Налоговые льготы для пенсионеров в 2025 году
В нашей стране для пенсионеров по большинству налогов предусмотрены льготы.
Льготы предоставляются в виде полного или частичного освобождения от уплаты налога или в виде налогового вычета, уменьшающего сумму исчисленного налога.
Одни льготы распространяются на всех пенсионеров страны, другие зависят от региона проживания, вида компенсации и пенсионного статуса.
Льготы по имущественным налогам для пенсионеров устанавливает Налоговый кодекс РФ, законы субъектов РФ, правовые акты органов местного самоуправления. К имущественным налогам относятся:
- Налог на имущество (гл. 32 НК РФ). Льготы предусмотрены на территории всей страны и распространяются на всех пенсионеров, независимо от оснований пенсионного обеспечения.
- Земельный налог (гл. 31 НК РФ). Льготы установлены федеральным и региональным законодательством. Федеральные льготы распространяются на всю территорию РФ, региональные действуют в отношении земельных участков, находящихся в соответствующем регионе.
- Транспортный налог (гл. 28 НК РФ). Для пенсионеров возможны льготы, если это предусмотрено в том регионе, где проживает гражданин.
Пенсионеры имеют также определенные льготы по налогу на доходы (НДФЛ). Но, если пенсионер участвует в экономической жизни (работает или занимается предпринимательской деятельностью), то налоги с этих доходов он платит в общем порядке. Послабления в отношении налогов на доходы касаются, в основном, получаемой гражданином пенсии.
Обратите внимание! Применение налоговых льгот не ставится в зависимость от фактического нахождения налогоплательщика на территории РФ (см. Письмо Минфина России от 21.12.2021 № 03-05-06-01/104209).
Кто является получателем пенсионных льгот
В России пенсионерами считаются все граждане, получающие пенсию в соответствии с законодательством РФ, в том числе пенсию по инвалидности, по случаю потери кормильца, по старости и досрочную пенсию.
Все категории получателей пенсии указаны в ст. 3 Закона от 15.12.2001 № 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в РФ» и в ст. 30 Закона от 28.12.2013 N 400-ФЗ «О страховых пенсиях».
Граждане предпенсионного возраста также имеют льготы. Им предоставляются такие же налоговые льготы, как и для пенсионеров.
К предпенсионерам относятся лица, достигшие возраста, необходимого для назначения пенсии в соответствии с законодательством РФ, действовавшим на 31.12.2018, то есть которым до назначения пенсии осталось 5 и менее лет (женщины с 55 лет, мужчины с 60 лет).
В ряде случаев право на налоговые льготы признается и за иностранными гражданами, а также за лицами без гражданства.
Например, гражданин Казахстана проживает на территории РФ в собственной квартире, а пенсию получает в Казахстане. В этом случае, он как пенсионер имеет право на получение льготы по налогу на имущество наравне с гражданами РФ (см. Письмо Минфина России от 21.10.2024 № 03-05-06-01/101679).
Как оформить льготы по налогам для пенсионеров
По общему правилу для пенсионеров и предпенсионеров налоговым законодательством предусмотрен беззаявительный порядок предоставления налоговых льгот (налоговых вычетов). Информацию о принадлежности граждан к льготной категории налоговый орган получает из государственных структур в порядке межведомственного взаимодействия. То есть пенсионер может не подавать заявление о предоставлении ему налоговой льготы, налоговая должна применить льготу самостоятельно.
Но, если льгота не применяется, то пенсионеру необходимо самостоятельно проинформировать ФНС России о своем статусе.
Для этого следует подать соответствующее заявление. Форма заявления (КНД 1150063) установлена Приказом ФНС России от 14.11.2017 № ММВ-7-21/897@ «Об утверждении формы заявления о предоставлении налоговой льготы…» (Приложение № 1). При этом прикладывать документы, подтверждающие право на льготу не обязательно, - достаточно просто подать заявление в любую налоговую.
Подать заявление можно любым удобным способом:
- в бумажном варианте путем личного обращения в налоговую инспекцию или МФЦ;
- в электронном виде через «Личный кабинет налогоплательщика» на сайте ФНС. Для этого надо открыть «Каталог обращений» → «Оформить льготу» → «Заявление о предоставлении льготы по имущественным налогам». В рамках процедуры заявителю потребуется электронная подпись. Ее оформляет ФНС (платить за неё не нужно, а оформление проходит дистанционно);
- почтовым отправлением.
Заявление о предоставлении льготы рассматривается налоговым органом в течение 30 дней со дня его получения.
По результатам рассмотрения заявления налоговый орган направит заявителю уведомление о предоставлении льготы либо сообщение об отказе в предоставлении налоговой льготы.
