Договор аренды спецтехники между юридическими лицами (образец)

11.01.2021
0
Команда СП

В ГК РФ отсутствует определение термина «спецтехника», но на практике под этим термином подразумевают специальные технические средства, предназначенные для выполнения строительных, сельскохозяйственных, горных и иных работ (экскаваторы, бульдозеры, погрузчики и т.д.). Покупка собственной спецтехники не всегда экономически оправдана, поэтому руководство организаций нередко принимает решение взять ее в аренду у другой компании на период ведения соответствующих работ. В таких случаях между юрлицами заключается договор аренды спецтехники. Данный документ не имеет унифицированной формы, поэтому стороны самостоятельно определяют, какие сведения будут включены в него. Расскажем, как составить такой документ.

Общая характеристика договора аренды спецтехники между юридическими лицами

Договор аренды спецтехники между юрлицами представляет собой соглашение, в соответствии с которым одна сторона (арендодатель) обязуется предоставить другой стороне (арендатору) имущество во временное пользование за плату на определенный срок. При оформлении договора аренды необходимо руководствоваться положениями Гражданского кодекса РФ об аренде. Документ оформляют в письменной форме в двух экземплярах. Нотариальное заверение и регистрация договора не требуются.

Техника может сдаваться в аренду вместе с экипажем или без него:

  • Аренда спецтехники без экипажа (ст. 642-649 ГК РФ). Арендодатель предоставляет только техническое средство без оказания дополнительных услуг по его управлению и технической эксплуатации. Ответственность за сохранность и обслуживание техники возлагается на арендатора.
  • Аренда спецтехники с экипажем (ст. 632-641 ГК РФ). Вместе со спецтехникой Арендодатель предоставляет услуги по управлению ею своими силами, то есть, предоставляет экипаж, членами которого являются его работники. Экипаж выполняет требования арендатора только в части коммерческого использования спецтехники, а в остальном подчиняется арендодателю. При этом вся ответственность за сохранность имущества, осуществление его текущего и капитального ремонта возлагается на арендодателя. Арендатору придется нести расходы по содержанию техники (оплата топлива, необходимых материалов и т.д.).

Доходы, полученные в результате использования спецтехники, являются собственностью арендатора.

Читайте также: Сдача в аренду спецтехники: ОКВЭД

Какие сведения необходимо включить в договор

Договор аренды спецтехники между юридическими лицами в обязательном порядке должен содержать сведения, которые помогут идентифицировать предмет сделки: наименование и модель спецтехники, технические характеристики, уникальный номер двигателя и других агрегатов и т.п. Также нужно прописать условие о том, что арендодатель обязуется предоставить техническое средство в рабочем состоянии.

Кроме того, в тексте договора следует указать:

  • Порядок и срок передачи спецтехники арендатору и порядок возврата техники арендодателю после окончания срока аренды с указанием места, где должна быть проведена эта процедура.
  • Перечень работ, для выполнения которых будет использоваться техника.
  • Размер арендной платы, сроки и порядок ее уплаты.
  • Срок аренды.
  • Ответственность сторон за невыполнение условий сделки.
  • Подписи ответственных лиц, реквизиты и печати организаций (при наличии).

Порядок составления договора аренды спецтехники между юридическими лицами

Примерная структура договора аренды:

  • В шапке документа указывают наименование договора, присвоенный ему номер, дату и место оформления. Также здесь нужно прописать сведения об организациях и ФИО лиц, действующих от их имени с указанием оснований для наделения их полномочиями (устав, доверенность и т.п.).
  • Раздел «Предмет договора». Здесь указывают, что арендодатель передает арендатору спецтехнику на платной основе. В тексте договора (или в приложении к нему, если арендуется большое количество техники) расписывают ее технические характеристики, виды работ, для которых она будет применяться. При аренде с экипажем указывают, что арендатору будут предоставлены услуги по управлению спецтехникой.
  • Раздел «Срок действия договора». Указывают дату начала действия договора и дату окончания.
  • Раздел «Арендная плата и порядок расчетов». Можно указать общую сумму арендной платы или прописать условие о том, что плата будет насчитываться за фактически отработанные спецтехникой часы, дни и т.п.
  • Раздел «Права и обязанности сторон». Указываются права и обязанности арендатора и арендодателя.
  • Раздел «Ответственность сторон» включает порядок рассмотрения претензий, условия возмещения ущерба, уплаты пени и неустоек при ненадлежащем выполнении условий договора и т.д.
  • Раздел «Форс-мажор». Здесь указывают, что стороны освобождаются от ответственности за полное или частичное неисполнение обязанностей, если это было обусловлено действием обстоятельств непреодолимой силы.
  • В конце договора указываются адреса и реквизиты организаций, подписи представителей сторон.

Представленный ниже образец договора аренды спецтехники между юридическими лицами можно взять за основу для подготовки подобных договоров. Дополнительно составляются акты приема-передачи и возврата арендуемой техники.

На нашем сайте вы можете найти образцы заполнения основных документов, используемых при выполнении строительных работ: график производства земляных работ,  форма КС-6а (Журнал учета выполненных работ), форма КС-2 (акт приемки выполненных работ), форма КС-3 (справка о стоимости работ), форма КС-14 (акт приемки законченного строительства), акт готовности под монтаж оборудованияформа КС-11 (акт приемки законченного строительства), справка ЭСМ-7ЭСМ-2 и другие.

Договор аренды спецтехники между юридическими лицами – образец

Оставить комментарий