Оплата отпуска облагается НДФЛ

23.05.2022
0
Статья 217 НК РФ устанавливает исчерпывающий перечень видов доходов, освобожденных от обложения НДФЛ. Суммы оплаты отпуска работнику в данный перечень не включены, вследствие чего, подлежат налогообложению – напоминает Департамент налоговой и таможенной политики Минфина России в письме от 19 сентября 2016 г. N 03-04-05/54642.
Статья по теме: Какими налогами облагаются отпускные Облагаются ли налогом отпускные? На этот вопрос два ответа: одни отпускные облагаются подоходным налогом, другие – нет. Причина разницы кроется в источнике выплат. Что это за источники и почему НДФЛ с одинаковой суммы отпускных может не совпадать? Ответы в статье. Подробнее

Положения НК РФ, регламентирующие порядок определения налоговой базы в отношении НДФЛ, устанавливают, что в налоговой базе должны учитываться все доходы, полученные как в денежной, так и в натуральной форме работником. Следовательно, сумма оплаты отпуска, является доходом, полученным налогоплательщиков в денежной форме, и подлежит налогообложению.

Удержание налога производится на дату выплаты отпускных, то есть работник получит суммы отпускных уже за минусом НДФЛ. 
Срок перечисления НДФЛ с отпускных в бюджет - не позднее последнего числа месяца, в котором производилась выплата (п. 6 ст. 226 НК РФ).
Если эта дата приходится на выходной, нерабочий праздничный или нерабочий день, то НДФЛ с отпускных нужно перечислить не позднее ближайшего следующего за ним рабочего дня (п. 7 ст. 6.1 НК РФ). Например, срок уплаты НДФЛ с отпускных, выплаченных в апреле 2022 г., - не позднее 4 мая 2022 г.
Вычеты по НДФЛ с отпускных применяются в общем порядке.

Напомним, что есть определенные нюансы оплаты отдыха, если работник во время отпуска ушел на больничный.

Специализация: все виды систем налогообложения, бухотчетность, МСФО

Эксперт в сфере права, бухучета, финансов и налогообложения. Общий стаж профессиональной деятельности с 2007 года. За это время успешно работала на должностях налогового консультанта, заместителя главного бухгалтера, главного бухгалтера, финансового директора. Автор множества публикаций по практическому применению бухгалтерского, налогового и трудового законодательства для различных профессиональных электронных СМИ. С отличием окончила факультет управления и психологии Кубанского государственного университета и Адыгейский государственный университет по специальности «Бухгалтерский учет и аудит».

Посмотрите другие статьи и образцы документов раздела: НДФЛ
Оставить комментарий