Льготы для пенсионеров по налогу на имущество
Налог на имущество относится к местным налогам, но льгота по его уплате установлена на федеральном уровне, в Налоговом кодексе РФ. Как указано в подп. 10 ст. 407 НК РФ, налоговые льготы предоставляются пенсионерам, получающим пенсию на основании законодательства РФ. Льготы имеют также предпенсионеры (женщины с 55 лет, мужчины с 60 лет) (подп. 10.1 ст. 407 НК РФ).
Освобождение пенсионеров от налога на имущество
Для пенсионеров налоговая льгота на имущество представляет собой полное освобождение от уплаты налога. Но применить эту льготу можно только к одному объекту из каждой нижеперечисленной категории имущества (п. 4 ст. 407 НК РФ):
- квартира или ее часть, комната;
- жилой дом или его часть;
- гараж или машино-место;
- хозяйственная постройка площадью не более 50 кв. м на земельном участке для ведения личного подсобного хозяйства, огородничества, садоводства или индивидуального жилищного строительства (подп. 15 п.1 ст. 407 НК РФ);
- помещение, которое используется для творческой мастерской, ателье, студии, негосударственного музея, галереи, библиотеки (подп. 14 п. 1 ст. 407 НК РФ).
Обратите внимание! Пенсионерам налоговые льготы на недвижимость предоставляются только в том случае, если недвижимость является их собственностью и не используется для получения коммерческой прибыли. При этом льгота не предоставляется в отношении объектов, кадастровая стоимость которых превышает 300 миллионов рублей (Письмо ФНС России от 04.09.2024 № БС-4-21/10112@ «О типовых (рекомендуемых) разъяснениях…»).
Налоговый вычет по налогу на имущество для пенсионеров
В отношении иных объектов недвижимости, находящихся в собственности пенсионера и не подлежащих полному освобождению от налога, предоставляется налоговый вычет (ст. 403 НК РФ). Такие вычеты предусмотрены для всех налогоплательщиков, включая пенсионеров. Это означает, что при начислении налога на имущество полная кадастровая стоимость объекта недвижимости уменьшается на стоимость определенного количества квадратных метров площади: по жилому дому – на 50 кв. м; по квартире, части жилого дома – на 20 кв. м; по комнате, части квартиры – на 10 кв. м.
То есть, если у пенсионера в собственности две квартиры, то он полностью освобождается от уплаты налога на одну квартиру, а за вторую квартиру должен заплатить налог. В этом случае при оплате налога на недвижимость пенсионеру положена льгота – налоговый вычет в размере стоимости 20 кв. м. жилой площади.
Оформление льготы на налог на имущество
Итак, если у пенсионера в собственности дом, квартира и гараж, то ни за один из этих объектов налог он платить не будет. Заявление в налоговый орган о применении льготы подавать не обязательно, налоговая должна применить льготу самостоятельно.
Но если у пенсионера две квартиры, то за одну из них необходимо заплатить налог. В этом случае плательщик может сам выбрать, к какому объекту будет применена льгота. Для этого он должен подать уведомление в налоговый орган по специальной форме. Форма уведомления утверждена Приказом ФНС России от 13.07.2015 № ММВ-7-11/280@. Подтверждающие документы можно не прикладывать.
Уведомление можно отнести в налоговый орган лично или направить через МФЦ. Можно подать документ через личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС («Каталог обращений» → «Оформить льготу» → «Уведомление о выборе льготного объекта»).
Подать уведомление необходимо до 31 декабря текущего года. Тогда, при расчете суммы налога за 2026 год льгота будет учтена. Если сделать это позднее, то льгота на выбранный объект начнет действовать только с 2027 года.
Направлять уведомление ежегодно не нужно, но при желании льготный объект можно поменять.
При отсутствии заявления налоговый орган предоставляет льготу на основании имеющихся у него сведений (п. 6 ст. 407 НК РФ). Налоговая применит льготу по тому объекту, для которого рассчитана наибольшая сумма налога на имущество.
Льготы для пенсионеров по земельному налогу
Земельный налог — это местный налог. По этому налогу установлена федеральная льгота. Действует она во всех регионах страны и распространяется на различные категории налогоплательщиков, в том числе и на лиц, получающих пенсионное обеспечение (п. 5 ст. 391 НК РФ).
Суть льготы в частичном освобождении налогоплательщика от уплаты налога. То есть, полностью от налога пенсионеры не освобождаются, но платят меньше: налоговая база уменьшается на сумму, равную стоимости 600 кв. м земельного участка (подп. 8 п. 5 ст. 391 НК РФ).
Например, если у пенсионера земельный участок 5 соток, налог платить не нужно. Если участок 12 соток, то заплатить надо только за 6 соток.
