Что делать ИП при мобилизации

30.09.2022
0
Что делать ИП при мобилизации? Такой вопрос может возникнуть у предпринимателя, если он получил повестку из военкомата. Рассмотрим пошагово что делать в такой ситуации.

Можно ли не закрывать ИП, если пришла повестка?

Бланк по теме: Заявление на закрытие ИП по форме р26001 Заявление на закрытие ИП по форме р26001 Посмотреть Скачать

Согласно п. 7 ст. 10 закона «О статусе военнослужащих» от 27.05.1998 № 76-ФЗ военнослужащему запрещено заниматься предпринимательской деятельностью, в том числе через доверенных лиц. Поэтому, если действовать по закону, предприниматель должен прийти в ФНС с повесткой и закрыть статус ИП, подав заявление по форме №26001.

Далее предпринимателю необходимо:

  1. оплатить налоги и взносы;
  2. закрыть счет в банке;
  3. снять кассу с учета;
  4. сдать отчетность в установленные налоговым законодательством сроки.

Можно ли закрыть ИП с долгами по налогам, разъяснили эксперты «КонсультантПлюс». Если у вас нет доступа к справочно-правовой системе, получите пробный демодоступ и бесплатно переходите в Готовое решение.

 

На практике все не так просто, т.к. вышепоименованные действия занимают определенное время. Как правило, в повестке указаны короткие сроки явки в военкомат. Рассмотрим, как подготовиться потенциальному военнослужащему, имеющему статус ИП, к мобилизации.

Статья по теме: Как оспорить призыв по мобилизации? Как оспорить призыв по мобилизации – вопрос, который волнует многих граждан, мобилизованных за последнее время. В этой статье детально разбираемся, как это можно сделать. Подробнее

Закон №76-ФЗ не уточняет можно ли сохранить статус предпринимателя. Наличие статуса ИП не равно предпринимательская деятельность. Следовательно, наличие статуса у мобилизованного предпринимателя не будет наказываться со стороны контролеров.

Вопрос как сохранить ИП, если пришла повестка, делится на 2 части:

  1. ИП работает сам на себя;
  2. У ИП полноценный бизнес с наемными сотрудниками.

Рассмотрим, что делать в обоих случаях.

ИП без наемных сотрудников получил повестку

В этом случае рекомендуем прекратить ведение деятельности. Закрывать ИП, как мы уже пояснили выше, закон не требует. При этом закон не освобождает предпринимателя от взятых на себя обязательств перед контрагентами и ФНС. Если у вас нет обязательств перед поставщиками или покупателями, отправьте контрагентам уведомление о досрочном прекращении договоров. Призыв на службу не относится к форс-мажору согласно п.3 ст. 401 ГК РФ. Следовательно, предпринимателю придется доказывать обстоятельства непреодолимой силы в случае споров с покупателями или поставщиками.

Бланк по теме: Бланк заявления об освобождении от уплаты страховых взносов ИП Бланк заявления об освобождении от уплаты страховых взносов ИП Посмотреть Скачать

Что касается контролирующих органов, согласно п. 7 ст. 430 РФ, предприниматель, проходящий службу по призыву, вправе не оплачивать за себя страховые фиксированные взносы. Для этого необходимо предоставить в ФНС подтверждающие документы и заявление об освобождении от уплаты страхвзносов.

Кроме взносов, предприниматель платит налоги в соответствии с выбранным режимом налогообложения. По итогам отчетного периода кто-то должен отчитаться, а также заплатить налоги и взносы за отработанный период.

У мобилизованного ИП есть наемные сотрудники

Официальных разъяснений от Министерства труда о том, что делать с наемными работниками мобилизованному ИП, на момент написания статьи ещё нет.

Если вам пришла повестка и времени на переоформление документов совсем нет, рекомендуем позаботиться о:

Статья по теме: Мобилизованные получили льготы на нотариальные услуги Федеральная нотариальная палата приняла решение не брать с мобилизованных плату за услуги технического и правого характера за совершение ряда нотариальных действий. Подробнее

1. Генеральной доверенности на представление интересов в ФНС, ПФР, ФСС, суде, право подписи документов и другие. Она должна быть нотариальной. С 26.09.2022 года нотариальные конторы не взимают плату с ИП, а их обслуживание осуществляется вне очереди.

Если вы забудете включить какие-либо полномочия в доверенность, вы вправе оформить доверенность в военной части. Удостоверенные командиром доверенности приравнены к нотариальным.

2. Электронно-цифровой подписи. Напомним, срок действия ЭЦП равен 1 году. Получить ее может ИП, лично явившись в ФНС. По доверенности ЭЦП получить нельзя.

3. Доверенность на распоряжение счетом в банке с заменой карточек подписей.

Все эти действия можно выполнить в течение одного дня.

С какими проблемами столкнется бизнес в случае смерти ИП.

Если время еще есть и повестка не получена, но мобилизация ожидается, самым оптимальным решением будет регистрация ООО. Так как в этом случае легко можно назначить исполнительного директора на определенный срок, оставаясь учредителем. Рассмотрим, основные шаги по регистрации ООО.

Пошаговая регистрация ООО в случае мобилизации ИП

Статья по теме: Как зарегистрировать бизнес онлайн: пошаговый помощник от ФНС В наше время, чтобы открыть бизнес, необязательно посещать налоговый орган. Несколько лет назад ФНС разработала сервис «Государственная онлайн-регистрация бизнеса», с помощью которого регистрация бизнеса онлайн стало хорошей альтернативой личного посещения. Подробнее

Чтобы зарегистрировать ИП необходимо выполнить следующие шаги:

Шаг №1 Регистрация ООО. Самый быстрый способ (за 1 рабочий день) – регистрация ООО через сервис «Государственная онлайн-регистрация бизнеса».

Шаг 2. Передаем активы на баланс общества. Оптимальный способ – вклад в уставный капитал. Всторой «безналоговый» способ - внесение активов по договору займа.

Шаг 3. Переоформляем сотрудников: увольняем с ИП и заключаем договоры с ООО.

Шаг 4. Перезаключаем договоры с контрагентами.

Статья по теме: Повестка генеральному директору: что делать Повестка генеральному директору также может прийти из военкомата, как и любому военнообязанному сотруднику. Что делать в данной ситуации, рассмотрим материале далее. Подробнее

Итоги

Если ИП получил повестку, он становится военнообязанным. А им запрещено заниматься предпринимательской деятельностью. Поэтому по закону ИП нужно закрыть. Статус ИП у военнообязанного не является основанием для назначения штрафов. Нотариусы считают, что ИП вправе оформить генеральную доверенность и продолжить бизнес. Чтобы не нарушать закон, оптимальным вариантом будет оформление ООО.

Специализация: все виды систем налогообложения, бухотчетность, МСФО

Эксперт в сфере права, бухучета, финансов и налогообложения. Общий стаж профессиональной деятельности с 2007 года. За это время успешно работала на должностях налогового консультанта, заместителя главного бухгалтера, главного бухгалтера, финансового директора. Автор множества публикаций по практическому применению бухгалтерского, налогового и трудового законодательства для различных профессиональных электронных СМИ. С отличием окончила факультет управления и психологии Кубанского государственного университета и Адыгейский государственный университет по специальности «Бухгалтерский учет и аудит».

Посмотрите другие статьи и образцы документов раздела: Воинский учет и мобилизация
Оставить комментарий