Контрольные соотношения 6-НДФЛ за 2018 год

07.02.2018
0
Команда СП

Основным критерием при составлении отчета 6-НДФЛ должна быть уверенность в том, что указанные сведения о суммах НДФЛ, начисленных и удержанных предприятием, достоверны, поскольку любая ошибка в расчете может повлечь весьма ощутимые штрафы. Для того, чтобы свести к минимуму возможные ошибки и увязать форму построчно и с другими отчетными документами обратимся к письмам, регулирующим проверку внесенных значений с контрольными соотношениями формы 6-НДФЛ – формулами, аналогичность которым позволит точно и достоверно заполнить отчет, попутно увязав информацию в нем с другими отчетными формами. Разберемся, как, опираясь на разработанные налоговиками ориентиры, проверить лояльность внесенных в отчет сведений.

Что такое отчет 6-НДФЛ

Отметим нюансы этой формы, отличающие ее от других:

  • Оформляется поквартально;
  • Сведения в ней формируются по нарастающей с начала года;
  • Создается отдельно по всем подразделениям компании;
  • Содержит консолидированную (сводную) информацию о доходах, налоговых вычетах, начисленных и удержанных суммах НДФЛ контингента подразделения.

Характерной чертой отчета является наличие сумм, переносимых в следующий период, поскольку выплата зарплаты происходит по закрытии месяца, за который она выдается, а также сроки начисления налога и его удержания не всегда совпадают. Форма 6-НДФЛ в 2018 году претерпела изменения, поэтому отчет за 2017 году придется сдавать по новой форме. Подробности, бланк и порядок заполнения новой формы вы найдете здесь.

Читайте также: Заполнение 6-НДФЛ за 1 квартал 2019 года: бланк и образец заполнения

Все данные, содержащиеся в форме должны быть сопоставимы с показателями других форм отчетности, поэтому так важны контрольные соотношения для проверки формы 6-НДФЛ. Узнаем об их практическом применении.

6-НДФЛ: контрольные соотношения 2018

Итак, соотношения для идентификации 6-НДФЛ дают возможность удостовериться в правдивости внесенной в отчет информации: показатели отдельной строки отчета должны соответствовать данным других одной или нескольких строк, быть меньше или больше сопоставляемых показателей, т. е. работать определенными «вешками», ориентируясь на которые можно проконтролировать достоверность вносимой информации.

Найти контрольные соотношения расчета 6-НДФЛ, действующие в 2018 году несложно — они есть в письмах ФНС от 10.03.2016 № БС-4-11/3852@ и № БС-4-11/4371от 13.03.2017. Для проверки данных ФНС предлагает 4 группы соотношений – внутренние и междокументные.

Увязка значений строк внутри формы

Проверка контрольного соотношения 6-НДФЛ начинается с увязки строк по предложенным формулам.

Например, верным считается соотношение, когда стр.020 ≥ стр. 030. Если неравенство не выдерживается, значит, имеется ошибка, поскольку суммированный налоговый вычет (030) не должен превышать величины начисленного дохода (020).

Контрольные соотношения 6-НДФЛ строки 040 выражены в формуле:

  • стр. 040 = (стр. 020 – стр. 030) х стр. 010, т.е. сумма начисленного налога соответствует произведению начисленного дохода (за минусом вычетов) на действующую ставку. Если уравнение не выдерживается, следовательно, сумма начисленного налога некорректна (занижена или, наоборот, завышена). В этом расчете приемлема незначительная погрешность за счет округления, рассчитываемая умножением стр. 060 (численность работников) на 1 руб. и число строк 100 (дата получения дохода).
  • стр. 040 ≥ стр. 050. Если значение стр. 040 меньше значения стр. 050, то, скорее всего, сумма фиксированного авансового платежа завышена.

6-НДФЛ: строки 060, 070 контрольные соотношения во взаимоувязке сведений из разных отчетных форм

Закончив сопоставление и увязывание показателей строк внутри отчета, можно переходить к соизмерению показателей 6-НДФЛ с иными отчетами и регистрами.

К примеру, показатель в стр. 060 должен быть равен числу справок 2-НДФЛ, т. е. численности работающих на предприятии.

Читайте также: Справка 2-НДФЛ: новая форма 2019

Контрольные соотношения 6-НДФЛ в 2018 по строке 070 выражаются формулой:

  • стр. 070 – стр. 090 = КРСБ, т. е. сумма удержанного НДФЛ (и уменьшенного на величину возвращенного) должна соотноситься с данными карточки расчетов с бюджетом предприятия, где фиксируется сумма уплаты НДФЛ с начала года. Если значение по 6-НДФЛ выше данных КРСБ, то, вероятнее всего часть налога не была перечислена в бюджет.

6-НДФЛ: контрольные соотношения строка 140

В строке 140 отчета 6-НДФЛ записывается сумма удержанного налога. Здесь необходимо проверить контрольные соотношения 6-НДФЛ на адекватность срокам перечисления налога (стр. 120). Дата, зафиксированная в стр. 120 не должна быть позднее даты перечисления НДФЛ по информации КРСБ. Отметим, что ИФНС не только отслеживает увязку всех перечисленных показателей, но и может сопоставлять сведения 6-НДФЛ с данными справок 2-НДФЛ и декларации по налогу на прибыль.

Таким образом проводится проверка 6-НДФЛ. Узнав, как применять контрольные соотношения, поговорим о нововведениях в форме, которые, сразу отметим, не коснулись алгоритма действия формул-ориентиров.

Последние изменения отчета 6-НДФЛ

Налоговиками разработана новая форма отчета, а также формат для сдачи его в электронном виде. Отчитываться за 2017 год придется по новой форме. Сдать ее нужно не позднее 02.04.2018.

Изменения в отчете коснулись оформления, титульного листа, введения нового штрих-кода, прибавления кодов форм реорганизации компаний, введения нового порядка оформления при реорганизации и новых кодов мест представления расчета.

Состав формы, ее расчетная часть и алгоритм проверки на сопоставимость с данными строк внутри отчета и со сведениями перекликающихся форм остались без изменений.

Итак, осуществив небольшие корректировки формы отчета, ФНС не затронула разделов, где рассчитываются основные значения и не отменила применения контрольных соотношений, следовательно, расчет сумм налога необходимо проводить, ориентируясь на прежние законодательные акты и применяя перечисленные выше проверочные формулы.

Оставить комментарий