Дополнительный отпуск инвалидам по Трудовому кодексу

29.06.2022
0
Дополнительный отпуск инвалидам – это мера, предусмотренная государством, для поддержки здоровья граждан с ограниченными возможностями. Он может быть, как оплачиваемым, так и неоплачиваемым. Длительность и порядок оформления отпуска регулируются федеральным законодательством.

Отпуск инвалидам - какие законы его устанавливают

Законодательство, регулирующее трудовые отношения, устанавливает общую продолжительность ежегодного оплачиваемого отдыха для работников 28 календарных дней (ст. 115 ТК РФ). Некоторым категориям работникам, в число которых входят инвалиды, предоставляется удлиненный (более 28 дней) ежегодный отпуск (п. 2 ст. 115 ТК РФ).

Труд инвалидов регулируется не только общими нормами ТК РФ, но также положениями закона от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в РФ», поэтому рассматривать вопрос регулирования отпуска лиц с ограниченными возможностями (ЛОВ) следует во взаимосвязи указанных положений законодательства. В ст. 23 вышеозначенного нормативного акта указано, что работающим инвалидам предоставляется ежегодный отдых продолжительностью не менее 30 календарных дней. Причем, 2 дополнительных дня к отпуску полагается всем инвалидам, независимо от группы инвалидности. Указанная норма обязательна для всех организаций независимо от их организационно-правовой формы и формы собственности.

Обязанность предоставить работнику с ограниченными возможностями предусмотренные законом дополнительные социальные гарантии возникает у работодателя после получения подтверждающих инвалидность документов. Основной документ, подтверждающий инвалидность, - это справка медико-социальной экспертизы, утв. Приказом Минздравсоцразвития России от 24.11.2010 № 1031н. В ней указывается группа инвалидности, причины, срок ограничений и дата очередного освидетельствования. На основании этих документов работодатель вносит соответствующие положения (изменения) в трудовой договор с работником.

Здесь необходимо отметить, что если работник имеет право на удлиненный отпуск сразу по двум основаниям, например, как работник с группой инвалидности и как педагог, то исходя из буквального толкования положений ст. 23 закона от 24.11.1995 № 181-ФЗ, работнику-инвалиду следует предоставить отпуск большей продолжительности. То есть, если такому трудящемуся предоставить педагогический отпуск, то требования законодательства будут соблюдены, поскольку в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 14.05.2015 № 466 педагоги имеют право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск продолжительностью 42 (или 56) календарных дня, что превышает срок отпуска, предоставляемого ЛОВ.

Положен ли дополнительный отпуск инвалидам 1, 2 и 3 групп

Кроме основного удлиненного отпуска, лица с ограниченными возможностями могут рассчитывать и на дополнительные отпуска. Причем, как любому иному сотруднику, инвалиду может быть предоставлен, как оплачиваемый дополнительный отпуск (ст. 116 ТК РФ), так и неоплачиваемый (ст. 128 ТК РФ).

Оплачиваемый дополнительный отпуск инвалидам

Инвалиды любой группы могут рассчитывать на дополнительный оплачиваемый отпуск, но только на общих основаниях. Количество дней отпуска зависит от конкретных обстоятельств (условий, характера, и места работы), категории работника, а также документов, которые регламентируют эти вопросы (ТК РФ, отраслевые нормативные акты).

Категории работников, которым полагаются дополнительные оплачиваемые отпуска в общем виде перечислены в ст. 116 ТК РФ. Это работники:

  • с установленным ненормированным рабочим временем. Им положено как минимум 3 дополнительных дня к отпуску;
  • трудящиеся в северных районах России. Они вправе дополнительно получить от 8 до 24 календарных дня в год в зависимости от местности;
  • занятые на вредных и опасных производствах - не менее 7 календарных дней в год;
  • имеющие особый характер работы. Продолжительность их допотдыха устанавливается подзаконными нормативными актами.

