Прием на работу иностранного гражданина: пошаговая инструкция

16.01.2023
0
Принять на работу иностранца в России может организация, ИП (иностранный гражданин тоже), а также физлицо с российским гражданством. Как правильно оформить прием на работу иностранного гражданина – пошаговую инструкцию рассмотрим в материале далее. А также подскажем, как избежать штрафов в 2023 году.

Особенности трудоустройства иностранцев с 2023 года

Статья по теме: Утверждены квоты на иностранных работников на 2023 год Кабмин установил квоты на иностранных работников на 2023 год. При этом для ряда регионов определены собственные лимиты. Подробнее

Правовое положение иностранцев в России по-прежнему регулирует закон № 115-ФЗ от 25.07.2002. Как и ранее, на процесс трудоустройства иностранца сейчас влияет его статус, в котором он пребывает на территории России. Что поменялось к 2023 г., а что осталось неизменным?

Согласно ст. 2 закона № 115-ФЗ иностранный гражданин в России может:

  • временно пребывать, имея миграционную карту (с визой либо без нее);
  • временно проживать, имея РВП (в т. ч. получая здесь образование);
  • постоянно проживать, имея ВНЖ;
  • иметь статус высококвалифицированного специалиста (ВКС), труд которого должен оплачиваться минимум 83 500 р. за месяц (в туристической, научно-исследовательской, медицинской сфере) либо 167 тыс. р. за месяц (в иных отраслях).

Перечень стран, с которыми установлен визовый режим, представлен в письме МИД России № 19261/кд от 27.04.2012!

Трудоустройство иностранца согласно статусу

Поляки, немцы, австрийцы, к примеру, могут посетить Россию по рабочей, деловой либо учебной визе. Обычно такие граждане пребывают на территории РФ столько, сколько действует виза, которая может продлеваться по заявлению гражданина. Для оформления на работу данных иностранцев наниматель должен получить разрешение на привлечение к работе мигрантов, а самим иностранцам нужно оформлять разрешение для работы.

Далее, граждане из стран ЕАЭС, таджики, азербайджанцы и др. вправе приезжать в Россию и временно пребывать здесь без визы. Для привлечения их к работе нанимателю получать разрешение не требуется. Но самим работникам нужно оформлять патент для работы. Причем граждане стран ЕАЭС имеют особый статус, который не требует получения патента, – им достаточно иметь миграционную карту, гражданский паспорт.

Иностранцы с РВП принимаются на работу без квот и разрешений. Единственное ограничение, которое их касается, – это возможность работать только в том регионе, где действует РВП. Иностранцев с ВНЖ трудоустраивают также без квот и разрешений.

Допускается ли привлекать иностранцев по схеме аутсорсинга, подробно разъяснили эксперты «КонсультантПлюс». Если у вас нет доступа к справочно-правовой системе, получите пробный демодоступ и бесплатно переходите в Путеводитель по кадровым вопросам.

Какой договор можно заключить с иностранцем

В России с иностранцем заключают трудовой договор либо договор гражданско-правового характера (ГПД) на русском языке, а если нужно, то с переводом на иностранный. Руководствуются при этом нормами ст. 57 ТК. Независимо от вида договора при трудоустройстве могут понадобиться разрешительные документы. Для визовых иностранцев, в отличие от безвизовых, обычно требуется разрешение для работы. Стандартно нанимателю для принятия на работу визового иностранца тоже требуется специальное разрешение.

Именно от действующего статуса иностранца и страны, из которой он прибыл, зависит порядок трудоустройства, перечень подаваемых документов!

Таким образом, специфика трудоустройства иностранца в России увязывается с подготовкой целого пакета документов, оформляемых через МВД. Под исключение попадают белорусы, казахи, армяне, киргизы – им дополнительные разрешения для трудоустройства не нужны.

О трудоустройстве иностранного гражданина всегда нужно сообщать в миграционную службу, полномочия который с 2016 г. переданы МВД. За нарушение этого требования по ч. 3 ст. 18.15 КоАП компании грозит штраф 400 тыс. – 800 тыс. р. и даже приостановка деятельности, а должностному лицу – штраф от 35 тыс. до 50 тыс.!

Изменения 2023: что учесть нанимателю

Статья по теме: Договор ГПХ с иностранным гражданином Основой сотрудничества с нерезидентами РФ является не только трудовой, но и гражданско-правовой договор с иностранным гражданином, вид которого определяют его условия. О том, какие виды договоров ГПХ заключаются между сторонами, установлено ли требование оповещения органов ФМС о заключенном с иностранцем договоре, и по какой ставке уплачиваются страховые взносы и НДФЛ по договорам ГПХ, расскажем в этом обзоре. Подробнее

На работающих в России иностранцев распространяются нормы трудового российского законодательства (включая ТК). Так, по ст. 65 ТК при поступлении на работу иностранный гражданин должен предъявить нанимателю разрешение (патент) на работу, действительность которого можно проверить при помощи информационного сервиса МВД.

Изменения в трудовом законодательстве отображаются и на порядке оформления граждан (иностранных!) на работу. В 2023 г. следует обратить внимание на следующие изменения, внеся соответствующие коррективы в локальные акты:

  1. Правительство утвердило допустимую долю (квоту) иностранных работников по отдельным видам экономической деятельности на 2023 г. (ПП № 1751 от 03.10.2022). Собственные лимиты по численности иностранных работников установлены для ряда территорий (например, для Приморья, Удмуртии и др.). Максимально допустимая доля установлена для строительной сферы (80%). В соответствие с данными требованиями численность работников-иностранцев нужно было привести к 01.01.2023.
  2. Если наниматель платит страховые взносы за работника-нерезидента уже около 3 лет, то у работника образуется право на ОМС. Норма не касается иностранных ВКС – они, как и раньше, сами приобретают ДМС либо, как вариант, для таких сотрудников заключает договор на платные услуги с мед. организацией наниматель.
  3. Иностранные студенты во время учебы будут получать РВП именно для получения образования. Причем те из них, кто учится на очном отделении, смогут трудоустраиваться вне установленной Правительством квоты.

