Мобилизованные получили льготы на нотариальные услуги

28.09.2022
0
Федеральная нотариальная палата приняла решение не брать с мобилизованных плату за услуги технического и правого характера за совершение ряда нотариальных действий.

Льгота распространяется:

  • на удостоверение доверенностей;
  • выдачу согласий законных представителей несовершеннолетних на совершение юридически значимых действий в пользу последних.

При совершении указанных действий нотариусы не будут брать с мобилизованных плату за услуги правового и технического характера (ПТХ).

Для справки: оплата услуг нотариуса складывается из двух частей: установленный законом тариф и плата за услуги ПТХ, которая варьируется в зависимости от региона.

При этом, нотариальный тариф взимается не всегда. Например, за удостоверение доверенности на получение пенсий, пособий и т.д. нотариальный тариф не взимается, размер платы за услуги ПТХ в Москве составляет 1 000 рублей.

Таким образом, в этом случае мобилизованный сможет заверить доверенность абсолютно бесплатно.

Кроме того, граждане, призванные на службу по мобилизации, смогут воспользоваться услугами нотариусов без очереди в любой нотариальной конторе страны: для этого достаточно предъявить повестку из военкомата.

Также нотариальная палата намерена организовать дежурные нотариальные конторы, который будут работать по выходным.

Перечень дежурных контор и график дежурств разместят на сайтах региональных нотариальных палат.

Статья по теме: Частичная мобилизация-2022: кто подлежит призыву С 21.09.2022 в России действует частичная мобилизация. Расскажем о последних новостях: кто и до какого возраста подлежит призыву, кто имеет право на отсрочку, а кто вовсе не подпадает под мобилизацию. Подробнее
Специализация: Уголовное право, уголовный процесс, административное право, финансовое право, таможенное право

16-летний опыт работы следователем органов внутренних дел, в настоящее время - преподаватель кафедры уголовно-правовых дисциплин в высшем и средне-специальном учебных заведениях г. Челябинска. 

Посмотрите другие статьи и образцы документов раздела: Нотариат
Оставить комментарий