Мне нравится так зарабатывать деньги...

23.06.2007
0
Команда СП
  • В 90-е годы многие махнули рукой на полученное образование и специальность, указанную в дипломе, и шли работать туда, куда приглашали. Многие, но не все. К таким «не всем» можно причислить нашего собеседника Дмитрия Авилова, который полученную в учебном заведении специальность превратил в собственный небольшой, но прибыльный и интересный бизнес. А профессия у Дмитрия редкая и романтичная. Дмитрий, как написано в его дипломе, – «столяр по изготовлению высокохудожественной мебели». А если еще точнее, – реставратор по дереву.
 

Александра Кукина, корреспондент журнала

«Мне нравится так зарабатывать деньги...»

Дмитрий Авилов 

опубликовано в журнале «Современный Предприниматель» №6 (июнь 2007 г.)

 

– С чего все начиналось? Почему однажды вы решили заняться бизнесом?

 

– Сначала я просто работал по своей основной специальности – реставратор по дереву. Суть работы – в превращении старой и драной мебели в красивую и новую (смеется). Потом какое-то время работал по частным заказам, потом снова пошел «под начальство» в реставрационный центр.

{mosimage}Постепенно в процессе работы появились свои постоянные клиенты и заказчики, был накоплен большой опыт. Пришла мысль начать свое дело, попробовать себя в бизнесе, казалось, так можно гораздо больше заработать.

 

Вместе со своим знакомым нашел достаточно просторное помещение в 60 кв.м. Зарегистрировал ПБОЮЛ. Особых проблем с официальной регистрацией не возникло, мы не обращались ни к каким юристам, сделали это самостоятельно. Пришлось, конечно, немного побегать, повозиться с разными бумажками, но в итоге открылась наша мастерская.

 

Сначала мы работали вдвоем. Потом заказов стало больше, поняли, что даже вместе мы не справляемся, нам ни на что не хватало времени. Наняли несколько работников. Занимались всем: перетяжкой мебели, ее отделкой, столярными, слесарными работами.

 

–  Как вы рекламировали свою мастерскую? Ведь реставрация мебели – бизнес специфичный, и вряд ли обычная реклама в СМИ, например, может дать поток клиентов.

 

– Вначале рекламу мы не давали. Во-первых, несколько постоянных клиентов у нас было со времен, пока я еще работал в реставрационном центре. Я без ложной скромности скажу, что я хороший специалист, и как у всякого хорошего специалиста у меня, естественно, есть постоянная клиентура. Иногда клиенты приходили по рекомендациям уже работавших со мной людей.

 

Есть такое понятие, как «пакет заказов». Когда у меня есть пакет заказов, все заняты своим делом, дело движется и приносит доход. Но после расширения бизнеса, работников стало больше, потихоньку этот пакет заказов начал иссякать. Ведь как обычно получается: люди приходят на работу, должны работать, а если заказов мало, кто-то «простаивает». Когда заказов стало не хватать, решили дать рекламу.

 

Разместили объявление в одном специализированном журнале. Честно говоря, не помню, как он точно называется, что-то вроде «Обустройство и ремонт». Ради этой рекламы специально был куплен мобильный телефон с прямым московским номером, чтобы указывать его в рекламном объявлении. В то время – не как сейчас, мобильники были далеко не у каждого, и прямой номер обходился недешево. Однако в мастерской телефона не было, а домашний в рекламном объявлении давать не хотелось. Так что покупка телефона была производственной необходимостью.

 

– Реклама помогла?

 

– О, да. Реклама оказалась эффективной. Все-таки реставрационных мастерских в Москве не так много, как продавцов строительных материалов (смеется). Видимо, мы как-то выделялись на фоне остальных объявлений, поэтому пошли заказы.

