Количество оплачиваемых дней отпуска

22.06.2023
0
Отпуск – это период отдыха, на время которого за человеком сохраняется его рабочее место. Количество оплачиваемых дней отпуска регулируется на законодательном уровне.

Право работника на отпуск

Количество дней отпуска по Трудовому кодексу составляет 28 календарных дней за 1 рабочий год. Работодатель обязан ежегодно отправлять работника отдыхать. В исключительных случаях можно перенести отпуск на следующий год. Делается это только с согласия работника, и только один раз. То есть работодатель не имеет права не отправлять сотрудника отдыхать в течение двух и более лет подряд, даже если человек не против этого.

Статья по теме: Ежегодный оплачиваемый отпуск Ежегодный оплачиваемый отпуск по общему правилу составляет 28 дней. Однако Трудовой кодекс содержит и исключения из этого правила: некоторые категории работников отдыхают дольше. Все об очередном отпуске - в нашем материале. Подробнее

Это значит, что работодатель должен отправлять работника отдыхать независимо от желания обеих сторон.

Статья по теме: Что делать, если сотрудник не хочет уходить в отпуск по графику Ежегодные отпуска даются строго по графику, утвержденному за 2 недели до начала нового года. График соблюдают обе стороны – и работник, и работодатель. Поменять даты только по желанию работника нельзя (ст. 123 ТК РФ). Если он не хочет следовать графику, у нанимателя есть 3 способа решить вопрос законно. Рассмотрим их более детально. Подробнее

Очередность отпусков определяется графиком, который составляется на каждый год. График обязателен для исполнения, как работником, так и руководителем компании. Все изменения в утвержденный график вносят только по согласованию сторон.

Помимо основного отпуска предусмотрены обязательные дополнительные отпуска:

  • оплачиваемые;
  • неоплачиваемые.

Работодатель не может отказать работнику в предоставлении этих отпусков.

Такие отпуска могут предоставляться:

  • За выслугу лет;
  • За работу в особых и вредных условиях;
Статья по теме: Дополнительный отпуск за вредные условия труда Дополнительный отпуск за вредные условия труда в 2023 году гарантирован ТК РФ. Что понимается под вредными условиями труда, какой продолжительности дополнительный отпуск предусмотрен для вредных профессий, относятся ли к ним медицинские сотрудники – ответы на эти и другие вопросы есть в нашей статье. Подробнее
  • Работникам, имеющим инвалидность;
Статья по теме: Дополнительный отпуск инвалидам по Трудовому кодексу Дополнительный отпуск инвалидам — это мера, предусмотренная государством и для поддержки здоровья граждан с ограниченными возможностями. Он может быть как оплачиваемым, так и неоплачиваемым. Длительность и порядок оформления отпуска регулируются законодательством РФ. Подробнее
  • Работникам, не достигшим совершеннолетия;
  • Работникам, имеющим определенные звания и льготы.

Все дополнительные отпуска прописаны в ТК РФ.

Отпуск: сколько дней по закону в 2023 году

Как уже было сказано выше, количество оплачиваемых дней отпуска равняется 28 календарным дням. Такое количество дается работнику за 12 месяцев работы.

Законодательство предусматривает, что человек имеет право на полный отпуск после шести месяце работы, но есть также положение, по которому работник может получить полный отпуск и раньше, по согласованию с работодателем.

Причем законодатель не оговаривает, что отпуск должен предоставляться пропорционально отработанному времени.

Периодом для основного отпуска считается один год, но не календарный, а рабочий.  То есть год будет отсчитываться от даты начала исполнения работником его должностных обязанностей.

Обратите внимание! Случай, когда работодатель начинает вести отпускной период работника только после прохождения испытательного срока, противоречит законодательству.

