Налоги с дивидендов учредителю в 2017 году

17.11.2017
0

Основная цель для любой фирмы – получение прибыли. Если прибыль осталась и после уплаты всех налогов, общее собрание акционеров (в АО) или участников (в ООО) может принять решение о ее распределении между учредителями. Порядок «дивидендных» выплат установлен законами об ООО и об акционерных обществах (глава V закона от 26.12.1995 № 208-ФЗ; ст. 28 закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ). Какими налогами облагаются дивиденды, выплачиваемые акционерам и участникам, как исчисляются эти налоги и как отражаются в налоговой отчетности – обо всем этом расскажет наша статья.

Налогообложение дивидендов

Выплачивая дивиденды учредителям, АО или ООО должно рассчитать, удержать и перечислить в бюджет соответствующие налоги. Компания выполняет обязанности налогового агента, не зависящие от применяемого ею режима налогообложения (ОСНО, УСН, ЕНВД, или ЕСХН), а налогоплательщиком является получатель дивидендов.

Учредителями компании могут выступать как организации, так и граждане – физлица. По выплаченным дивидендам налогообложение 2017 включает: налог на прибыль, удерживаемый за юрлиц, и НДФЛ, удерживаемый за физлиц. Ставка налога будет зависеть от того, является учредитель резидентом или нерезидентом, российской или зарубежной организацией.

Налог на прибыль с дивидендов

Ставки, применяемые по налогу на прибыль с выплаченных юрлицам дивидендов, распределяются следующим образом:

  • 15% – налог на прибыль с дивидендов иностранной организации – учредителя; если межгосударственное соглашение предусматривает более низку ставку, то налог удерживается по ней;
  • 13% - уплачивается с дивидендов российских юрлиц-учредителей,
  • 0% - применяется к дивидендам юрлица, которое на день принятия решения о «дивидендной» выплате, в течение года (365 дней) непрерывно владеет минимум 50% доли в уставном капитале, либо депозитарными расписками, дающими право получить минимум 50% от всех дивидендов компании. Ставка налога на дивиденды 0% не применяется для иностранных юрлиц – налоговых резидентов РФ (кроме указанных в п. 8 ст. 246.2 НК РФ).

Подтверждать свое право на нулевую ставку должен сам учредитель, для чего он подает в ИФНС необходимые документы по перечню п. 3 ст. 284 НК РФ.

Уплатить за полученные дивиденды налог на прибыль должна компания, выплатившая их.

Отражать дивиденды в декларации по налогу на прибыль должны все компании, даже те, которые являются «спецрежимниками». Это касается как фирмы-плательщика так и фирмы-получателя «дивидендного» дохода:

  • Компании, выплачивающие дивиденды, заполняют Раздел А Листа 03 декларации, который оформляется отдельно по каждому решению о распределении прибыли. Если дивиденды выплачиваются не сразу, а поэтапно, уплату налога отражают в строках 040 Подраздела 1.3 Раздела 1.
  • Организации-получатели дивидендов заполняют Лист 04 Декларации. «Упрощенцам», получившим дивиденды от российских фирм, подавать декларацию по налогу на прибыль, а также отражать полученные дивиденды в КУДиР не нужно (пп. 2 п. 1 ст. 346.15 НК РФ).

«Дивидендный» налог на прибыль перечисляется в бюджет не позже следующего дня после выплаты учредителю (п. 4 ст. 287 НК РФ).

Налогообложение дивидендов физических лиц в 2017 году

Если учредитель предприятия – физлицо, организация, выплачивающая ему дивиденды, должна удержать с них НДФЛ.

Вероятно, налогообложение дивидендов физических лиц в 2018 году останется на сегодняшнем уровне: с 2015 года ставка подоходного налога на дивиденды резидентов - 13%. Даже если в 2017 г. фирма будет выплачивать дивиденды за годы, более ранние, чем 2015, применять следует именно 13%, потому что налог начисляется по ставке, действующей на день получения дохода - на день выплаты дивидендов (пп. 1 п. 1 ст. 223 НК РФ).

Что касается учредителей-нерезидентов, их дивиденды облагаются налогом по ставке 15%.

Исчисляя НДФЛ, следует помнить, что физлицо-резидент в течение года может стать нерезидентом, или наоборот, поэтому его статус должен определяться на каждую дату выплаты дохода. По окончании года определяется окончательный статус и применяется ставка 13% или 15%. При изменении статуса физлица НДФЛ пересчитывается по всем, полученным с начала года, доходам (письмо Минфина РФ от 05.04.2012 № 03-04-05/6-444).

Также как и сейчас, на подоходный налог с дивидендов в 2018 году не распространяются никакие налоговые вычеты, т.е. облагается вся сумма полученного учредителем дохода (п. 3 ст. 210 НК РФ). Налоговая база по НДФЛ с дивидендов определяется отдельно от других доходов физлица, даже если по ним действует та же ставка.

Дивиденды и налог ООО отражают в справке 2-НДФЛ с признаком «1» и подают ее в ИФНС не позднее 1 апреля, следующего года.

Удержать с физлица налоги при выплате дивидендов возможно не всегда. Если дивиденды в натуральной форме выплачиваются учредителю, не имеющему в компании других доходов, то «дивидендный» НДФЛ можно только исчислить, а затем сообщить об этом в ИФНС до 1 марта следующего года, подав на учредителя справку 2-НДФЛ с признаком «2» (п. 5 ст. 226 НК РФ).

АО отчитываются о выплатах акционерам, подавая сведения в составе «Декларации по налогу на прибыль» (приложение № 2).

Перечислить НДФЛ в бюджет агент должен в следующие сроки:

  • налог на дивиденды по акциям АО – 1 месяц со дня выплаты дивидендов акционеру (письмо Минифина РФ от 19.11.2014 № 03-04-07/58597),
  • налог на дивиденды ООО - не позже следующего дня, после выплаты дивидендов участнику (п. 6 ст. 226 НК РФ).

НДФЛ с доходов нескольких учредителей можно перечислить единым платежным поручением.

Расчет налога плательщиком дивидендов, участвующим в других организациях

Какой налог с дивидендов должен уплатить налоговый агент, выплачивающий дивиденды своим учредителям, и в то же время сам получивший доход от участия в другой компании?

Ответ на этот вопрос содержит п. 5 ст. 275 НК РФ. Размер налога на дивиденды российских фирм и физлиц-резидентов определяется по формуле:

  • Сумма налога = К х Ставка налога х (Д1-Д2), где
    • К – дивиденды участника, поделенные на общую сумму дивидендов, выплачиваемых агентом,
    • Д1 – общая сумма выплачиваемых агентом дивидендов,
    • Д2 – дивиденды, полученные налоговым агентом на момент распределения им прибыли, и не учтенные ранее при расчете налоговой базы.

Если компания получила дивидендов больше, чем выплатила, т.е. результат «минусовой» - налог не уплачивается.

Специализация: все виды систем налогообложения, бухотчетность, МСФО

Эксперт в сфере права, бухучета, финансов и налогообложения. Общий стаж профессиональной деятельности с 2007 года. За это время успешно работала на должностях налогового консультанта, заместителя главного бухгалтера, главного бухгалтера, финансового директора. Автор множества публикаций по практическому применению бухгалтерского, налогового и трудового законодательства для различных профессиональных электронных СМИ. С отличием окончила факультет управления и психологии Кубанского государственного университета и Адыгейский государственный университет по специальности «Бухгалтерский учет и аудит».

Оставить комментарий