Инвентаризация земельных участков

04.09.2018
0
Команда СП

Инвентаризация земель позволяет уточнить и обозначить границы участков, систематизировать данные о целевом назначении территорий и характере их использования. Такие проверки дают возможность выявить участки, которые эксплуатируются пользователями не по прямому предназначению.

Инвентаризация может быть двух видов: первичная и текущая. При первичной процедуре формируются правоустанавливающие документы на участок, который ранее не являлся собственностью конкретного юридического или физического лица. Текущая проверка предназначена для уточнения границ участка и подтверждения целевого характера эксплуатации территории.

В обязательном порядке инвентаризация требуется в ситуациях, когда:

  • у владельца надела нет полного комплекта правоустанавливающей документации;

  • необходимо уточнить местоположение границ участка;

  • возникла спорная ситуация, когда показатель фактической площади отличается от указанной в документах;

  • у территории изменился собственник;

  • если участок принадлежит юридическому лицу, поводом для проведения инвентаризации может стать реорганизация компании (при разделении фирмы или слиянии ее с другим субъектом хозяйствования, при присоединении).

Что включает инвентаризация земельных участков

Необходимость инвентаризации земель установлена законом «О землеустройстве» от 18.06.2001 г. № 78-ФЗ (в ред. от 31.12.2017). В ст. 13 закона говорится, что инвентаризация земельных участков выступает инструментом систематизации сведений о территориях, которые не используются по назначению или эксплуатируются вразрез с целевыми характеристиками земель. Более детальное описание процедуры приведено в Приказе Роскомзема от 02.08.1993 г. № 38 «О проведении инвентаризации земель».

Инвентаризацию могут проводить только специализированные организации. У непосредственного исполнителя отдельных работ – инженера, должен быть актуальный квалификационный аттестат с допуском СРО. Самостоятельно произвести инвентаризацию ни физические лица, ни предприятия, владеющие участком, не уполномочены.

На подготовительном этапе инвентаризации создается специальный комиссионный орган, состав которого утверждается главой администрации. В число членов комиссии могут входить представители комитета по земресурсам, природоохранного ведомства, службы санитарного контроля, отдела архитектуры, к работам привлекаются структуры, в ведении которых находится управление фондом земель лесного и сельскохозяйственного назначения.

Инвентаризация земель включает следующий комплекс работ:

  • систематизация имеющихся у владельца правоустанавливающих документов;

  • проведение анализа информации из документов, подтверждающих право собственности на участок;

  • проведение аэрофотосъемки;

  • получение точных данных по рельефу обозначенной территории, наличию разных типов коммуникаций на участке и инженерных конструкций, капитальных сооружений (наземных и подземных), обозначение элементов озеленения – все эти задачи решаются при помощи топографо-геодезических работ;

  • картографические работы;

  • обследование участка, установление его границ и согласование со смежными землепользователями;

  • формирование отчета.

Итогом всех процедур становится отчет (землеустроительное дело), в котором должны содержаться планы участка (по ним можно определить местоположение надела и его точные координаты). К отчету прикладываются землеустроительные документы, которыми обозначены границы участков.

Инвентаризационные мероприятия по земельным участкам могут проводиться в пределах государственных границ РФ на территории субъектов РФ или муниципальных образований, на отдельных участках или их группах и т.д. Услуги по уточнению границ и площади надела для владельцев земли бесплатны – работы финансируются из бюджета, источником денежных средств для покрытия этих расходов выступают земельный налог и арендные платежи по земле. Но если собственнику участка необходимо получить заключение быстро, он может взять расходы по оплате инвентаризационных мероприятий на себя.

 
Оставить комментарий