Какие налоги платят самозанятые граждане в 2020 году

03.02.2020
0
Команда СП

Самозанятым, то есть, плательщиком налога на профессиональный доход (НПД), может быть как обычное физлицо, так и ИП. В зависимости от статуса налогоплательщика его налоговая нагрузка может быть разной. Рассмотрим, какие налоги платят самозанятые граждане в 2020 году.

Налог на профдоход для физлиц (не ИП)

Спецрежим НПД введен с 2019 года законом № 422-ФЗ от 27.11.2018 и на сегодня действует уже в 23 регионах РФ.

Если человек зарегистрировался как плательщик налога на профдоход, он будет платить с полученной выручки налог по ставкам:

  • 4% (если его заказчик, покупатель — физлицо, не зарегистрированное как ИП);
  • 6% (если заказчик, покупатель — ИП или юрлицо).

В обоих случаях налог может уплачиваться по тем видам деятельности, которые не запрещены для НПД и по которым может применяться данный спецрежим (п. 2 ст. 4 Закона № 422-ФЗ).

Обязательные страховые взносы в ПФР самозанятые уплачивать не обязаны (но вправе делать это добровольно), а отчисления на обязательное медстрахование уже включены в состав налога на профдоход. Самозанятые также не являются плательщиками взносов в ФСС, причем закон не предусматривает для них  возможность даже добровольной уплаты страхвзносов (п. 2 ст. 2.1 закона № 255-ФЗ от 29.12.2006).

Кроме НПД какие налоги платит самозанятый гражданин в 2020 году?

Возможна ситуация, при которой человек, зарегистрированный «самозанятым» и уплачивающий НПД по «разрешенным» видам деятельности, получает доход, не подпадающий под спецрежим. Например, параллельно с собственным бизнесом работает по найму и получает зарплату (подп. 1 п. 2 ст. 6 Закона № 422-ФЗ). В таком случае с доходов, не попадающих под НПД (с зарплаты и т.п. выплат), работодатель будет удерживать обычный НДФЛ по ставке 13%, а также уплачивать за работника страховые взносы.

Человек в статусе самозанятого может получать и иные доходы, которые не являются объектом обложения налогом на профдоход. Распространенный вариант — доход от продажи квартиры или машины, облагаемый НДФЛ по ставке 13%.

Также самозанятый гражданин продолжит уплачивать налоги, начисляемые на его имущество:

То есть, обязанность уплаты имущественных налогов никак не привязана к статусу плательщика НПД.

Таким образом, теоретически возможно, что помимо самого НПД самозанятые будут платить 4 налога: НДФЛ по ставке 13% - по выручке, не попадающей под НПД (или по иным доходам) и 3 имущественных налога (при наличии облагаемых объектов).

Следует принципиально разграничивать доходы, не попадающие под НПД, и критерии, при нарушении которых невозможно дальнейшее применение этого спецрежима. Эти критерии поименованы в п. 2 ст. 4 Закона № 422-ФЗ. Например, утрата права на спецрежим наступит при получении плательщиком НПД «самозанятого» дохода свыше 2,4 млн. рублей в течение года. Рассмотрим, какие налоги платит человек, «слетевший» с льготного налогового режима.

Какие налоги платят самозанятые при утрате права на НПД

При невозможности работать в статусе плательщика НПД физлицо, не зарегистрированное как ИП, становится «обычным гражданином», уплачивающим по умолчанию со всех доходов НДФЛ 13%. В т.ч. и с доходов, получаемых от своей предпринимательской деятельности.

Если самозанятому, утратившему право на спецрежим, перечислит оплату заказчик (пусть и в счет оплаты по договору, заключенному в период действия НПД), то с полученного дохода должен быть исчислен и уплачен НДФЛ 13%. А если заказчик — ИП или юрлицо, то с данной суммы уже сам заказчик обязан будет исчислить страховые взносы и удержать НДФЛ как налоговый агент.

