций в способе отражения доходов, так что учетная налоговая политика в данном случае будет в основном копировать положения Налогового кодекса.

Относительно учетной политики для целей бухгалтерского учета, закон № 402-ФЗ не устанавливает четкого перечня необходимых пунктов документа, но подробнее позиции разъясняет ПБУ 1/2008 «Учетная политика организации».

Отметим, что последние поправки дали возможность организациям применять принцип рациональности (п. 7. ПБУ 1/2008), самостоятельно выбрав способ учета, если стандарт допускает несколько таких способов. При этом несущественной признается информация, от присутствия которой в отчетности не зависят экономические решения пользователя этой отчетности. Определять степень несущественности информации организация должна самостоятельно.

Бухгалтерская учетная политика

Политика бухгалтерского учета для УСН не отличается от таковой на общем режиме налогообложения. В ней важно упомянуть следующее:

  • Нормативные акты, на основании которых будет вестись учет: закон № 402-ФЗ, ПБУ, План счетов финансово-хозяйственной деятельности организаций (утвержден Приказом Минфина от 31.10.2000 № 94н) и др.;
  • Ответственных за формирование УП и ведение бухгалтерского учета лиц (обычно это главный бухгалтер компании);
  • Формы первичных документов (унифицированные достаточно перечислить, а разработанные самостоятельно нужно оформить дополнительным приложением);
  • Определить – ручное или автоматизированное (с использованием специализированного ПО) ведение бухгалтерского учета;
  • Лимит стоимости основных средств (ФСБУ 6/2020 ограничивает общий лимит организацией самостоятельно), процедуру переоценки основных средств и способ начисления амортизации;
  • Закрепить способ начисления амортизации нематериальных активов;
  • Методы оценки покупных товаров и материалов для производства;
  • Порядок бухгалтерского учета доходов/расходов;
  • Степень существенности ошибок бухгалтерского учета и порядок их исправления.

Ряд документов и шаблонов удобнее выпустить отдельно в формате дополнительных приложений к приказу. Сюда относятся индивидуально разработанные формы первичных документов, план счетов, график документооборота, проведения платежей и т.д.

Налоговая учетная политика

Оформление этого раздела при упрощенном режиме налогообложения не требует чрезмерных усилий. Для налогового учета при УСН «доходы» важно зафиксировать:

  • Применяемый налоговый объект и ставку налога и авансовых платежей;
  • Состав и порядок учета налогооблагаемых доходов;
  • Ответственных за ведение налогового учета лиц;
  • Снижение налоговой базы за счет выплаты страховых взносов;
  • Электронное или ручное ведение налогового регистра (КУДиР);
  • Порядок исправления ошибок, допущенных при расчете налога в предыдущих отчетных периодах.

Эксперты «КонсультантПлюс» привели пример, какой может быть учетная политика при УСН «доходы» в 2023 году. Образец отражает основные моменты для целей налогового учета, но требует доработки в соответствии с особенностями каждой конкретной организации. Если у вас нет доступа к справочно-правовой системе, получите пробный демодоступ бесплатно.

Скачать образец заполнения в «КонсультантПлюс»

Специализация: все виды систем налогообложения, бухотчетность, МСФО

Эксперт в сфере права, бухучета, финансов и налогообложения. Общий стаж профессиональной деятельности с 2007 года. За это время успешно работала на должностях налогового консультанта, заместителя главного бухгалтера, главного бухгалтера, финансового директора. Автор множества публикаций по практическому применению бухгалтерского, налогового и трудового законодательства для различных профессиональных электронных СМИ. С отличием окончила факультет управления и психологии Кубанского государственного университета и Адыгейский государственный университет по специальности «Бухгалтерский учет и аудит».

Посмотрите другие статьи и образцы документов раздела: Учетная политика
Оставить комментарий