Как оплатить больничный лист иностранному гражданину в 2024 году

22.05.2024
0
Больничный иностранному гражданину полагается, если он проживает на территории страны законно и работает официально. Рассмотрим, какие официальные категории иностранных граждан есть в нашей стране и какие выплаты им предусмотрены в случае болезни.

Трудоустройство иностранных граждан

Право на получение пособия по временной нетрудоспособности имеют иностранные граждане, которые работают в организации на основании трудового договора или договора гражданско-правового характера на выполнение работ или оказание услуг. Это касается и тех случаев, когда иностранец в статусе самозанятого одновременно работает в организации по трудовому договору. Такое право имеют и те, кто заключил с организацией договор авторского заказа, издательский лицензионный договор и т. д. Больничный лист для иностранных граждан будет полагаться, если они трудоустроены официально.

Статья по теме: Прием на работу иностранного гражданина: пошаговая инструкция Принять на работу иностранца в России может организация, ИП (иностранный гражданин тоже), а также физлицо с российским гражданством. Как правильно оформить прием на работу иностранного гражданина – пошаговую инструкцию рассмотрим в материале далее. А также подскажем, как избежать штрафов в 2023 году. Подробнее

С 2015 года начал действовать Договор о Евразийском экономическом союзе, который подписали Россия, Беларусь, Казахстан, Армения и Киргизия. Этот договор гарантирует, что социальное обеспечение (сюда не входит пенсионное) для работников из стран-участниц будет предоставляться на тех же условиях, что и для граждан страны трудоустройства. Речь идет о социальном страховании на случай болезни и нетрудоспособности, а также медицинском страховании.

Можно ли учесть в страховом стаже иностранного работника стаж его работы за пределами РФ для определения размера пособия по временной нетрудоспособности, подробно разъяснили эксперты «КонсультантПлюс». Если у вас нет доступа к справочно-правовой системе, получите пробный демодоступ и бесплатно переходите в Готовое решение.

Иностранцы, которые в России проживают временно по той причине, что их отправили работать в филиал компании, не обязаны принимать участие в системе соцстрахования. Сюда также входят представительства и дочерние организации зарубежных компаний.

Категории иностранных граждан

Иностранные граждане в России могут находиться в разных правовых статусах в зависимости от оснований их пребывания в стране. Основные статусы:

Временно пребывающие

Это иностранцы, которые приехали в страну по своей визе (или без визы, если это предусмотрено), но они не имеют вида на жительство и не получили разрешения на проживание (временное). В данном случае они планируют пробыть в стране тот срок, который предусмотрен их визой или не более 90 дней за один период. Если со страной данного гражданина у нас заключен безвизовый режим, то срок составляет 180 дней за один период пребывания.

Временно проживающие

Это категория иностранцев, которые подали документы на временное проживание в нашей стране и получили на это разрешение. У них установлен срок, в течение которого они имеют право проживать на территории РФ.

Постоянно проживающие

Это категория граждан, которые собрали все документы и получили вид на жительство. Как правило, вид на жительство выдается на 5 лет и может быть продлен, если иностранный гражданин захочет и оформит соответствующие документы.

Иностранные граждане имеют право на медицинскую помощь и получение больничных при официальном трудоустройстве. Работодатель платит за них страховые взносы в фонд так же, как и за граждан РФ.

Если обратиться к Федеральному закону № 4528-1 от 19.02.1993, можно выделить еще одну категорию граждан – беженцев. Человек со статусом беженца и его семья обладают определенными правами и должны выполнять обязанности. Им помогут с переводом, расскажут об их правах, посодействуют в оформлении документов для въезда в Россию и предоставят другую социальную помощь. Самое важное в этой статье: они имеют право на такую же медицинскую помощь, как и граждане нашей страны.

Закон об особенностях работы иностранцев

Согласно Федеральному закону № 115-ФЗ, все иностранные граждане, прибывающие в Россию с целью тут работать и зарабатывать деньги, должны иметь действующий полис медицинского страхования.

