Порядок выплаты дивидендов

16.11.2017
0

Учредители или акционеры компании, участвующие в ее капитале, вправе получать от нее доходы. Доход учредителей - это дивиденды, которые могут выплачиваться как в акционерных обществах, так и в ООО. Действующий порядок начисления и выплаты дивидендов раскроем в этой статье.

Дивиденды учредителю: начисление и выплаты

Выплата дивидендов акционерам или участникам возможна при наличии прибыли за определенный период. Решение о ее полном или частичном распределении между учредителями может приниматься раз в год, ежеквартально, а также раз в полугодие. Такое решение может принимать:

  • в АО - Общее собрание акционеров с учетом рекомендаций Совета директоров, ограничивающих размер «дивидендных» выплат;
  • в ООО – Общее собрание участников.

Если учредитель/акционер общества всего один, то проводить Общее собрание ему не нужно – решение о выплате дивидендов он принимает единоличным решением.

Какую часть чистой прибыли направить на выплату дивидендов учредителям, определяется по данным бухотчетности за соответствующий период, причем Общее собрание может и вовсе оставить прибыль нераспределенной, а дивиденды учредителям не выплачивать.

Решение Общего собрания оформляется протоколом, включающим следующую информацию:

  • период, за который выплачиваются дивиденды (год, полугодие и т.д.),
  • общая сумма дивидендов,
  • размер дохода по каждому виду акций (в АО),
  • дата, на которую должен быть определен состав акционеров, получающих дивиденды - не ранее 10 и не позднее 20 дней с даты принятия решения о выплате (в АО),
  • форма выплаты (деньгами или имуществом),
  • срок выплаты дивидендов.

Производится начисление и выплата дивидендов следующим образом:

  • в АО дивиденды могут начисляться как процент от номинальной стоимости акции, или в твердой сумме за акцию,
  • в ООО, как правило, дивиденды распределяются пропорционально долям участников, если иное не установлено уставом.

АО может выплачивать дивиденды самостоятельно, или через регистратора, с которым заключен договор на ведение реестра ценных бумаг, либо через кредитную организацию. Первыми свои доходы получают владельцы привилегированных акций, а затем простых.

ООО производит выплату дивидендов участникам самостоятельно в определенный решением срок.

Акционеры/участники могут получать «дивидендные» доходы на банковские счета, а также почтовым переводом, или через кассу.

Перед выплатой дивидендов, с акционеров/участников удерживаются и перечисляются в бюджет налоги:

Налоги взимаются по ставкам, действующим на дату выплаты дивидендов.

Ограничения на выплату дивидендов

Закон об ООО (ст. 29) и Закон об АО (ст. 43) содержат ряд условий, при которых общество не вправе производить выплату дивидендов до устранения данных обстоятельств:

  • уставный капитал не оплачен частично или полностью;
  • не выплачена стоимость доли выбывшего участника (в ООО),
  • сумма чистых активов, не превышает сумму уставного капитала и резервного фонда. В АО дополнительно к этому учитывается размер превышения стоимости привилегированных акций над номиналом;
  • нарушена очередность принятия решения о дивидендах по привилегированным и обыкновенным акциям (в АО);
  • у компании на день принятия решения имеются признаки банкротства, либо они появятся в результате выплаты дивидендов.

Срок выплаты дивидендов

В АО сроки выплаты дивидендов исчисляются с той даты, на которую определен состав акционеров. Эти сроки не должны превышать (п.6 ст. 42 закона № 208-ФЗ):

  • 10 рабочих дней – для выплаты номинальным держателям акций и доверительным управляющим-профучастникам рынка ценных бумаг;
  • 25 рабочих дней – для других акционеров АО.

В ООО сроки выплаты дивидендов в 2017 году по-прежнему ограничены 60 днями (п. 3 ст. 28 закона № 14-ФЗ). Это максимальное время, в течение которого участники должны получить причитающиеся им дивиденды, но устав общества, либо Общее собрание участников могут установить меньший срок для выплат. Когда конкретный срок не установлен, он считается равным 60 дням.

В случае нарушения графика выплаты дивидендов АО или ООО (например, в связи с отсутствием у компании правильных платежных реквизитов учредителя), участники, не получившие свои доходы в установленные сроки, вправе востребовать их с общества в течение 3 лет, либо 5 лет, если больший срок указан в уставе. Отсчет срока востребования начинается: в АО – со дня принятия решения о выплате дивидендов, а в ООО – по истечении 60 дней, отведенных для выплаты (п. 9 ст. 42 закона № 208-ФЗ; п. 4 ст. 28 закона № 14-ФЗ).

Если до окончания указанного срока получения дивидендов, они так и остались невостребованными, компания снова включает их в состав своей прибыли, а право требования утрачивается.

Отражение выплаты дивидендов в бухгалтерской отчетности

Начисление дивидендов в бухучете производится на основании приказа о выплате, который должен содержать информацию о лицах, получающих дивиденды, суммах, подлежащих начислению, и сроках выплаты.

Какая бухгалтерская запись означает начисление дивидендов акционерам или участникам общества? Данная операция оформляется следующими проводками:

Дата проводки

Проводка

Расшифровка

Дата решения о выплате

Дт 84 Кт 75(70)

Акционеру/участнику начислены дивиденды, согласно приказа о выплате. Сч. 70 используется, если акционер/участник одновременно является работником компании

Дата фактической выплаты

Дт 75(70) Кт 68

С дивидендов удержан налог на прибыль или НДФЛ

Дата фактической выплаты

Дт 75 Кт 51(50)

Дивиденды перечислены акционеру/участнику

Дата перечисления в бюджет

Дт 68 Кт 51

Налог с выплаченных дивидендов перечислен в бюджет

Как отразить выплату дивидендов в бухгалтерской отчетности компании:

  • «Бухгалтерский баланс» – выплата дивидендов в балансе отражается по строке 1370 «Нераспределенная прибыль», а точнее, их сумма вычитается из данного показателя.
  • В «Отчете о финрезультатах» выплата дивидендов не отражается.
  • В «Отчете об изменениях капитала» для дивидендов предусмотрена строка 3327. Эту форму не нужно заполнять тем, кто сдает упрощенную бухотчетность.

Кроме этого, в ИФНС подается налоговая отчетность по НДФЛ (формы 2-НДФЛ, 6-НДФЛ) и/или декларация по налогу на прибыль.

Приказ о выплате дивидендов (образец)

Приказ о выплате дивидендов единственному учредителю (образец)

Специализация: все виды систем налогообложения, бухотчетность, МСФО

Эксперт в сфере права, бухучета, финансов и налогообложения. Общий стаж профессиональной деятельности с 2007 года. За это время успешно работала на должностях налогового консультанта, заместителя главного бухгалтера, главного бухгалтера, финансового директора. Автор множества публикаций по практическому применению бухгалтерского, налогового и трудового законодательства для различных профессиональных электронных СМИ. С отличием окончила факультет управления и психологии Кубанского государственного университета и Адыгейский государственный университет по специальности «Бухгалтерский учет и аудит».

Оставить комментарий