Отдельным категориям работников дополнительный отпуск различной продолжительности полагается по роду их деятельности. Это, например: 

  • спортсмены и спортивные тренеры;
  • медработники и иные лица, в т. ч. оказывающие психиатрическую помощь и помощь больным туберкулезом, включая ветеринарную;
  • педагогические работники;
  • работники органов прокуратуры, следственного комитета, органов внутренних дел, таможенных органов, судьи;
  • и некоторые другие категории работников.

Кроме этого, законодатель позволяет работодателям самостоятельно устанавливать ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска для своих сотрудников (ч. 2 ст. 116 ТК РФ).

Предоставление дополнительного отпуска

Законодательство о труде регулирует общие условия предоставления отпуска работникам и не обязывает работодателей иметь внутренние регламентирующие документы по данному вопросу. В то же время принятие, например, Положения об отпусках, позволит работодателю уточнить отдельные вопросы предоставления отпусков в организации, которые не урегулированы действующим законодательством и отданы на усмотрение сторон.

Также условие о праве работника на ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск необходимо включить в трудовой договор при оформлении сотрудника на работу. А, если право на допотпуск сотрудник получает уже после заключения трудового договора, в процессе работы, тогда нужно внести в договор соответствующие изменения, оформив их дополнительным соглашением (ч. 2 ст. 57, ст. 72 ТК РФ).

Оформление дополнительного отпуска

В основном, дополнительные оплачиваемые отпуска в организациях планируются заранее. При составлении графика отпусков в него включают сведения не только об основном, но и о дополнительном отдыхе. Порядок предоставления оплачиваемых дополнительных дней к отпуску инвалидам 3 группы, а равно иной степени нетрудоспособности, не отличается от порядка предоставления основного оплачиваемого отпуска.

Если трудящийся уходит в отпуск по графику, то заявления от него не требуется. В этом случае работодатель должен уведомить работника о дате начала его отпуска как минимум за 2 недели до этого.

Необходимость в написании заявления возникает, если на предприятии отсутствует график отпусков или работник не включен в этот график, или желает перенести дату своего отпуска.

Бланк по теме: Приказ на отпуск Посмотреть Скачать

Далее работодатель издает приказ о предоставлении ЛОВ дополнительного отпуска. Приказ оформляется по унифицированной форме № Т-6, утв. Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1. Эта форма удобна при оформлении основного и дополнительного отпуска непрерывным периодом. Компания может также использовать свою форму приказа. Работника знакомят с приказом под подпись.

Кадровый работник заносит информацию об отпуске в личную карточку работника и табель учета рабочего времени.

Можно ли разделить дополнительный и основной отпуск

Основной и дополнительный отпуска можно объединить в один, а можно разделить на части (ст. 120 ТК РФ). При этом важно соблюдать следующие условия (ст. 125 ТК РФ):

  • разделение отпуска на части возможно только по соглашению между работником и работодателем. Такое соглашение необходимо оформлять в письменном виде перед предоставлением отпуска. Например, работник пишет письменное заявление, а работодатель визирует его;
  • хотя бы одна из частей разделенного отпуска должна составлять не менее 14 календарных дней. Оставшиеся дни отпуска можно группировать уже в зависимости от обстоятельств и пожеланий сторон (в том числе допустимо несколько раз брать отпуск по 1 дню).

Неоплачиваемый дополнительный отпуск инвалидам по Трудовому кодексу

Кроме оплачиваемого допотпуска, работающим инвалидам полагается дополнительный неоплачиваемый отпуск (так называемый «административный» отпуск).

Сколько дней дополнительного отпуска положено инвалиду? Продолжительность такого отпуска может достигать 60 календарных дней в год (абз. 4 ч. 2 ст. 128 ТК РФ). Работодатель обязан предоставить дополнительный неоплачиваемый отпуск работнику-инвалиду по его заявлению.

Поэтому, если ЛОВ подал заявление, он вправе уйти в отпуск, не дожидаясь согласия работодателя. Отсутствие трудящегося на рабочем месте, в этом случае, прогулом считаться не будет. Уволить работника в период его нахождения в административном отпуске также нельзя.