Вопрос по теме: Сдают ли персонифицированные сведения на иностранных работников Подробнее

Необходимо подчеркнуть, что для легальной работы в России обязательно нужен медицинский полис. Без него иностранный гражданин не сможет законно осуществлять трудовую деятельность. Ну и, соответственно, без него врач не сможет оформить больничный лист иностранному работнику. Полис медицинского страхования должен покрывать расходы на оказание медицинской помощи в случае, если иностранный работник заболеет или получит травму.

Кроме того, полис медицинского страхования позволяет иностранному работнику получить квалифицированную медицинскую помощь в случае необходимости. Это особенно важно в условиях работы в регионе, где есть повышенный риск каких-то определенных заболеваний.

За определение правил работы в России иностранцев с высокой квалификацией отвечает ст. 13 № 115-ФЗ. Она раскрывает, кто такие высококвалифицированные специалисты: это специалисты, у которых есть опыт, навыки или достижения в своей области и которые будут работать в России за плату. Она определяет критерии, которым должен соответствовать иностранный гражданин, чтобы считаться высококвалифицированным специалистом, а также устанавливает требования к оформлению трудовых отношений с такими специалистами.

Статья также содержит требования к оформлению трудового или гражданско-правового договора на выполнение работ с таким специалистом, включая необходимость предоставления определенных документов и информации.

Помимо этого, статья предусматривает обязанность работодателя или заказчика покрыть расходы, связанные с возможной высылкой из России или депортацией привлекаемого высококвалифицированного специалиста.

Нововведения в оплате больничных

С начала 2023 года иностранцы, временно находящиеся в России, получили доступ к обязательному медицинскому страхованию (ОМС). Это значит, что выплаты в их пользу облагаются медицинскими взносами в рамках единого страхового тарифа. До этого таким лицам приходилось покупать полис добровольного медицинского страхования (ДМС) или работодателю заключать договор с какой-либо клиникой, чтобы обеспечить им доступ к бесплатной медицинской помощи. Оплата больничного листа иностранному гражданину будет поступать так же, как и другим застрахованным лицам в ОМС.

Оформление больничных листов находится в ведении Социального фонда (ранее известного как ФСС). Фонд автоматически присваивает необходимый статус на основании данных, предоставленных работодателем.

В 2024 году общий тариф по страховым взносам равен 30 % от размера выплат работникам в рамках установленной предельной величины базы для расчета страховых взносов. Если сумма выплат сотруднику не больше этой предельной величины, страховые взносы определяются по ставке 30 %. Для сумм, которые превышают предельную величину, используется тариф в размере 15,1 %.

Размер пособия по больничному листу

Размер пособия по временной нетрудоспособности для иностранных работников, работающих в России по трудовому договору, зависит от их стажа. Чем дольше человек работает, тем больший процент от среднего заработка он получит в качестве пособия.

Если стаж работы составляет до 5 лет, выплачивается 60 % от среднего заработка. Если стаж от 5 до 8 лет — 80 %, а если более 8 лет — 100 %.

Обычно стаж работы за границей не берется в расчет, но есть особые случаи. Россия заключила специальные договоры о соцобеспечении с некоторыми странами, такими как Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан и Украина. Благодаря таким договорам, люди из этих стран могут претендовать на социальные гарантии, включая пенсионные выплаты, находясь в России, а россияне — на территории перечисленных стран.

Больничный иностранному гражданину, работающему по патенту

Больничный иностранному гражданину, работающему по патенту, полагается в случае, если он заболеет и обратится за медицинской помощью. Это право прописано в законе 255-ФЗ от 29 декабря 2006 года.

Однако есть некоторые особенности, которые необходимо учитывать. Если срок действия патента заканчивается, пока иностранец временно нетрудоспособен, ему необходимо получить новый патент. В противном случае он может быть уволен. Сумма выплаты по больничному зависит от статуса иностранца и того, как долго он официально работает в России.