Статья по теме: Оплата отпуска в 2024 году Ежегодный отпуск без потери должности и средней зарплаты гарантирован всем работникам статьей 114 ТК РФ. 28 отпускных дней полагаются любому сотруднику, отработавшему полный год по трудовому договору. А кому-то предоставляется отпуск дополнительный. Как начисляются и оплачиваются отпускные дни, рассмотрим далее. Подробнее

Сколько дней отпуска положено сезонным работникам

В соответствии со ст. 59 ТК РФ для выполнения сезонных работ в силу природных условий с работником заключается срочный трудовой договор. Его действие не превышает полгода (иногда меньше или больше, зависит от специфики деятельности). Чаще всего на сезонные работы привлекают в сельском хозяйстве, строительстве, геологоразведке, однако конкретного перечня отраслей деятельности, где такое возможно, действующее трудовое законодательство не приводит.

Согласно действующему законодательству, срочный трудовой договор порождает у работодателя и сотрудника те же права и обязанности, что и бессрочный (то есть обычный). Это касается и отпуска.

Иными словами, сезонные работники получают его на общих основаниях.

Но есть нюансы. Они касаются расчета продолжительности времени отдыха и установлены ст. 295 ТК РФ. Во-первых, она определяется не в календарных, а в рабочих днях. Во-вторых, сезонным работникам полагается два рабочих дня за каждый месяц работы. Однако это не значит, что сотрудник получит 2 дня отпуска сразу после окончания 30 дней. В соответствии с Письмом Роструда от 23.06.2006 № 944 отдыхать он будет на общих основаниях — то есть отработав 6 месяцев. Но по просьбе работника и на усмотрение работодателя отпуск может быть назначен авансом.

Сколько дней отпуска положено за неполный рабочий год

Согласно ст. 122 ТК РФ право на отпуск возникает через 6 месяцев работы. Однако по согласованию с работодателем он может быть предоставлен и раньше. Таким образом, уйти в отпуск можно, не отработав при этом календарный год с момента заключения трудового договора.

Но какой будет в такой ситуации продолжительность отдыха? На самом деле закон ее четко не регламентирует. Она регулируется общими положениями о длительности отпуска, содержащимися в ст. 115 ТК РФ. Согласно этой норме, продолжительность отпуска может быть до 28 дней.

То есть работник и работодатель могут согласовать любую длительность в пределах этой цифры, даже если сотрудник работает менее одного года.

Кому положено больше 28 дней отпуска

Ряд категорий работников имеет право на увеличенный ежегодный отпуск, продолжительность которого превышает стандартные 28 дней. В их число входят:

  • занятые на работах с вредными и (или) опасными условиями труда;
  • сотрудники с особым характером работы;
  • работники с ненормированным рабочим днем;
  • государственные гражданские служащие;
  • несовершеннолетние работники;
  • инвалиды.

Продолжительность дополнительного отпуска для перечисленных категорий отличается. Она может быть напрямую установлена ТК РФ или определена актами Правительства.

Согласно ст. 120 ТК РФ при исчислении общей продолжительности ежегодного оплачиваемого отпуска дополнительные оплачиваемые отпуска суммируются с ежегодным основным оплачиваемым отпуском. То есть работник в итоге получает увеличенное время отдыха, а не отдельные отпускные отрезки. Например, для работающих во вредных условиях это будет 35 дней (допотпуск 7 дней плюс основной 28 дней, всего 35). Это время можно разбить на равные части или использовать целиком. Здесь все зависит от желания самого работника, а также от договоренностей с работодателем.

Если работник желает, то он может по согласованию с работодателем заменить дополнительные дни денежной компенсацией. При этом основную часть отпуска продолжительностью 28 дней он все равно получит — она замене денежной выплатой не подлежит.

Рекомендуем полезный материал от "КонсультантПлюс" о ежегодном дополнительном оплачиваемом отпуске работника. Если у вас еще нет доступа к системе, вы можете получить его на 2 дня бесплатно. Или закажите актуальный прайс-лист, чтобы приобрести постоянный доступ.

