Расчет налога на землю для юридических лиц

29.08.2017
0
Команда СП

В качестве объектов налогообложения рассматриваются и участки земли. Их владельцев обязывают перечисляют в бюджет местных уровней начисленные суммы налогов. Плательщиками выступают как граждане, так и предприятия. При этом порядок администрирования и сам расчет земельного налога для юридических лиц имеют свои особенности.

Что такое налог на землю для юридических лиц

Организации, обладающие участками земли в пределах тех территорий муниципалитета, где действует земельный налог, рассматриваются как его плательщики, в том числе и следующие (ст. 388 НК РФ):

  • собственники земли;
  • лица, использующие землю бессрочно или на основании пожизненного наследования;
  • управляющие компании с принадлежащими им участками земли, которые входят в состав паевого имущества.

Рассмотрим, как рассчитывается земельный налог для юридических лиц и предполагается ли наличие льгот для некоторых категорий плательщиков.

Организации не платят налог на землю при условии, что у них имеется право на безвозмездное срочное владение участком или переданное в соответствии с арендным договором. Кроме того, от уплаты освобождены (ст. 395 НК РФ):

  • учреждения Минюста РФ, использующие земельные участки по назначению;
  • владельцы земельных участков, занятых автомобильными дорогами;
  • религиозные объединения;
  • организации инвалидов с долей их участия не менее 80%, общества с уставным капиталом, где доля организаций инвалидов составляет не менее 25%;
  • учреждения художественных промыслов;
  • прочие учреждения согласно положениям ст. 395 НК РФ.

Как считается земельный налог для юридических лиц

Порядок уплаты налога, сроки платежей, процентные ставки регулируются нормами местного законодательства. При этом принятые положения не должны выходить за рамки действующего НК РФ.

Положения ст. 393 НК РФ определяют налоговый период расчета платежей, равный 1 году. Отчетные периоды могут наступать ежеквартально, если соответствующие условия приняты местным законодательством.

Срок уплаты налога и предоставления декларации― 1 февраля следующего за расчетным годом. Муниципальные образования вправе установить ежеквартальные авансовые платежи.

Ст. 394 НК РФ установлены ставки налога следующие:

  • 0,3% применительно к участкам сельского хозяйства, подсобных наделов, садоводства, организаций животноводства, к землям жилищного фонда и предназначенных для обеспечения безопасности государства.
  • 1,5% ― для прочих категорий земель.

Органы местного законодательства могут принять решение об использовании иных ставок налога на своей территории, но не выше общепринятых.

Как рассчитать земельный налог для юридических лиц, зависит от ряда нюансов. В основе формирования суммы платежа лежит кадастровая стоимость земли. Сумма показателя определяется исходя из требований земельного законодательства РФ. Если плательщику принадлежит лишь часть участка, налоговая база рассчитывается пропорционально доли владения от кадастровой стоимости.

В некоторых случаях в размере кадастровой стоимости могут быть зафиксированы изменения. Как считать земельный налог для юридических лиц, учитывая, что субъект является владельцем участка уже несколько лет? Рассчитывать платежи согласно новым показателям потребуется за период, наступивший не ранее даты внесенных изменений.

Расчет земельного налога для юридических лиц ― пример

Налог на землю уплачивается согласно расчету с учетом установленной кадастром стоимости участка и размером действующей ставки налога.

Расчет земельного налога для юридических лиц – пример

Организация владеет участком, использующимся в качестве автостоянки для длительного хранения личного автотранспорта в г. Москва. Согласно местному законодательству, в этом случае ставка принимает значение 0,1%. Кадастровая стоимость земли оценивается как 8 600 000 рублей. Считаем сумму налога по формуле:

Стоимость участка по кадастру X ставка налога

Итого

8 600 000 рублей X 0,1% = 8 600 рублей ― такую сумму необходимо перечислить в местный бюджет по итогам налогового периода (года).

Оставить комментарий