Отпуск за свой счет предоставляется ЛОВ только по его заявлению. Это означает, что, если работник не воспользоваться своим правом на отпуск (не написал заявление), то он сгорает, перенести административный отпуск на следующий год нельзя. Неиспользованные дни отпуска сохраняются только, если работник был досрочно отозван из отпуска работодателем по производственной необходимости.

По общему правилу, при одновременном наличии двух и более оснований работнику предоставляется один отпуск наибольшей продолжительности. Например, если гражданин с инвалидностью является также пенсионером по возрасту или стажу, он имеет право на неоплачиваемый отпуск продолжительностью не менее установленной законодательством для ЛОВ, а воспользоваться дополнительным отпуском как пенсионер, он не может. При этом нельзя не отметить, о существовании иной точки зрения, которая заключается в том, что при наличии нескольких оснований для неоплачиваемого отпуска, сотрудник вправе использовать каждый из них. Данная позиция неоднократно высказывалась в различных источниках, однако ее правомерность оспаривается.

Если работник после освидетельствования утратил статус инвалида, то у работодателя прекращается обязанность по предоставлению ему отпуска без сохранения заработной платы на основании абз. 4 ч. 2 ст. 128 ТК РФ как работающему инвалиду. При этом не имеет значения успел или не успел он воспользоваться своим правом на данный отпуск. Такой вывод подтверждается материалами судебной практики.

Обратите внимание! Отпуск без сохранения заработной платы может быть предоставлен работнику-инвалиду, также и по иным основаниям: по семейным обстоятельствам и иным уважительным причинам (ч. 1 ст. 128 ТК РФ). Но в этом случае работник сможет уйти в отпуск только с согласия работодателя.

Что должен учитывать работник, собираясь в неоплачиваемый отпуск

Дополнительный неоплачиваемый отпуск инвалидам 3 и иных групп инвалидности, который им обязан предоставить работодатель, является несомненным плюсом и значимой мерой поддержки таких работников. Однако, планируя отпуск за свой счет (независимо от его причин), работник-инвалид должен учитывать и некоторых минусы, связанные с использованием такой возможности.

  1. Только часть отпуска за свой счет (14 календарных дней) включается в стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск (абз. 6 ч. 1 ст. 121 ТК РФ). Если сотрудник использовал отпуск за свой счет продолжительностью свыше 14 календарных дней, его рабочий год сдвигается на количество дней превышения.
  2. Дни неоплачиваемого отдыха исключаются из расчетного периода при исчислении среднего заработка работника (подп. «е» п. 5 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утв. Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 № 922).
  3. Если в период административного отпуска работник заболел, то за эти дни пособие по временной нетрудоспособности ему не выплачивается (подп. 1 п. 1 ст. 9 Закона № 255-ФЗ). Оплата временной нетрудоспособности осуществляется только со дня, когда работник должен был приступить к работе (п. 23 Порядка выдачи медицинскими…, утв. Приказом Минздравсоцразвития России от 01.08.2007 № 514). Если дополнительный период отдыха пересекается с больничным, то административный отпуск не продлевается.
  4. Период пребывания в административном отпуске не включается в страховой стаж, учитываемый при назначении пенсии (ч. 1 ст. 11 закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ), Факт использования такого отпуска фиксируется в индивидуальных сведениях о застрахованных лицах, подаваемых в Пенсионный фонд.

Оформление дополнительного административного отпуска

Как оформить дополнительный отпуск инвалиду 1, 2 и 3 группы? Как уже было отмечено выше, чтобы оформить отпуск без сохранения заработной платы ЛОВ должен написать заявление. Единой формы заявления не существует. Никаких регламентированных сроков для подачи заявления также нет и поскольку оплата по такому отпуску не производится, работник может подать заявление на отпуск в любое время, в том числе накануне отпуска.

В заявлении необходимо указать причина отпуска и его срок. Если справка об инвалидности у работодателя уже есть, дополнительно предоставлять ее не требуется. В случае необходимости работодатель вправе потребовать подтвердить ее актуальность, так как ограничения по здоровью, в основном, устанавливают на определенный период.

Если препятствий для использования отпуска за свой счет у работника нет, работодатель издает приказ по самостоятельно разработанной форме или с использованием унифицированной формы № Т-6. Работника необходимо ознакомить с приказом под личную подпись.

