НДС за 4 квартал 2022: срок уплаты

22.11.2022
0
Налоговые платежи, в т. ч. по НДС, должны производиться в установленные законодателем сроки. Напомним о сроках и существующих требованиях по уплате налога для НДС за 4 квартал.

Срок уплаты НДС за 4 квартал 2022 г.

В представляемой плательщиками НДС налоговой отчетности указывается величина налога к перечислению или наоборот — к возмещению. Декларация передается в ИФНС исключительно электронно по каналам ТКС. Отчитаться на бумаге сегодня вправе лишь налоговые агенты, не числящиеся плательщиками НДС.

Задекларированная за 4 квартал 2022 г. сумма НДС в особых случаях, о которых расскажем далее, или по желанию декларанта уплачивается единовременно. В общем же случае уплата производится тремя равными частями в следующие 3 месяца по окончании налогового периода — квартала. Каждая доля платежа ограничивается установленными временными рамками, за нарушение которых налогоплательщик несет ответственность. По нормам п. 1 ст. 174 НК РФ последним днем уплаты НДС выступает 25-е число каждого из 3-х месяцев. Но с 2023 года все налоги перечисляйте в бюджет единым налоговым платежом.

Статья по теме: Переход на единый налоговый платеж обязателен с 2023 года Переход на единый налоговый платеж обязателен c 2023 года для всех налогоплательщиков. Поправки в НК РФ внесены законом от 14.07.2022 № 263-ФЗ . С 1 июля 2022 года и в течение 2-го полугодия 2022 года ЕНП действует как эксперимент и применяется на добровольной основе. Подробнее

Поскольку ЕНП следует перечислять не позднее 28 числа, срок перечисления НДС сдвигается на 28 число каждого их трех месяцев после отчетного квартала по 1/3 доли от суммы налога.

Так, предприятиям и ИП предстоит перечислить налог за 4 квартал 2022 в таком режиме:

Платежи за 4 квартал

Уплатить в срок не позднее

Размер платежа

Первый платеж

30.01.2023 (28.01.2023 - суббота)

1/3 от общей суммы начисленного НДС (или полностью вся сумма налога за квартал одним платежом)

Второй платеж

28.02.2023

 

по 1/3 от суммы НДС за квартал

Третий платеж

28.03.2023

Для «ввозного» НДС сроки уплаты в 2022-м году – не позднее 20 числа месяца, следующего за месяцем принятия импортированного товара к учету. С 2023 года сроки уплаты такого НДС так же смещаются на 28 число.  

На сроки перечислений распространяется правило их переноса на первый рабочий день при условии, что последняя дата платежа выпадает на нерабочий день. В первом квартале 2023 года такая дата одна - 28.01.2023 суббота. Поэтому крайний срок сдвигается на 30.01.2023 год.

Калькулятор по теме: Калькулятор НДС Калькулятор НДС позволяет рассчитать сумму НДС, выделить НДС из назначенной суммы, а также начислить налог на добавленную стоимость на сумму. Воспользуйтесь нашим калькулятором по НДС и бесплатно рассчитайте сумму налога.

НДС за 4 квартал 2022: срок уплаты для неплательщиков налога

Нередки ситуации, когда ИП или компания, применяющая спецрежим налогообложения, выставляет партнеру счет-фактуру с указанием НДС, тем самым обязывая себя к сдаче декларации и уплате налога. Именно в этих случаях сроки уплаты НДС за 4 квартал 2022 г. не будут разбиваться на части. Перечислить всю сумму начисленного НДС «упрощенцу» придется единовременно в срок не позднее 30 января 2023 г.

Как заполнить платежное поручение на уплату НДС, подробно разъяснили эксперты «КонсультантПлюс». Если у вас нет доступа к справочно-правовой системе, получите пробный демодоступ и бесплатно переходите в Готовое решение.

 

Ответственность за несоблюдение сроков платежей

Как и любое нарушение НК РФ, несоблюдение сроков платежей карается предъявлением санкций. При допущенной просрочке обязательно начисляются пени за каждый просроченный день (ст. 75 НК РФ). Базовым показателем при расчете пени выступает ставка рефинансирования (СР): для ИП пени за начисляют в размере 1/300 СР от суммы неуплаты, а для юрлиц за 30 первых просроченных дней – в размере 1/300 СР, далее 1/150 СР от неуплаченной суммы НДС.

Помимо этого, ИФНС может начислить штраф в размере 20% от не перечисленных сумм НДС (ст. 122 НК РФ). 

Специализация: все виды систем налогообложения, бухотчетность, МСФО

Эксперт в сфере права, бухучета, финансов и налогообложения. Общий стаж профессиональной деятельности с 2007 года. За это время успешно работала на должностях налогового консультанта, заместителя главного бухгалтера, главного бухгалтера, финансового директора. Автор множества публикаций по практическому применению бухгалтерского, налогового и трудового законодательства для различных профессиональных электронных СМИ. С отличием окончила факультет управления и психологии Кубанского государственного университета и Адыгейский государственный университет по специальности «Бухгалтерский учет и аудит».

Посмотрите другие статьи и образцы документов раздела: НДС
Оставить комментарий