Как оформить сверхурочную работу

04.07.2018
0
Команда СП

Работодателям иногда приходится привлекать персонал к сверхурочному труду. Это может быть обусловлено производственными потребностями или чрезвычайными ситуациями. Правильное оформление сверхурочной работы (в соответствии с требованиями законодательства) поможет избежать претензий со стороны контролирующих органов. Переработки должны оплачиваться в повышенном размере.

В соответствии со ст. 99 ТК РФ, сверхурочной работой является трудовая деятельность, организованная по инициативе работодателя за пределами установленного рабочего времени. Если сотрудники не успели своевременно выполнить возложенные на них обязанности и задержались на работе – такая работа не считается сверхурочной и не оплачивается дополнительно.

Порядок привлечения рабочих к переработкам

Привлечь сотрудников к «сверхурочке» можно только после того, как они дадут свое письменное согласие. Исключением являются чрезвычайные обстоятельства, перечисленные в ст. 99 ТК РФ, когда возможно привлечение к сверхурочной работе без согласия работника. Необходимость организации сверхурочного труда определяет сам работодатель.

Привлечение персонала к переработкам является исключительным случаем, который невозможно предвидеть заранее. Поэтому, прежде всего надо составить документ, в котором будет зафиксирована сложившаяся ситуация и необходимость привлечения к работе. Это может быть акт, служебная записка и пр.

Затем работодатель должен получить от сотрудников письменное согласие на сверхурочную работу (образец его можно найти здесь). Для этого работникам направляется уведомление о привлечении к сверхурочной работе, в котором указана необходимость дополнительно отработать определенное количество часов. Сотрудники указывают свое согласие или несогласие с распоряжением, затем ставят на документе дату и подпись с расшифровкой. Также сотрудник может сообщить о своем согласии или несогласии, составив отдельный документ.

После этого от имени руководителя организации составляется приказ о привлечении конкретных сотрудников к переработкам. Копию приказа отправляют в профсоюзную организацию (при ее наличии) для утверждения. Руководитель компании имеет право самостоятельно утвердить данное распоряжение, но если в нем будут выявлены нарушения или положения, противоречащие действующему законодательству, приказ могут отменить. А профсоюз сможет подать жалобу в трудовую инспекцию или исковое заявление в суд (ст. 372 ТК РФ).

Следующий этап – ознакомление рабочего персонала с приказом под роспись.

Последний этап – утверждение приказа об оплате сотрудникам сверхурочно отработанных часов. При этом нужно учитывать, что сверхурочная работа в ночное время, в выходные и праздники оплачивается в повышенном размере (подробнее об оплате сверхурочных мы писали в этой статье).

Работодатель должен учитывать, что продолжительность «сверхурочки» не должна превышать 120 часов в год и 4 часа в течение 2 дней подряд. Учет ведется в табеле рабочего времени.

Нельзя привлекать к допработам беременных женщин, работников, возраст которых составляет менее 18 лет, и лиц, работающих по ученическому договору (ст. 203, 259, 268 ТК РФ). Иные сотрудники также имеют право отказаться от переработок.

Лица, перечисленные в ст. 259 ТК РФ (женщины с детьми до 3 лет, одинокие родители детей до 5 лет, родители детей-инвалидов, лица, ухаживающие за больным родственником) имеют право отказаться от сверхурочной работы, причем работодатель обязан в письменном виде ознакомить их с этим правом.

В ТК РФ не указан четкий порядок оформления сверхурочных работ, поэтому каждая организация оформляет их по-разному. Главное при этом – не нарушить нормы действующего законодательства.

Нормативные документы

Работа в ночное время и сверхурочные работы, а также документальное оформление переработок регламентируются, в том числе, нормативными актами:

  • Трудовой кодекс РФ (ст. 99, 152, 154, 203, 259, 268);
  • Постановление Госкомстата России от 05.01.2004 № 1 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты»;
  • Письма Роструда (от 18.03.2008 № 658-6-0 и др.).

Составление уведомления о привлечении к дополнительным работам

Оформление переработки рабочего времени будет неполным без получения предварительного согласия работников. Его можно оформить как самостоятельный документ в виде заявления или в форме уведомления, в котором сотрудник укажет свое согласие или несогласие с привлечением к сверхурочному труду.

На практике чаще используют уведомление, так как в нем выражается инициатива работодателя. Документ оформляют следующим образом:

  • в верхней части прописывают название документа, дату составления, должность, фамилию и инициалы сотрудника, которому адресовано уведомление;
  • далее указывают необходимость привлечения к переработке и просьбу к сотруднику дать свое согласие или несогласие на сверхурочные работы в указанное время;
  • ниже подписывается руководитель организации;
  • сотрудник указывает «Согласен» или «Не согласен» и ставит свою подпись.

Составление приказа

Как оформить сверхурочную работу соответствующим приказом? Унифицированной формы данного документа не существует, потому в разных компаниях его составляют по-разному. Документ должен содержать:

  • причину привлечения рабочего персонала к переработкам;
  • дату начала работы;
  • должности и Ф.И.О. сотрудников.

В распоряжение можно включить сведения об оплате работы. Не корректно проставлять согласие работников прямо в приказе, так как этот документ уже содержит распоряжение, которое нужно выполнять. Составлять отдельный приказ на каждого сотрудника нет необходимости, можно сразу оформить распоряжение на группу лиц.

Приказ можно составить по следующей схеме:

  • в верхней части указывают полное название организации и наименование «Приказ»;
  • после этого указывают дату составления документа, присвоенный ему номер и город, в котором он издан;
  • ниже прописывают суть распоряжения («О привлечении к сверхурочной работе») и причину необходимости привлечения сотрудников к переработкам;
  • далее указывают непосредственно распоряжение и перечень лиц, ответственных за его выполнение;
  • под распоряжением подписывается руководитель предприятия, затем ставят подписи лица, ознакомившиеся с документом.
Оставить комментарий