Предоставление данной льготы не зависит от категории пенсионера и вида пенсии. Право на льготу имеют также граждане предпенсионного возраста (подп. 9 п. 5 ст. 391 НК РФ).
Дополнительные льготы по налогу на землю для пенсионеров могут быть установлены муниципальными властями (ст. 387 НК РФ).
К примеру, для пенсионеров в Санкт-Петербурге предусмотрены такие налоговые льготы. Петербургские пенсионеры и предпенсионеры не платят земельный налог за один участок площадью до 25 соток (подп. 10 п. 1 ст. 11-7-1 Закона СПб «О налоговых льготах»).
А в Великом Новгороде, решением Думы от 26.05.2005 № 129 «Об установлении земельного налога на территории Великого Новгорода» полностью освобождены от уплаты земельного налога граждане в возрасте 80 лет и старше, которым предоставлены земельные участки для ведения личного подсобного хозяйства и садоводства, а также для эксплуатации жилого дома при условии регистрации в нем по постоянному месту жительства.
Чтобы узнать, какие льготы действуют в конкретном регионе, следует обратиться в региональную налоговую службу или местную администрацию. А можно воспользоваться электронным сервисом «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам» на сайте ФНС https://www.nalog.gov.ru.
Оформление льготы для пенсионеров по земельному налогу
Земельный налоговый вычет применяется по одному земельному участку независимо от категории земель, вида разрешенного использования и местоположения земельного участка в пределах территории страны.
Если у пенсионера несколько земельных участков, он вправе выбрать участок, в отношении которого будет применяться налоговая льгота. Форма уведомления утверждена Приказом ФНС России от 26.03.2018 № ММВ-7-21/167@ «Об утверждении формы уведомления о выбранном земельном участке…».
Уведомление о выбранном земельном участке представляется налогоплательщиком в налоговый орган не позднее 31 декабря года, начиная с которого в отношении указанного земельного участка применяется налоговый вычет. Если такое уведомление не поступит, то вычет будет автоматически применен в отношении одного земельного участка с максимальной исчисленной суммой налога (п. 10 ст. 396 НК РФ).
Льготы для пенсионеров по налогу на транспорт
Транспортный налог – это региональный налог. Налоговый кодекс РФ не устанавливает специальные льготы для пенсионеров по транспортному налогу. Но региональные власти могут ввести их своими законами (ст. 356 НК РФ). В каждом субъекте РФ действуют свои правила.
В подавляющем большинстве регионов пенсионерам предоставляют льготы по налогам на автомобиль в виде скидки на уплату налога с одной машины определенной мощности либо пониженная ставка налога.
Льгота пенсионерам по транспортному налогу в Санкт-Петербурге
Например, льгота по транспортному налогу для пенсионеров на территории Санкт-Петербурга установлена Законом Санкт-Петербурга от 14.07.1995 № 81-11 «О налоговых льготах». В ст. 5 данного закона указано, что пенсионеры и граждане, достигшие возраста 60 и 55 лет (для мужчин и женщин соответственно), и зарегистрированные в Санкт-Петербурге, освобождены от уплаты налога:
- за легковой автомобиль с мощностью двигателя до 150 л. с., выпущенный в России или ЕАЭС и зарегистрированный после 1 января 2020 года. Если машина зарегистрирована раньше, то льгота действует только для автомобилей, выпущенных в России или СССР;
- за мотоцикл или мотороллер;
- за катер, моторную лодку или другое водное транспортное средство (за исключением яхт и других парусно-моторных судов, гидроциклов) с мощностью двигателя до 30 л. с.
Льгота пенсионерам по транспортному налогу в Вологодской области
Налоговая льгота на транспортный налог для пенсионеров Вологодской области предоставляется в соответствии с Законом Вологодской области от 15.11.2002 № 842-ОЗ «О транспортном налоге». Льготу имеют граждане, которым назначена трудовая или страховая пенсия по старости, а также предпенсионеры (п. 4«р» ст. 2 Закона № 842-ОЗ). Они освобождаются от уплаты налога в отношении:
- легкового автомобиля с мощностью двигателя до 150 л. с. (до 110,33 кВт);
- мотоцикла и мотороллера с мощностью двигателя до 40 л. с. (до 29,42 кВт).
Льгота пенсионерам по транспортному налогу в республике Адыгея
По Закону Республики Адыгея от 28.12.2002 № 106 пенсионеры не платят половину налога по одному транспортному средству: легковому автомобилю с мощностью двигателя до 150 л. с., мотоциклу или мотороллеру с мощностью двигателя до 35 л. с.