Сколько дней отпуска положено за время декрета

Согласно ст. 260 ТК РФ женщине независимо от ее стажа работу у конкретного работодателя перед декретом или после него предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск. Впрочем, использовать право на него не обязательно. Ст. 260 ТК РФ предусматривает уход на отдых только по желанию декретницы (то есть она должна направить соответствующее заявление работодателю). Если его не будет, то не будет и отпуска.

Что касается продолжительности отдыха в данной ситуации, то она регулируется общими нормами — ст. 115 ТК РФ. То есть составляет не более 28 дней. Если декретница относится к категории работников, которые имеют право на дополнительные дни отпуска, то она получает и их.

Количество дней отпуска считается в календарных днях или в рабочих

Порядок исчисления ежегодного и дополнительного отпусков регуляируется ст. 120 ТК РФ. Согласно данной норме, они считаются в календарных днях и не ограничиваются максимальным пределом. Праздники, которые попадают на отпуск, в него не включаются.

Исключение, как уже говорилось выше, составляют сезонные работники. Им отпуск считается в рабочих днях.

Сколько дней отпуска за прошлые периоды можно присоединить

Действующее российское трудовое законодательство предусматривает случаи, когда отпуск переносится на следующий год. Они перечислены в ст. 124 ТК РФ. В их число входят следующие ситуации:

  • временная нетрудоспособность;
  • исполнение государственных обязанностей с освобождением от работы во время отпуска;
  • в иных случаях, предусмотренных законом.

Стоит отметить, что перечень таких случаяев может быть дополнен локальным нормативным актом организации.

Перенос отпуска определяется с учетом пожеланий работника. Единственный нюанс — сотрудник не может не ходить в отпуск более двух лет подряд. Несовершеннолетних и работающих во вредных или опасных условиях работодатель обязан отправлять на отдых ежегодно.

Еще один случай переноса — ситуация, когда работника отзывают из отпуска. Здесь сотрудник сам выбирает, когда ему отдыхать. Он может «догулять» отпуск в текущем периоде, а может перенести его на следующий год и тем самым увеличить полагающийся в нем отдых.

В случае, если перенос происходит из-за отзыва из отпуска, то работник может уйти отдыхать в любое удобное для него время — то есть без учета графика отпусков, предусмотренного положениями ст. 123 ТК РФ. Если же перенос неиспользованного отпуска происходит по иным причинам, то такого права не возникает. Отдыхать придется с учетом очередности, установленной графиком.

Во всех ситуациях переноса есть возможность заменить количество дней, превышающее 28, денежной компенсацией.

Дополнительные оплачиваемые отпуска – кому и сколько дней положено - таблица

Ниже представлена таблица, в которой указано, сколько дней дополнительного отпуска положено отдельным категориям работников, имеющим на него право.

Категория работников

Продолжительность дополнительного отпуска

Занятые на работах с вредными и (или) опасными условиями труда

7 дней

С ненормированным рабочим днем

От 3 дней (может быть увеличен коллективным договором)

Инвалиды

От 2 дней (может быть увеличен коллективным договором)

Несовершеннолетние, работающие по трудовому договору, не получают дополнительных дней отдыха, однако основной отпуск у них больше, чем у совершеннолетних — он составляет 31 день.

Похожее правило действует для медиков. Их отпуск рассчитывается в соответствии с Поставлением Правительства от 01.10.2002 № 724 «О продолжительности ежегодного основного удлиненного оплачиваемого отпуска, предоставляемого педагогическим работникам». Его продолжительность зависит от места работы педагога. Например, продолжительность основного оплачиваемого отпуска учителя средней общеобразовательной школы составляет 56 дней.

Дополнительные отпуска медицинским работникам установлены приложением к постановлению Правительства РФ от 06.06.2013 № 482. Их продолжительность зависит от направления работы, должности и поэтому различается. Например, у варча психиатра это 35 дней, а у фтизиатра-рентгенолога — 21 день. Важно, что в соответствии с данным документам не все медработники имеют право на дополнительный отпуск.