Какие налоги платит самозанятый ИП

ИП, также как обычный гражданин, может быть самозанятым. При этом он не вправе совмещать «самозанятый» спецрежим и любые другие налоговые режимы, отличные от него (подп. 7 п. 2 ст. 4 Закона № 422-ФЗ, письмо Минфина России от 10.06.2019 № 03-11-11/42032). То есть, если ИП желает стать «самозанятым», он должен отказаться от иных спецрежимов и от любых видов бизнеса, не попадающих под НПД. Так, налогоплательщик не вправе применять НПД, занимаясь перепродажей товаров, торговлей подакцизными и маркированными товарами, добычей полезных ископаемых и т.д. (ст. 4 закона № 422-ФЗ).

В ФНС после регистрации в качестве плательщика НПД направляется уведомление об отказе от применения того или иного спецрежима. Если ИП работает на ОСНО, то никаких уведомлений не нужно. О переходе предпринимателя на самозанятость ФНС сама «узнает» через приложение «Мой налог».

Таким образом, вне НПД индивидуальный предприниматель вести деятельность не может, поскольку такая деятельность автоматически аннулирует у него статус «самозанятого». Поскольку «самозанятый» ИП может быть только плательщиком НПД, то в части уплаты налога на профдоход его налоговая нагрузка будет как для обычного физлица, исчисляющего налог с выручки:

  • по ставке 4% - по доходам, полученным от физлиц,
  • 6% - по доходам, поступившим от ИП и организаций.

Отметим, что положениями п. 4 ст. 15 Закона № 422-ФЗ установлен 30-дневный переходный период между моментом регистрации ИП «самозанятым» и отказом от применения спецрежима. В рамках соответствующего периода НПД и спецрежим фактически совмещаются, поскольку сразу после подачи уведомления ИП считается плательщиком НПД по состоянию на дату регистрации в «Моем налоге».

Важный нюанс: «самозанятый» ИП не платит страховых взносов за себя. Как и может не пользоваться онлайн-кассами. Предприниматель не платит НДС (кроме ввозного).

При этом он не освобождается от обязанностей налогового агента (например, по НДФЛ, НДС).

Являясь физлицом, самозанятый ИП также платит имущественные налоги (при наличии объекта обложения):

  • земельный,
  • транспортный,
  • налог на имущество физлиц.

Как и обычное физлицо, ИП может «слететь» с НПД. Это произойдет, если предприниматель получит хотя бы 1 рубль выручки вне НПД, или допустит превышение дохода относительно порога в 2,4 млн. рублей в год. Также он не вправе нанимать работников по трудовым договорам, вести деятельность по договорам поручения, комиссии, агентским в интересах третьих лиц и т.д.

Рассмотрим, какой будет налоговая нагрузка на предпринимателя в таких случаях.

Что платит самозанятый ИП при утрате права на НПД

ИП, вынужденный по основаниям, перечисленным в п. 2 ст. 4 Закона № 422-ФЗ, прекратить применение НПД, в общем случае переводится на общую систему налогообложения. В рамках нее он платит:

  • НДФЛ по ставке 13%;
  • фиксированные страховые взносы;
  • НДС по ставке по ставке 0%, 10% или 20% (в зависимости от реализованного товара или услуги).

Вместе с тем, у ИП после «слета» с НПД есть 20 дней на то, чтобы уведомить ФНС о желании перейти на тот или иной спецрежим — УСН, ЕСХН или ЕНВД (п. 6 ст. 15 Закона № 422-ФЗ). Для этого в налоговую инспекцию направляется специальное уведомление — по форме, рекомендованной в письме ФНС России от 20.12.2019 № СД-4-3/26392@. Если ИП успеет его отправить, то сможет, прекратив работу по НПД, сразу продолжить деятельность на выгодном спецрежиме. 

Вы — юрист или бухгалтер?
Можете разместить интересную статью под своим авторством на нашем сайте!
Укажем вас в качестве автора и добавим в пул экспертов сайта
Пишите на почту: zabota@spmag.ru
Оставить комментарий