КБК в платежном поручении

20.09.2017
0
Команда СП

В РФ безналичные расчеты, наряду с иными документами, осуществляются с помощью платежного поручения. Типовой бланк и реквизиты этого документа утверждены Банком России в Положении № 383-П от 19.06.12 г. Что такое КБК в платежке? Как заполнить поле так, чтобы отчисления попали по назначению?

КБК в платежном поручении

КБК расшифровывается как код бюджетной классификации (п. 3 Приложения 4 Приказа Минфина РФ № 107н от 12.11.13 г.). Показатель состоит из 20 цифр и необходим для идентификации поступающих в казну государства средств. Значение КБК в платежке важно, как для плательщиков, так и для получателей. Точное указание кода 104 в платежном поручении способствует оперативности зачисления денег по назначению и классификации конкретной разновидности бюджетных поступлений.

Обратите внимание! Что такое КБК в платежке и какие значения актуальны, можно узнать из приказа Минфина РФ № 65н от 01.07.13 г. Здесь приведены показатели кодов по видам доходов (налоговых, а также неналоговых).

Как указывать поле КБК в платежном поручении

Для указания КБК предназначается поле 104 в платежном поручении, правила заполнения которого утверждены в Положении № 383-П. При внесении некорректных/недействующих данных или отсутствии сведений, платеж «зависнет» на невыясненных и может привести к начислению недоимок по налогу. Как же заполнить код 104 в платежном поручении? Для ответа нужно знать структуру показателя.

Какое КБК указывать в платежном поручении – реквизиты

Показатели кода (по группам)

Значение группы

1-3 цифры

Главный администратор дохода – к примеру, 182 – ФНС, 393 – ФСС, 392 – ПФР и т.д.

4 цифра

Группа доходов

5-6 цифры

Подгруппа доходных поступлений (налоги, госпошлина, штрафы, платежи и т.д.)

7-8 цифры

Статья поступлений

9-11 цифры

Подстатья поступлений

12-13 цифры

Уровень бюджета

14-17 цифры

Статус платежа (налоги, взыскание, пени и т.д.)

18-20 цифры

Экономическая категория платежа – к примеру, 110 – налоги, 160 – социальные взносы и т.д.

 

Обратите внимание! Чтобы верно заполнить поле 104 в платежном поручении, необходимо ознакомиться с актуальными значениями КБК по Приказу Минфина № 65н от 01.07.13 г. Этот документ является главным источником кодов, однако, очень обширен и неудобен для восприятия. Поэтому плательщикам средств рекомендуется уточнять значения в налоговых органах и пользоваться специальными Справочниками КБК по налоговым платежам, госпошлинам, страховым взносам, акцизам, пеням, штрафам и прочим бюджетным поступлениям.

УИН и КБК – различия

Согласно п. 7 Приложения № 4 Приказа № 107н в гр. 22 «Код» указывается реквизит УИН (уникальный идентификатор начисления). В Положении № 383-П определено, что этот показатель требуется заполнять только в случае присвоения его налогоплательщику, в остальных случаях по этой графе ставится «0». В отличие от КБК при перечислении налогов (сборов) нет необходимости формировать идентификатор ИП и юрлицам (Разъяснения ФНС РФ «О порядке указания УИН при заполнении распоряжений о переводе денежных средств в счет уплаты налогов).

Обратите внимание! Оставлять поле пустым запрещено, это может привести к отказу банка в проведении платежа.

Оставить комментарий