Инструкция по оформлению иностранца на работу

В общем случае работать в России может иностранный гражданин, которому исполнилось 18 лет. Необходимо, чтобы у него было (в зависимости от конкретной ситуации) разрешение на работу, патент, РВП, РВПО, ВНЖ, так как в трудовом договоре нужно будет прописывать реквизиты этих документов.

Если на работу принимают ВКС, то придется решить вопрос о предоставлении (при необходимости) ему мед. помощи на весь период работы (действия трудового договора).

Итак, для трудоустройства иностранца нанимателю нужно:

1. Разобраться, нужно ли получать разрешение для найма иностранного работника или нет. Если человек из «визовой» страны, то нужно встать на учет в МВД, получить квоту. Для трудоустройства граждан из «безвизовых» стран получать разрешение нанимателю не требуется.

2. Определить статус иностранца: узнать, сколько ему лет, какие ограничения по отношению к нему действуют.

3. Принять и проверить документы иностранца. В их перечень может входить (помимо документа, удостоверяющего личность):

  • виза;
  • миграционная карта;
  • РВП либо ВНЖ;
  • патент либо разрешение для трудоустройства (актуально для временно пребывающих иностранцев);
  • при наличии – трудовая книжка;
  • документ об образовании, квалификации (если поручаемая работа требует специальных навыков, знаний);
  • СНИЛС (кроме ВКС);
  • справка об отсутствии судимости (в определенных случаях, если требуется);
  • ДМС (для временно пребывающих ВКС с 01.01.2023).

Все разрешения, которые требуются, должны действовать весь срок действия трудового договора!

4. Уточнить, может ли поступивший работник выполнять поручаемую работу. Выяснять нужно соответствие не только по конкретной профессии, но и в каком именно регионе разрешается ему работать. Процессия (специальность), по которой собирается работать иностранец, указывается в договоре и должна совпадать с той, что указана в разрешении.

5. Оформить иностранца, заключив с ним договор, заполнив нужные кадровые документы. Договор стандартно заключают на неопределенный срок (применительно к нормам ст. 59 ТК), указывая те же сведения и условия, что и при трудоустройстве россиянина. Отличия:

  • в договоре прописывают реквизиты документов, которые позволяют (разрешают) иностранцу пребывать и работать в России;
  • к условиям выплаты заработка добавляют именно безналичный расчет (иное не допускается);
  • для ВКС прописывают условия оказания мед. помощи на период действия договора.

Наниматель должен отстранить от работы иностранного работника, у которого заканчивается срок действия разрешительного документа (разрешения на работу, РВП, проч.). Если же работник не продлит срок действия разрешительного документа (не получит новый взамен) спустя месяц, то его должны уволить (применительно к нормам ст. 327.6 ТК)!

6. Отправить уведомление о трудоустройстве иностранца в территориальное отделение ГУВМ за 3 дня после заключения договора с работником-иностранцем. Сделать это можно при личном посещении, по почте и дистанционно, через портал Госуслуги. Для уведомления существует специальная форма, утв. Приказом МВД № 536 от 30.07.2020, которая заполняется и подается отдельно по каждому трудоустроенному иностранцу (вне зависимости от того, как он прибыл в Россию – по визе либо без визы):

Бланк по теме: Уведомление о заключении трудового договора с иностранным гражданином Посмотреть Скачать

Обратите внимание: уведомление ГУВМ МВД – обязательный этап оформления иностранца на работу. Причем уведомление производится не только нанимателем, но и самим работником. Наниматель, будь то юрлицо либо физлицо, обязан сообщить ГУВМ МВД о заключении, расторжении договора (в т. ч. ГПД) с иностранцем (визовым, безвизовым, с разрешением на работу, с РВП, ВНЖ, со статусом беженца), а также в следующих случаях:

  • о досрочном расторжении (когда квалификация работника чем-то не устроила, сам работник пропал, сбежал и т. п.);
  • иностранец увольняется по собственному желанию;
  • закончился срок действия договора (разрешительного документа).

Иностранный работник после трудоустройства обязан сообщить, что принят российским нанимателем, за 2 мес. после получения патента (разрешения для работы). Для этого иностранцу достаточно отправить копию трудового договора.

Итоги

Прием на работу иностранного гражданина оформляется в соответствии с нормами российского законодательства. Работодатель обязан уведомлять о заключении трудовых договоров с иностранными гражданами территориальный орган МВД России на региональном уровне в субъекте, на территории которого они трудятся. Уведомление необходимо представить не позднее трех рабочих дней с даты заключения договора.

Специализация: все виды систем налогообложения, бухотчетность, МСФО

Эксперт в сфере права, бухучета, финансов и налогообложения. Общий стаж профессиональной деятельности с 2007 года. За это время успешно работала на должностях налогового консультанта, заместителя главного бухгалтера, главного бухгалтера, финансового директора. Автор множества публикаций по практическому применению бухгалтерского, налогового и трудового законодательства для различных профессиональных электронных СМИ. С отличием окончила факультет управления и психологии Кубанского государственного университета и Адыгейский государственный университет по специальности «Бухгалтерский учет и аудит».

Посмотрите другие статьи и образцы документов раздела: Прием на работу
Оставить комментарий