Отпуск на свадьбу

23.09.2022
0
Отпуск на свадьбу полагается жениху и невесте. Расскажем, сколько дней можно попросить у работодателя на свадьбу и обязан ли он представить эти дни отдыха.

Права работника и обязанности работодателя

Право работника на получение отпуска на свадьбу за свой счет сроком до 5 дней в случае вступления в брак предусмотрено статьей 128 Трудового кодекса.

Причем, это право сотрудника является безусловным. Он может потребовать отпуск на любое количество дней в пределах 5-дневного срока. Законодательством не устанавливается условий о том, до дня свадьбы или после этот отпуск может быть предоставлен. Требований о том, за какое количество времени работник должен заявить о своем праве, также нет. Кроме того, даже если работодатель пренебрегает обязанностью предоставить отпуск на свадьбу, и просто-напросто не отпускает работника, тот вправе уйти, не дожидаясь согласия. Не допустим и отзыв работника из такого отпуска.

Фактически, отпуск на свадьбу жениху или невесте работодатель обязан предоставить. Но такой отпуск не оплачивается и длится не более 5 дней. Если же работник желает отпуск на других условиях (часть оплачиваемого отпуска, отпуск без содержания. но более длительный. например на 10 дней), то эти варианты возможны только с согласия работодателя.

Может ли работник самовольно уйти в "свадебный" отпуск, если работодатель в нарушение закона такой отпуск не предоставил? Или в результате самовольного ухода в отпуск молодых супругов могут уволить? Отвечают эксперты системы КонсультантПлюс. Данная консультация доступна при оформлении подписки, но можно получить и бесплатный доступ - по этой ссылке вы можете оформить временный бесплатный доступ к пробной версии системы. Его хватает на 2 дня.

Также стоит отметить, что отпуск, как оплачиваемый, так и за свой счет сверх этого срока уже может быть предоставлен при согласии работодателя. То есть фактически сотрудник может отсутствовать на работе и дольше. В данном случае все зависит от того, как стороны смогут договориться по ситуации. Но дополнительный отпуск в этом случае необходимо оформлять отдельно.

Если свадьба не состоялась

Если же свадьба по каким-то причинам не состоялась, несмотря на предоставленный отпуск на свадьбу, то отменять его задним числом, полностью или частично работодатель также не может. Опять же – нет предусмотренных в Трудовом кодексе оснований для досрочного выхода сотрудника на работу.

Если  сотрудник заболел во время свадебного отпуска

 Впрочем, если сотрудник заболеет во время предоставленного свадебного отпуска, то, в отличие от ситуации с отпуском оплачиваемым, количество предоставленных дней не увеличивается. Более того, дни болезни, которые пересеклись с днями такого отпуска, не оплачиваются. Аналогичным образом обстоят дела с нерабочими праздничными днями, которые могут оказаться в пределах периода свадебного отпуска – за счет таких дней период отсутствия работника не увеличивается.

Если в брак вступает не сам работник

Если же речь идет не о свадьбе самого работника, а о бракосочетании его близкого родственника, на такое событие все выше перечисленные правила не распространяются. В подобном случае работнику может быть предоставлен лишь обычный отпуск без содержания, однако в этом случае предоставление отпуска должно быть одобрено работодателем.

Документальное оформление свадебного отпуска

Как и любое отсутствие работника по его собственной инициативе отпуск в связи с вступлением в брак может быть предоставлен на основании заявления работника. Специальной формы для такого документа не предусмотрено, поэтому оформляется он в свободной форме: от имени работника на имя директора. В заявлении необходимо указать причину для предоставления отпуска – вступление в брак, указать дату регистрации, а также срок предоставления самого отпуска.

Факт предоставления отпуска на свадьбу фиксируется в соответствующем приказе по организации. Он может быть оформлен по стандартной форме Т-6.

В качестве подтверждения права работника на отпуск к этим документам может быть приложена копия свидетельства о регистрации брака. Требовать этот документ заранее, если отпуск работник просит в канун свадьбы, работодатель, разумеется не может. Но по выходе из отпуска сотруднику придется эту копию предоставить.

Учет дней отпуска на свадьбу

Предоставленный сотруднику отпуск на свадьбу не учитывается для исчисления дней оплачиваемых отпусков. Такое отсутствие на работе не учитывается в обычном графике отпусков. В то же время такой отпуск не влияет на предоставление прочих неоплачиваемых отпусков, в тех случаях, когда подобные условные «прогулы» предусмотрены законодательством.

Что касается исчисления стажа для определения дней оплачиваемого отпуска за период, в котором имел место отпуск на свадьбу, то согласно статье 121 Трудового кодекса любые неоплачиваемые отпуска в пределах 14 дней в течение рабочего года учитываются для его определения. В этом смысле отсутствие сотрудника на работе по рассматриваемым причинам не исключение.

Специализация: Гражданское, земельное, трудовое, уголовное право

Имеет более 15 лет юридического стажа в крупных холдингах Юга России.
Обладает опытом в области договорной и претензионной работы, мирного разрешения споров, судебного взыскания долгов и оспаривания прав на имущество.

Посмотрите другие статьи и образцы документов раздела: Отпуск
Оставить комментарий