Повестка генеральному директору: что делать

28.09.2022
0
Повестка генеральному директору также может прийти из военкомата, как и любому военнообязанному сотруднику. Что делать в данной ситуации, рассмотрим материале далее.

Если генеральный директор - единственный учредитель

Согласно п.7 ст. 10 закона «О статусе военнослужащих» от 27.05.1998 № 76-ФЗ военнослужащие не вправе управлять коммерческой организацией. Если генерального директора, который является единственным учредителем предприятия, признали годным к службе и мобилизовали, то он должен снять с себя полномочия и назначить нового директора. Такую смену ответственных лиц достаточно оформить единоличным решением директора. Образец такого решения.

РЕШЕНИЕ
Единственного участника общества «Смайлик»

В соответствии с уставом ООО «Смайлик» единственный учредитель общества Артёменко Виктор Николаевич

РЕШИЛ:

  1. Прекратить полномочия действующего генерального директора ООО «Смайлик».
  2. Назначить на должность генерального директора ООО «Смайлик» с 29.09.2029 года сроком на 2 года Никитенко Евгения Александровича паспорт серия 0305 № 188 534 выданным 03.06.2018 УФМС России по городу Краснодар.
  3. Зарегистрировать изменения в установленном законом порядке. Обязанность по государственной регистрации возложить на единоличный исполнительный орган.

Генеральный директор  Артеменко  Артеменко В.Н.

ВНИМАНИЕ! Мобилизованному директору не запрещено быть участником Общества. Поэтому продавать фирму не обязательно.

Следующим шагом необходимо внести изменения в госреестр. Для этого нужно оформить заявление по форме Р13014 на бланке из приказа ФНС от 31.08.2020 № ЕД-7-14/617@.

Бланк по теме: Бланк формы Р13014 для регистрации изменений о юрлице в ФНС Посмотреть Скачать

Данное заявление подписывает новый директор при нотариусе. После чего его необходимо передать в ФНС не позднее 7 рабочих дней с даты принятия решения о смене директора. Через пять рабочих дней налоговая выдаст лист записи ЕГРЮЛ. Когда данные мероприятия будут закончены, и новый директор станет полноценным руководителем предприятия, необходимо уведомить банк о смене руководителя и внести образец подписи в карточку подписей.

Что делать если получил повестку руководитель, где несколько учредителей?

Если руководитель фирмы получил повестку, то необходимо сообщить об этом факте участникам (акционерам общества). Далее созовите внеочередное собрание участников для утверждения новой кандидатуры руководителя компании. Протокол с решением о смене директора должны подписать все учредители.

Скачать образец протокола собрания учредителей можно в «КонсультантПлюс», получив бесплатный пробный демодоступ к справочно-правовой системе.

Скачать образец протокола бесплатно в «КонсультантПлюс»

Новый директор подает форму Р13014 в налоговую инспекцию и по возможности принимает дела у предыдущего руководителя.

На время, пока в ФНС регистрируются изменения в госреестре, прежний директор может выдать новому генеральному директору доверенность на представление интересов общества, а также на подписание первичных бухгалтерских и кадровых документов.

Может ли генеральный директор избежать призыва?

Может в двух случаях:

1. Если предприятие оформит бронь от мобилизации.

Статья по теме: Как оформить сотруднику бронь от мобилизации - пошаговая инструкция 21.09.2022 в России объявлена частичная мобилизация. Некоторые организации вправе временно освободить от нее ряд своих сотрудников, оформив им бронь. Мы подготовили подробную инструкцию о том, как организовать бронирование сотрудников на предприятии. Подробнее

2. Если примет на исполнение фирмой гособоронзаказ по 205-ФЗ.

3. В иных случаях, поименованных в п. 1 ст. 18 закона «О мобилизационной подготовке и мобилизации в РФ» от 26.02.1997 № 31-ФЗ.

Статья по теме: Кому положена отсрочка от мобилизации - полный список Отсрочка от призыва по мобилизации предоставляется не только по закону о мобилизации, но и в соответствии с другими нормативными актами. Расскажем об основных и дополнительных основаниях для отсрочки. Подробнее

Итоги

Если генерального директора призвали на военную службу, он должен передать полномочия новому человеку, т.к. военнообязанный не вправе управлять коммерческой фирмой. Для этого нужно издать решение директора (или протокол заседания учредителей), подать в ФНС заявление по форме Р13014 о смене руководителя.

Специализация: все виды систем налогообложения, бухотчетность, МСФО

Эксперт в сфере права, бухучета, финансов и налогообложения. Общий стаж профессиональной деятельности с 2007 года. За это время успешно работала на должностях налогового консультанта, заместителя главного бухгалтера, главного бухгалтера, финансового директора. Автор множества публикаций по практическому применению бухгалтерского, налогового и трудового законодательства для различных профессиональных электронных СМИ. С отличием окончила факультет управления и психологии Кубанского государственного университета и Адыгейский государственный университет по специальности «Бухгалтерский учет и аудит».

Посмотрите другие статьи и образцы документов раздела: Воинский учет и мобилизация
Ответы на вопросы по этой теме:
Что делать, если получил повестку в военкомат и заболел?
Сообщите в военкомат об уважительной причине отсутствия, лучше прозвонить, а затем продублировать сообщение в письменном виде. Оформите больничный лист, его нужно будет предъявить...
Оставить комментарий