Штраф за несдачу 6-НДФЛ

29.06.2022
0
Штраф за несдачу 6-НДФЛ предусмотрен Налоговым кодексом РФ. Рассмотрим в какие сроки сдавать отчет в 2022 году и какие санкции предусмотрены за несвоевременную сдачу.

Какие данные представлены в форме 6-НДФЛ

Статья по теме: Сроки сдачи 6-НДФЛ в 2022 году (таблица) Сроки сдачи 6-НДФЛ установлены налоговым законодательством РФ. В какие сроки нужно отчитаться о доходах физлиц в 2022 году? Какие последствия ждут работодателей, опоздавших с отчетом? Ответы на эти и другие вопросы рассмотрим в материале далее. Подробнее

Форма 6-НДФЛ содержит сведения о суммах исчисленного, удержанного и перечисленного в бюджет налога, а также о датах, на которые эти события должны были произойти. Напомним, что Налоговым кодексом не установлена конкретная дата для расчетов по НДФЛ. Факт перечисления агентом налога в бюджет «привязан» лишь к дате расчета по зарплате с сотрудником. В этом и заключается основной смысл отчета 6-НДФЛ– показать соблюдение или не соблюдение данных сроков.

Срок подачи данного отчета по итогам 1 квартала, полугодия и 9 месяцев - до конца месяца, следующего за отчетным кварталом. Для отчета по итогам года установлен отдельный срок – 31 марта года, следующего за отчетным.

Штраф за несвоевременную сдачу 6-НДФЛ

Одновременно с введением формы отчета 6-НДФЛ законодатели установили вполне четкие критерии для предъявления различных санкций в контексте связанных с данным отчетом возможных нарушений.

Прежде всего, это наказание за просрочку подачи 6-НДФЛ. Штраф для такой ситуации будет зависеть от срока задержки. Каждый полный ли неполный месяц опоздания будет стоить налоговому агенту 1000 рублей. Отсчет срока начинается со следующего за отчетной датой дня с соблюдением общего принципа переноса на ближайший рабочий день тех «дедлайнов», которые выпали на выходной. Так, отчет 6-НДФЛ за полугодие 2022 года должен быть подан в ИФНС до 01 августа 2022 года. Штраф за 6-НДФЛ, просроченный даже на 1 день – до 2 августа, уже составит 1000 рублей (1.2 ст. 126 НК РФ).

При просрочке подачи отчетности более, чем на 20 дней, фирме или ИП также грозит блокировка расчетного счета (п. 3.2 ст. 76 НК РФ). Это собственно стандартная процедура, к которой прибегают контролеры в случае непредставления налогоплательщиком различных деклараций.

Отдельного штрафа за несдачу 6-НДФЛ нет. Санкции в этом случае предъявляются по тому же принципу, что и при обычной просрочке подачи формы.

Штрафы за ошибки в 6-НДФЛ

Санкции за ошибки в отчете приводятся в статье 126.1 Налогового кодекса. В ней прописан принцип начисления штрафа - 500 рублей за каждый представленный документ, содержащий недостоверные сведения. Касается это положение и отчета 6-НДФЛ. Если контролеры выявят в нем недостоверные сведения, штрафа не избежать.

Что налоговики считают ошибками и недостоверными данными в 6-НДФЛ и в каком случае есть шанс снизить сумму штрафа, разъяснили эксперты КонсультантПлюс. Получите пробный доступ к системе К+ и переходите в Готовое решение.

В то же время ошибки возможны в любом отчете. И тут главное, – обнаружить их самостоятельно, до того, как это сделают инспекторы. Если вовремя, до получения требований о внесении исправлений, подать корректировку 6-НДФЛ, штрафа не будет (п.2 ст. 126.1 НК РФ).

Итоги

За несдачу 6_НДФЛ предусмотрен штраф в размере 1 000 руб. за каждый полный и (или) неполный месяц просрочки. За ошибки в отчете и недостоверные данные начислят 500 руб.

Специализация: все виды систем налогообложения, бухотчетность, МСФО

Эксперт в сфере права, бухучета, финансов и налогообложения. Общий стаж профессиональной деятельности с 2007 года. За это время успешно работала на должностях налогового консультанта, заместителя главного бухгалтера, главного бухгалтера, финансового директора. Автор множества публикаций по практическому применению бухгалтерского, налогового и трудового законодательства для различных профессиональных электронных СМИ. С отличием окончила факультет управления и психологии Кубанского государственного университета и Адыгейский государственный университет по специальности «Бухгалтерский учет и аудит».

Посмотрите другие статьи и образцы документов раздела: 6-НДФЛ
Оставить комментарий