Для высококвалифицированных специалистов существуют особые условия. Они не участвуют в системе социального страхования на случай временной нетрудоспособности, поэтому им не предоставляют больничных листов. Но если такой специалист является гражданином страны, которая входит в Евразийский экономический союз, то он может получить больничный лист.

Больничный иностранцу на патенте будет оплачен в соответствии с законом в том же размере, что и гражданам РФ.

Сумма выплаты по больничному зависит от рабочего стажа и среднего заработка. Обычно опыт работы за границей не принимается во внимание, но есть исключения для стран, с которыми у России подписаны договоры о соцобеспечении.

Получается, что иностранцы, которые в нашей стране работают по патенту, имеют право на получение больничного и пособия по этому больничному листу на то время, пока они не могут выполнять свою работу.

Больничный временно пребывающим в РФ

Иностранные граждане, которые временно находятся на территории России, имеют право на получение пособия по временной нетрудоспособности. Предприятие, где они работают официально, должно платить за них страховые взносы (наравне с гражданами РФ) не менее 6 месяцев до того, как иностранный сотрудник заболеет и обратится за больничным листом и пособием.

Ранее в статье мы рассматривали три категории иностранных граждан, которые установлены в нашей стране. Для того чтобы получить пособие по больничному листу, у иностранного работника должна быть определена одна из категорий, в том числе и «временно пребывающий». А его работодатель должен быть зарегистрирован в системе ОМС.

Как открыть больничный иностранному гражданину? Для того чтобы получить деньги по больничному листу, временно пребывающий иностранец должен обратиться за медицинской помощью к врачу. Тот в свою очередь определит вид заболевания и срок, на который он может предоставить временную нетрудоспособность. Данный срок будет зафиксирован в больничном листе. Этот лист в 2024 году является электронным, он будет оправлен работодателю, а затем в фонд страхования для расчета пособия и его дальнейшей выплаты.

Размер больничного пособия для временно пребывающих иностранцев рассчитывается аналогично расчету для граждан РФ, т. е. используется средний заработок за два предыдущих календарных года. Однако если иностранец работает в РФ менее двух лет, то для расчета пособия могут использоваться данные о заработке, полученные от предыдущего работодателя.

Специализация: все виды систем налогообложения, бухотчетность, МСФО

Эксперт в сфере права, бухучета, финансов и налогообложения. Общий стаж профессиональной деятельности с 2007 года. За это время успешно работала на должностях налогового консультанта, заместителя главного бухгалтера, главного бухгалтера, финансового директора. Автор множества публикаций по практическому применению бухгалтерского, налогового и трудового законодательства для различных профессиональных электронных СМИ. С отличием окончила факультет управления и психологии Кубанского государственного университета и Адыгейский государственный университет по специальности «Бухгалтерский учет и аудит».

Вы — юрист или бухгалтер?
Можете разместить интересную статью под своим авторством на нашем сайте!
Укажем вас в качестве автора и добавим в пул экспертов сайта
Пишите на почту: zabota@spmag.ru
Посмотрите другие статьи и образцы документов раздела: Больничный лист
Ответы на вопросы по этой теме:
Через сколько дней выплачивают больничный после закрытия?
Сроки оплаты больничного листа разные, так как одну его часть оплачивает наниматель, а вторую - Соцфонд. Зависят они от того, кто оплачивает. Но во всех случаях основанием для...
Как отразить больничный в ЕФС-1?
Пособие, начисляемое нанимателем, нужно учитывать при заполнении ЕФС-1. Включают его сумму в подраздел 2.1 раздела 2. Разъясним, где именно и как отразить больничный в ЕФС-1.
Облагается ли больничный лист страховыми взносами?
Нет, оплата больничного страховыми взносами не облагается (ст. 422 НК РФ).
Производятся ли удержания с больничного листа по исполнительному листу?
Пособие по временной нетрудоспособности относится к доходам, из которых удерживаются алименты на содержание несовершеннолетних детей (п. 9 ч. 1 ст. 101 Закона Федерального закона...
Оставить комментарий