 

Но гораздо больший эффект был не от платной рекламы в журнале, а от создания собственной странички в Интернете. Денег на это практически не понадобилось. Сайт я сделал самостоятельно, на бесплатном сервере by.ru, сам занимался его наполнением и раскруткой. Благодаря сайту появились дополнительные заказы к тем, что приходили от платного объявления.

 

– А в чем оказался больший эффект? Заказов приходило больше?

 

– Нет, сказать, что их было больше, не могу. Но по Интернет-рекламе приходили гораздо более интересные заказы.

 

Вот по обычным объявлениям прийти может кто угодно. Бывало, и просто бабушки приходили – почините мне кресло-качалку, а то совсем развалилось. На таких мелких заказах много не заработаешь, а время они все равно отнимают.

 

А если ищешь клиентов в Интернете, такие «бабушки» сразу отсекаются. Человек, разместивший в сети свое объявление, или попавший на наш сайт, имеет компьютер, доступ в Интернет, деньги. Это современный человек (в то время – не как сейчас, когда у каждого второго есть компьютер и доступ в Интернет), такой человек вполне может оказаться хорошим клиентом.

 

–  То есть клиенты были и организации, и обычные граждане? А как оформлялись отношения с клиентами? Заключались договора либо все по устной договоренности и на честном слове?

 

–  Заказчики были разные – коллекционеры, частные лица, музеи... Но в основном я работал с так называемыми «мебельными дилерами». Вернее, они назывались как-то по-другому, но мы их называли именно так. Это посредники между фирмой или частным лицом, которые работали на себя, эдакие агенты, работавшие за процент. Ни о каких оформлениях сделок с ними не могло быть и речи. Как говорится, мы вам – деньги, вы нам – стулья. Мебельные дилеры никогда не подписывали никаких документов.

 

Кстати, из-за того, что заказы по большей части были именно от дилеров, возникали постоянные проблемы с официальными ведомствами.

 

Ведь у нас было много затрат, которые никак не вычеркнешь из учета – аренда помещения (мастерская обходилось мне тогда в 700 долларов), зарплата, покупка материалов, да много всего. А по документам получалось, что доходы мои гораздо меньше расходов. Откуда, спрашивается, я беру деньги на оплату всего этого? Получается, что из своего кармана, а это уже «левый» доход, укрывательство, неуплаченные налоги и т. д.

 

Поэтому мне, в силу обстоятельств, приходилось искать, так сказать, фиктивные услуги. Искал кого-то, даже друзей привлекал, просил оформить со мной сделку. Вот мои друзья официально подписывали со мной договора.

 

Получалось 50 x 50, какая-то часть сделок не оформляется, я за них отчитаться не могу, а другая часть заказов оформляется, как положено, заказы выполняются, за них я могу отчитаться перед государством, пусть иногда они и ненастоящие.

 

–  Проблем с юридическими лицами в работе не было? Они не возмущались, что с ними работает предприниматель, а не фирма?

 

– В принципе, в большинстве своем, моим клиентам было все равно, кто я – предприниматель, организация или частное лицо. Ведь в нашем деле, впрочем, как и в любом другом, главное, что я хорошо знаю свое дело и хорошо выполняю свою работу. А предприниматель я или нет, это уже не так важно.

 

{mosimage}Хотя одна история все-таки была. Ко мне обратился один достаточно известный в настоящее время банк, им надо было «заделать три трещины в двери». Когда я принес свои документы, их бухгалтер удивленно и разочарованно протянула – «так вы ПБОЮЛ!»...

 

Я в ответ поинтересовался, мол, а вы что хотели, чтобы ваши три трещины «заделывал» ЗАО?

 

В общем, месяц они готовили какие-то документы, подозреваю, что искали все-таки ЗАО (смеется). Но через месяц позвонили, сказали, что уладили все бухгалтерские проблемы, и можно приступать к работе. В целом, если и возникали проблемы с юрлицами, так это из-за НДС, от которого я был освобожден.

