Куда сдавать декларацию по налогу на имущество

01.10.2018
0
Команда СП

Форма декларации по налогу на имущество юрлиц и правила ее заполнения зафиксированы в приказе ФНС от 31.03.2017 г. № ММВ-7-21/271@. Порядок начисления и уплаты компаниями обязательств перед бюджетом по имеющемуся имуществу, а также сдачи отчетности приведен в главе 30 Налогового кодекса РФ.

Куда сдавать декларацию по налогу на имущество организаций

Декларация по имущественному налогу должна быть сдана налогоплательщиком в фискальный орган. Чтобы определить, в какое подразделение ФНС необходимо представить данные, надо обратиться к нормам ст. 386 НК РФ. Декларация подается по итогам каждого отчетного (если отчетные периоды установлены региональным законом) и налогового периода. Учитывать надо наличие у компании обособленных подразделений, которые составляют собственный баланс и фактическое местонахождение налогооблагаемых объектов.

Куда сдавать декларацию по налогу на имущество? Согласно ст. 386 НК РФ:

  • По месту нахождения фирмы.

  • В подразделение ФНС, в котором поставлено на учет обособленное структурное подразделение.

  • В налоговые органы, которые обслуживают территории по местонахождению объектов налогооблагаемого имущества, если для таких объектов предусмотрено обособленное исчисление и уплата налоговых обязательств (порядок обособленного учета и налогообложения имущества описан в ст. 376 НК РФ).

  • По местонахождению имущественных активов, входящих в структуру Единой системы газоснабжения.

Если налогооблагаемое имущество расположено в территориальном море или на континентальном шельфе РФ, либо за пределами территориальных границ РФ, отчет сдается по месту постановки компании на учет.

Крупнейшие налогоплательщики отчитываются по месту своего учета в качестве таковых.

Для обозначения в декларации налогового органа, в который направляется отчетность, используется код налогового органа и код по месту учета. Для идентификации места нахождения налогооблагаемых объектов указываются коды ОКТМО.

Если обособленная структура компании, по месту нахождения которой расположено облагаемое налогом имущество, ликвидируется, ей можно отчитаться досрочно - до даты своего закрытия в ИФНС по месту нахождения. Если до даты снятия с учета этого сделано не будет, декларацию придется представлять головной организации. В такой ситуации отчет подается по месту регистрации головной компании независимо от местонахождения ликвидированного подразделения, с указанием ОКТМО «обособки». Аналогичным образом следует отчитываться после даты снятия с учета проданного объекта имущества, имеющего местонахождение отличное от местонахождения компании – по месту нахождения юрлица, с указанием в отчете ОКТМО выбывшего имущества. Такая позиция озвучена в письме ФНС от 08.11.2016 г. № БС-4-21/21110@.

Оставить комментарий