Кто может применять ЕНВД в 2018 году

04.07.2018
0
Команда СП

В ст. 346.28 НК РФ указано, кто платит ЕНВД – юридические лица и индивидуальные предприниматели, которые соответствуют требованиям для применения единого налога и официально зарегистрировали переход на налогообложение по вмененному доходу. На 2018 год сохранилось действие этого спецрежима, переход на него осуществляется на добровольных началах при условии, что режим ЕНВД введен в регионе.

Кто может применять ЕНВД в 2018 году

Одним из ключевых критериев возможности использования режима ЕНВД является вид предпринимательской деятельности. Список разрешенных для «вмененщиков» сфер работы приведен в п. 2 ст. 346.26 НК РФ:

  • торговля в розницу (торговые точки нестационарного и стационарного типа без торгового зала, объекты с торговым залом);
  • оказание услуг в сегменте общепита;
  • оказание бытовых услуг;
  • деятельность ветеринарных специалистов;
  • ремонт автотранспорта, ТО машин и их мойка;
  • рекламная деятельность (наружная реклама и размещение рекламы на транспортных средствах);
  • сдача в аренду торгового места или земельного надела, помещений для временного проживания;
  • автоперевозки (пассажирские и грузовые);
  • организация платной автостоянки.

Условия применения ЕНВД для розничной торговли предусматривают использование предпринимателем торговой площади не более 150 кв. м в расчете на каждую торговую точку (магазин или павильон). «Вмененщиком» может стать лицо, реализующее продукцию в торговых объектах, не оснащенных торговым залом. Ограничение по площади зала, выделяемого для обслуживания посетителей, введено и для сферы общепита – до 150 кв. м.

Применение ЕНВД субъектами хозяйствования, сдающими помещения в аренду, возможно, если площадь, используемая для временного размещения клиентов, не превышает 500 кв. м. По договорам аренды торговых объектов законодательно установлено, что предоставляемые во временное пользование третьим лицам активы не должны иметь торговых залов. Земля может сдаваться в аренду для размещения объектов торговли и общепита.

Другие ограничительные условия применения ЕНВД:

  • усредненный показатель численности наемного персонала не должен быть выше предела в 100 человек;
  • капитал юридических лиц-вмененщиков не может принадлежать другим организациям в долях, превышающих 25%;
  • работа в сфере общепита не должна входить в комплекс услуг образовательных и медицинских учреждений, претендующих на применение спецрежима;
  • в число разрешенных направлений деятельности не входит сдача в аренду АЗС и АГЗС.

На что обратить внимание в 2018 году тем, кто может применять ЕНВД

Для плательщиков ЕНВД с 2018 года изменилась величина коэффициента-дефлятора К1, что привело к росту базовой доходности (прежнее значение коэффициента – 1,798, новое – 1,868). К1 утвержден приказом Минэкономразвития № 579, датированном 30.10.2017 г.

Несмотря на то, что изменения налогового законодательства с 2018 г. затронули алгоритм расчета фиксированных страховых взносов ИП и сроки погашения обязательств по ним, возможность уменьшения предпринимателями «вмененного» налога на сумму уплаченных за себя страхвзносов сохранилась.

Приятный момент – предприниматели на ЕНВД, обязанные применять онлайн-кассу, могут воспользоваться налоговым вычетом в размере до 18 000 руб. за каждый аппарат ККТ нового образца (Закон № 349-ФЗ от 27.11.2017 г., пп. 2.2 ст. 346.32 НК РФ). Льгота применяется путем уменьшения исчисленного налогового обязательства на величину издержек, понесенных предпринимателем в связи с покупкой онлайн-кассы. Примененный вычет должен быть отражен в декларационной форме по ЕНВД – структура отчета не была изменена, поэтому необходимо подавать декларацию вместе с пояснениями.

Еще одно новшество касается введения онлайн-ККТ – срок ввода онлайн-касс для «вмененщиков» сдвинули на год – с июля 2018 года на июль 2019 года. Прежним этот срок остался только для розничной торговли и общепита, которые ведут организации и ИП с наемными работниками – 01.07.2018 г. (ст. 7 закона от 03.07.2016 № 290-ФЗ).

Оставить комментарий