Для отдельных категорий работников продолжительность дополнительного отпуска устанавливает правительство или профильные ведомства. В частности, такое правило действует для тех, кто выполняет работу особого характера, о чем напрямую сообщает ст. 118 ТК РФ.

 В отдельных случаях допотпуск для работников с особым характером работы может быть прописан в профильном законе. Например, Федеральный закон от 22.08.1995 № 151-ФЗ «Об аварийно-спасательных службах и статусе спасателей» предусматривает увеличенный отпуск спасателям, который может составлять от 30 до 40 суток и зависит от стажа.

На сколько дней отпуск можно разделить

Законодатель разрешает не брать весь отпуск сразу, а дробить его на части. Делается это с соблюдением следующих условий:

  • один из отпусков обязательно должен быть 14 дней;
  • оставшуюся часть можно дробить как угодно, даже по одному дню.

Таким образом, основной отпуск можно разбить на 15 частей.

Если сотрудник изъявляет желание разбить своей отпуск на части при составлении графика, то в дальнейшем он уходит отдыхать, не ставя дополнительно работодателя в известность, т.е. заявление ему писать не нужно, даже если он по графику идет в отпуск 15 раз. Но если в графике указано 28 дней единым периодом, а в процессе года человек решил поделить свой отпуск, ему придется согласовать с администрацией предприятия. И если они не достигнут взаимопонимания в этом вопросе, работнику предстоит отдыхать в таком режиме, который указан в графике отпусков.

Сколько дней отпуска положено за год при увольнении

После расторжения трудового договора при окончательном расчете с работником работодатель должен учесть его отпуск. В данном случае могут быть следующие варианты:

  • выплата человеку компенсации за дни неиспользованного отпуска;
  • удержание за отпуск, отгулянный авансом.

Трудовой кодекс устанавливает, сколько дней отпуска положено за каждый месяц работы. За один полный месяц работы предоставляется 2,33 дня отпуска (28 отпускных дня / 12 месяцев года).

Таким образом, чтобы узнать, какое количество дней отпуска положено компенсировать, либо наоборот удержать 2,33 умножают на количество месяцев, за которые работник не брал отпуск, либо который отгулял заранее.

При этом расчет проводится по следующим правилам:

  • если остаток дней меньше 15, то месяц не засчитывают вообще;
  • если остаток 15 и более дней, то его округляют до целого месяца.

Компенсацию выплачивают за все периоды отпусков, независимо от срока давности.

Чтобы посчитать точную продолжительность отпуска, используйте наш калькулятор дней отпуска.

Калькулятор по теме: Калькулятор дней отпуска Эксперты нашего сайта подготовили удобный калькулятор расчета отпускных дней. Воспользуйтесь нашим калькулятором и безошибочно подсчитайте, сколько дней отпуска положено сотруднику.

Вывод

Все работодатели обязаны предоставлять своим сотрудникам определенный период для отдыха, то есть отпуск. Количество дней по законодательству составляет 28 календарных дней. Этот отпуск можно разбить на несколько частей, при условии, что продолжительность одной из них, будет 14 или более дней. Время, сколько длится отпуск, определяется на законодательном уровне, и работодатель имеет право только его увеличить, но не уменьшить.

Специализация: Гражданское, земельное, трудовое, уголовное право

Имеет более 15 лет юридического стажа в крупных холдингах Юга России.
Обладает опытом в области договорной и претензионной работы, мирного разрешения споров, судебного взыскания долгов и оспаривания прав на имущество.

Вы — юрист или бухгалтер?
Можете разместить интересную статью под своим авторством на нашем сайте!
Укажем вас в качестве автора и добавим в пул экспертов сайта
Пишите на почту: zabota@spmag.ru
Посмотрите другие статьи и образцы документов раздела: Отпуск
Оставить комментарий