Денежная компенсация за неиспользованный отпуск по инвалидности

Статьей 126 ТК РФ предусмотрено, что часть ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, по письменному заявлению работника может быть заменена денежной компенсацией. Следовательно, работнику-инвалиду по его письменному заявлению можно заменить денежной компенсацией часть ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающую 28 календарных дней.

Не допускается выплата компенсации основных и дополнительных дней отпуска инвалидам, если они относятся к следующим категориям:

  • беременные женщины;
  • сотрудники, не достигшие 18 лет.

Обратите внимание! По общему правилу нельзя компенсировать деньгами ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск трудящимся во вредных и (или) опасных условиях труда. Однако правило о замене допотпуска деньгами может содержаться в отраслевом соглашении и (или) коллективном договоре (см., например, п. 6.4 Отраслевого тарифного соглашения по горно-металлургическому комплексу РФ на 2020-2022 годы).

Денежная компенсация за все неиспользованные (по разным причинам) отпуска обязательно выплачивается при увольнении (ч. 1 ст. 127 ТК РФ).

Способы защиты прав трудящихся инвалидов

Защитить свое право на отпуск работник с инвалидностью может с помощью жалобы в Роструд (работодателя оштрафуют) или с помощью искового заявления в суд (можно требовать предоставления отпуска или выплаты компенсации за неиспользованный отпуск).

Жалоба в Роструд

Органом, в полномочия которого входит рассмотрение вопроса о возбуждении производства в отношении работодателя, является Рострудинспекция. В ее подразделение работник может обратиться с жалобой, в результате чего будут инициированы проверка и административное делопроизводство.

Если работодатель нарушает трудовое законодательство и отказывается предоставить дополнительный отпуск работающему инвалиду 1, 2, или 3 группы, то это является основанием для привлечения работодателя к административной ответственности. Наказание - предупреждение или штраф (ст. 5.27 КоАП РФ). Размер штрафа:

  • для должностных лиц и ИП - от 1 000 до 5 000 руб.
  • для юрлиц - от 30 000 до 50 000 руб.
Бланк по теме: Жалоба в трудинспекцию от инвалида на непредоставление дополнительного отпуска Посмотреть Скачать

Подробнее об ответственности работодателя, не предоставившего отпуск инвалиду, читайте в системе КонсултантПлюс. Если вы не подключили доступ к онлайн-системе КонсультантПлюс, мы предлагаем оформить его по ссылке - это бесплатный доступ к пробной версии системы, на 2 дня.

Иск в суд

Кроме этого, работник-инвалид может обратиться за защитой своего права в суд. Срок для обращения - 3 месяца со дня обнаружения нарушения, если работника уволили - 1 месяц со дня вручения копии приказа об увольнении или выдачи трудовой книжки. Если речь идет о невыплате или неполной выплате денег, причитающихся работнику, он имеет право обратиться в суд в течение 1 года с момента, когда он должен был получить денежные суммы (ст. 392 ТК РФ).

Бланк по теме: Бланк искового заявления о невыплате заработной платы Посмотреть Скачать

***

Таким образом, закон гарантирует работающим инвалидам право на получение на работе дополнительных дней отдыха, как с сохранением среднего заработка, так и без сохранения. На практике обязанность по предоставлению таких отпусков возникает у работодателя только после получения подтверждения факта инвалидности.

Специализация: Гражданское право (договорное, трудовое, налоговое), гражданский и арбитражный процесс.

Советник юстиции 1-го класса в отставке.

В 1997 году закончила Московский Международный Университет по специальности юриспруденция.

Большой опыт работы в Министерстве юстиции РФ и ФССП. Представление интересов данных структур в государственных органах законодательной и исполнительной власти, перед третьими лицами. Судебная практика в арбитражных судах и судах общей юрисдикции. В настоящее время занимаюсь частной практикой, имею большой успешный опыт самостоятельной реализации различных проектов.

Посмотрите другие статьи и образцы документов раздела: Отпуск
Оставить комментарий