 

–  Тут в разговоре вы упомянули про проблемы с официальными документами и отчетностью перед налоговой инспекцией. А еще какие-то трудности с официальными органами были? Или все, благодаря оформленным с друзьями сделкам, проходило гладко?

 

– Сложности, конечно, были, без них никуда. Ведь в то время еще не было «упрощенки», приходилось отчитываться за каждый потраченный рубль.

 

Но в реставрационном деле есть свои тонкости, иногда необходимые материалы было просто невозможно провести через бухгалтерию. Например, нам постоянно в работе был нужен спирт в больших количествах. Но спирт не продается оптом неизвестно кому, пусть он даже и ПБОЮЛ. Можно было купить бутылочку и даже 20 бутылочек, но куда мне столько бутылочек (смеется) ?

 

На самом деле, это слишком дорого и неудобно. Поэтому приходилось доставать у кого-то, где-то, через знакомых, так сказать, «через заднее крыльцо». А все, что достается таким нестандартным, с точки зрения государства, методом, через бухгалтерию не проведешь.

 

Или, к примеру, шлак. В продаже его просто не было. Точно так же искали, доставали... Какие уж тут чеки и договора. Получается, деньги отданы, но непонятно, как за них отчитываться. Приходилось выкручиваться.

 

Но бухгалтерией я занимался не сам. Ведь это надо было сидеть в налоговых инспекциях, бегать по разным ведомствам, что-то там заполнять, считать... На это не было ни времени, ни знаний. Поэтому, я платил раз в месяц специалисту 1500 рублей, он и готовил все отчеты, заполнял декларации, вел всю «первичку» и ходил в налоговую инспекцию.

 

–  У нас весь диалог прошел в прошедшем времени. Вы решили завязать с бизнесом?

 

– Да. Я вдруг не так давно понял, что, по сути, мне это не нужно. Я имею в виду не свою профессию, конечно, а свою мастерскую. Мне очень нравится зарабатывать так деньги, мне не нравится зарабатывать столько (смеется). Чтобы мое предприятие начало приносить не просто прибыль, а хорошую прибыль, нужно расширять производство, нанимать людей, передоверять большую часть работ сотрудникам. Поскольку я на протяжении всего предпринимательства многими заказами занимался сам, я не мог доверить определенную работу другим работникам. Плюс приходилось этих же работников постоянно чему-то обучать.

 

Это отнимает много времени, расширением производства заниматься некогда. Заказы идут, мы их выполняем, чтобы взять больше заказов, нужно нанять больше людей, опять обучать их. Вот и получается – либо ты реставратор, либо ты бизнесмен, одновременно быть и тем, и другим невозможно. А я очень люблю свою работу, хочу заниматься именно своим делом, а не бегать с бумагами и оформлять отношения с арендодателями, заполнять отчеты и обучать сотрудников.

 

В конце концов, мне просто надоело решать все ранее описанные проблемы. Я понял, что если буду работать сам по себе, то частные заказчики как были, так и останутся, «мебельные дилеры» тоже. Ну а если предприятию захочется отреставрировать какой-нибудь диван, то оно уж как-нибудь решит вопрос, как провести через бухгалтерию деньги, выплаченные мне за работу. У меня большой опыт, самостоятельные заказы я найду всегда. Когда я закрыл мастерскую, я вдруг понял, что расходы сократились, а доходы выросли.

 

Но я нисколько не жалею о том времени, когда я был бизнесменом. Я приобрел огромный опыт, кучу наработок, новых постоянных клиентов.

 

–  Какие планы на будущее?

 

– Я бы сказал, планы на настоящее (улыбается).

 

В данный момент я работаю над документальным обучающим фильмом про реставрацию мебели. Вернее, нас несколько человек работает над этим фильмом, а я отвечаю за сценарий и звук. С помощью этого фильма хотелось бы передать свой опыт подрастающему поколению. Надеюсь, у меня опять все получится.

Оставить комментарий