Приказ о привлечении к сверхурочной работе

08.09.2017
0
Команда СП

В некоторых случаях работодателю может понадобиться привлечь работников к сверхурочной работе. Привлечение к сверхурочным работам может быть вызвано разными причинами: ликвидация чрезвычайных ситуаций, которые требуют оперативного вмешательства, сокращение сроков на реализацию проекта, исправление ошибок и т.д. Стоит отметить, что сверхурочной считается работа, которая превышает установленную работнику продолжительность ежедневного рабочего дня. Важная деталь: сверхурочной работа считается в случае, если инициатива о переработках исходит от работодателя. Если работник остается после окончания рабочего дня по своей инициативе, это не считается переработкой.

Привлечение к сверхурочной работе ТК РФ не разрешает для следующих категорий работников:

  • женщины, которые вынашивают ребенка;
  • работники, не достигшие совершеннолетия (младше 18 лет). Это не касается работников творческих профессий, а также занимающихся спортом;
  • привлечение к сверхурочной работе ТК РФ запрещено, если работник трудится по ученическому договору;
  • работники, которым работа сверх положенной нормы запрещена по медицинским показаниям.

Привлечение к сверхурочным работам производится обычно с согласия работника, но в некоторых случаях возможно и без него, это зависит от характера работ. Если речь идет про работы в условиях чрезвычайного положения, исправлению обстоятельств, которые нарушают нормальную жизнедеятельность других граждан, то допускается привлечение работника без получения его согласия.

Таким образом, для привлечения работника к сверхурочным работам необходимо убедиться, что данного сотрудника можно привлечь к дополнительной работе, получить письменное согласие работника если такое согласие необходимо. Не стоит забывать, что длительность сверхурочной работы для каждого сотрудника не должна превышать четыре часа в течение двух дней подряд и 120 часов в год.

Порядок привлечения к сверхурочной работе

Работника, которого работодатель хочет привлечь к сверхурочной работе, непосредственный руководитель указывает в служебной записке на имя руководителя компании. В записке приводится также причина работы сверх нормы.

Работодателю стоит убедиться, что работников можно подключать к дополнительной работе. Не стоит забывать, что привлечение к сверхурочной работе возможно не для всех работников – важно убедиться, что работник не относится к этим категориям.

Затем работодателю требуется получить согласие работника в письменном виде, которое будет подтверждать его готовность к работе. Конкретной формы или унифицированного бланка для оформления согласия работника не предусмотрено - получить согласие можно в свободной форме, главное - письменно. Порядок привлечения к сверхурочной работе предусматривает также учет мнения выборного органа сотрудников, который представляет их интересы (если он есть в компании). Затем следует издать приказ о привлечении работника к дополнительной работе.

Приказ о привлечении к сверхурочной работе

И так, руководителю необходимо издать приказ о том, что работника будут привлекать к дополнительной работе. Унифицированная форма приказа не утверждена, поэтому работодателю следует самостоятельно разработать и издать приказ о сверхурочной работе в свободной форме.

В приказ следует включить следующие пункты:

  • Полное имя, должность работника, которого планируется привлечь к работе;
  • Необходимо обозначить конкретный период времени, когда руководитель планирует привлекать работника к дополнительной работе;
  • Не забудьте включить в приказ о сверхурочной работе (образец приказа вы найдете в конце статьи) причину, по которой работник привлекается к работе сверх нормы;
  • В приказе следует обозначить производственную задачу, которую работник должен выполнить;
  • Включите в приказ о привлечении к сверхурочной работе реквизиты документа, согласно которому работник согласился на работу сверх нормы;
  • Кроме того, образец приказа на сверхурочные работы должен содержать информацию о компенсации за дополнительное время, отработанное сверх нормы, если работник уже определился с ней. Это может быть повышенная оплата или дополнительное время отдыха.

Составив образец приказ о переработке рабочего времени, с ним нужно ознакомить работника под подпись. Если работник отказывается подписывать приказ, то следует составить об этом соответствующий акт.

Следует отметить, что приказ о привлечении к сверхурочной работе работодателю следует издавать по каждому случаю, когда работники работают дольше положенного времени, чтобы иметь подтверждение работы сотрудников в сверхурочном режиме.

Приказ об оплате сверхурочных часов (образец)

Приказ о сверхурочной работе (образец)

Оставить комментарий