Унифицированная форма КС-14

15.11.2018
0
Команда СП

При окончании строительства объекта его готовность к эксплуатации подтверждается приемочной комиссией, что оформляется специальным документом - актом приемки по форме КС-14 (образец мы приведем в конце статьи). Это унифицированная форма, утвержденная Госкомстатом (постановление от 30.10.1997 № 71а). Организация вправе воспользоваться унифицированным бланком (КС-14) или разработать форму документа самостоятельно. При этом следует учитывать, что в любом случае применяемые организацией первичные документы должны включать обязательные реквизиты, указанные в ч. 2 ст. 9 закона «О бухучете» № 402-ФЗ от 06.12.2011.

Форма КС-14 - что это в строительстве?

Данным актом подтверждается факт приемки объекта, а также его готовность к эксплуатации. Кроме того, документ является основанием для оплаты в соответствии с заключенным договором всех выполненных исполнителем работ.

Давайте разберем подробнее, какую информацию необходимо отразить в документе, кто его должен заполнять.

Читайте также: Бухгалтерский и налоговый учет в строительстве

Заполнение КС-14

Акт заполняет исполнитель работ. Оформление процедуры приемки производится заказчиком и приемочной комиссией на основании результатов проведенных испытаний, проверок, исследований, так как объект должен соответствовать нормам, стандартам, заключениям органов надзора.

Акт формы КС-14 заполняется в таком количестве экземпляров, которое необходимо для участников сделки. То есть по экземпляру для инвестора, заказчика, исполнителя и т.д.

Основная часть документа содержит наименование организации, а также таблицу, в которой необходимо указать следующую информацию:

  • Дату составления;

  • Коды - вида операции, строительной компании, участка, объекта.

Под таблицей указывается местонахождение объекта, а также наименование органа, назначившего комиссию, и дату постановления (приказа). Далее необходимо отразить установленные комиссией факты:

  • Объект, вид строительства, местонахождение;

  • Орган, который выдавал разрешение на строительство объекта;

  • Информация о субподрядчиках, которые принимали участие в строительстве;

  • Информация о проектировщике-разработчике проектно-сметной документации (необходимо указать выполненные части и разделы, реквизиты организаций и т.д.). Перечень организаций можно указать и в приложении;

  • Информация о научно-исследовательских организациях (наименования, реквизиты), которыми были выданы исходные данные для проектирования (участников также можно указать в приложении);

  • Информация об органе, которым была утверждена проектно-сметная документация, дата утверждения ее;

  • Сроки начала/окончания работ.

Форма КС-14 также содержит подробную информацию об основных показателях мощности объекта, его производительности, производственной площади, протяженности – эта информация отображается на второй странице.

Вариант «А» не заполняется только для жилых домов. Таблица, которая содержит информацию, имеет следующие колонки:

  • Показатель (мощность, площадь и т.п.);

  • Единица измерения показателя;

  • Показатель общий по проекту и в том числе пускового комплекса (очереди);

  • Показатель фактический общий.

Вариант Б заполняется для жилых домов. Показатели площадей дома также заполняются в виде таблицы, которая содержит следующие графы: «Показатель», «Единица измерения», «По проекту» и «Фактически».

Третья страница акта КС-14 (образец заполнения мы приведем в конце статьи) содержит информацию об установленном на объекте оборудовании, внешних наружных коммуникациях, которые обеспечат нормальную эксплуатацию объекта. Если сроки выполнения работ по озеленению, устройству тротуаров и иных объектов придомовой территории были перенесены, необходимо указать объемы перенесенных работ и сроки выполнения.

Далее заполняется стоимость объекта (по утвержденной проектно-сметной документации), принимаемых основных фондов, указывается номер приложения, в котором приведен полный перечень документов. В случае некоторых вариантов приемки (например, при частичной приемке объекта) указываются дополнительные условия.

В конце акта выносится решение приемочной комиссии – каждый член комиссии должен подписать акт. Акт КС-14 подписывается представителями исполнителя работ (генерального подрядчика), заказчика, либо другим лицом (уполномоченным на это инвестором) и членами приемочной комиссии. Кроме подписи, необходимо указать должности и Ф.И.О. всех лиц.

КС-14: образец заполнения 2019 года

 

Оставить комментарий