Льгота пенсионерам по транспортному налогу в Костромской области
В Костромской области действует скидка 50% на налог для автомобилей малой мощности (Закон от 28.11.2002 № 80-ЗКО «О транспортном налоге»). Льгота предоставляется в отношении легковых автомобилей с мощностью двигателя до 100 л. с., мотоциклов, моторных лодок с мощностью двигателя до 50 л. с.
Льгота пенсионерам по транспортному налогу в Новосибирской области
Закон Новосибирской области от 22 ноября 2002 № 69-ОЗ «О транспортном налоге» устанавливает льготу на автомобильный налог для пенсионеров по старости или инвалидов в размере 5,0 % от налоговой ставки для конкретной категории транспортного средства.
Чтобы узнать о льготах в своем регионе, пенсионеру стоит обратиться в налоговую службу или изучить местный закон о транспортном налоге, воспользовавшись сервисом «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам» на сайте ФНС https://www.nalog.gov.ru.
Оформление льготы по транспортному налогу
Порядок предоставления льготы по транспортному налогу, как правило, носит беззаявительный характер. Право на применение льготы у физлица возникает на основании информации, поступившей в налоговую службу от регистрирующих органов.
Но в случае, если льгота не была учтена, налогоплательщик должен подать заявление о ее предоставлении. Заявление подается по форме КНД 1150063, утв. Приказом ФНС России от 14.11.2017 № ММВ-7-21/897@ «Об утверждении формы заявления о предоставлении налоговой льготы…» (Приложение № 1) вместе с документами, подтверждающими право на льготу, в любой налоговый орган.
Сделать это можно, лично обратившись в налоговую инспекцию или в МФЦ. А можно подать заявление в электронном виде через «Личный кабинет налогоплательщика» на сайте ФНС России.
Льготы по налогу на доходы физлиц (НДФЛ) для пенсионеров
В отношении налога на доходы физлиц, отметим следующее.
Доходы пенсионеров, которые полностью освобождены от НДФЛ
Налоговый кодекс РФ освобождает от налогообложения:
- пенсии по государственному пенсионному обеспечению, трудовые пенсии, страховые пенсии, фиксированные выплаты к страховой пенсии и накопительная пенсия, социальные доплаты к пенсиям (п. 2 ст. 217 НК РФ);
- пенсии по договорам негосударственного пенсионного обеспечения и выплаты по договорам долгосрочных сбережений, заключенных между пенсионером и российским негосударственными пенсионным фондом (п. 1 ст. 213.1 НК РФ).
Также освобождаются от НДФЛ доходы, получаемые пенсионером от бывших работодателей, в частности (п. 9 п. 10, п. 28 ст. 217 НК РФ):
- подарки и материальная помощь в пределах 4 000 руб. за год (п. 28 ст. 217 НК РФ);
- компенсация или оплата стоимости путевки (кроме туристской) на санаторно-курортное лечение и оздоровление на территории РФ (п. 9 ст. 217 НК РФ);
- оплата лечения и медобслуживания (п. 10 ст. 217 НК РФ);
- возмещение расходов в пределах 4 000 руб. на лекарства, которые назначил пенсионеру врач (п. 28 ст. 217 НК РФ);
- единовременная выплата в связи со смертью члена семьи пенсионера (п. 8 ст. 217 НК РФ).
Льготы пенсионерам, связанные с имущественным вычетом НДФЛ
Дополнительно стоит отметить, что граждане, получающие пенсию, имеют возможность при отсутствии налогооблагаемого дохода получить имущественный вычет по расходам на покупку и строительство жилья, а также на оплату процентов по ипотеке.
Вычет предоставляется пенсионеру в тех же размерах, что и остальным гражданам, но на льготных условиях. Как указано в п. 10 ст. 220 НК РФ имущественные налоговые вычеты для граждан, получающих пенсию, могут быть перенесены на предшествующие налоговые периоды, например, на те, в которых они до выхода на пенсию еще получали облагаемый НДФЛ доход. Налог можно вернуть за 3 года, предшествующих году покупки жилья.
Например, гражданин в 2024 году приобрел квартиру. В указанном году он работал и получал налогооблагаемые доходы. В 2025 году он вышел на пенсию. В данном случае пенсионер может получить имущественный налоговый вычет за 2024 год, а остаток вычета перенести на 2021, 2022 и 2023 годы, если в эти периоды у него были налогооблагаемые доходы. Для получения вычета он должен будет подать декларацию по форме 3-НДФЛ (Приказ ФНС России от 19.09.2024 № ЕД-7-11/757@) за годы, на которые планирует перенести имущественный вычет.
***
Таким образом, современное налоговое законодательство предусматривает для пенсионеров ряд существенных льгот, предоставляемых им как наряду с иными категориями налогоплательщиков, так и непосредственно связанных с их правовым статусом.