Отпуск многодетным родителям

17.09.2022
0
Отпуска для многодетных родителей по Трудовому кодексу предоставляются на особых условиях. Отец и мать трех или более детей, вправе попросить отпуск на любое время, которое им удобно. Однако для реализации данного права установлено серьезное ограничение, основательно сокращающее число льготников. Подробнее об отпусках для многодетных читайте ниже.

Отпуск многодетным родителям: ТК РФ 2022

В соответствии со ст. 262.2 Трудового кодекса РФ очередной оплачиваемый отпуск родителям, воспитывающим 3-х и более детей, работодатель предоставляет по их желанию – в любое время, которое они укажут. Но есть одна оговорка относительно возраста детей: они должны быть не старше 12 лет.

По ТК РФ отпуск многодетным работникам предоставляется в любое время, независимо от того, кем являются сотрудники – отцом или матерью. Оба родителя имеют право на привилегию. Также закон ничего не говорит о том, что если отец или мать использовали свое право на отпуск в любое время, то второй родитель уже не может его реализовать. Отпуск многодетные родители могут взять в любое время одновременно, организовав полноценный семейный отдых вместе с детьми.

Еще больше информации об льготах при предоставлении отпуска многодетным сотрудникам - в "КонсультантПлюс". Если у вас еще нет доступа к системе, вы можете получить его на 2 дня бесплатно. Или закажите актуальный прайс-лист, чтобы приобрести постоянный доступ.

Предоставление отпуска многодетным сотрудникам: нюансы

Трудовой кодекс четко не разъясняет, как согласуется требование о предоставлении отпусков многодетным сотрудникам по их желанию с отпускным графиком. У юристов также нет единого мнения на этот счет.

По закону (123-я статья ТК), организация должна утвердить график отпусков не позже, чем за две недели до наступления нового года, то есть 17-го декабря. Ряд экспертов, в том числе, представителей государственных ведомств, полагают, что отпуск многодетному отцу (или матери) в любое время уточняется на этапе составления данного графика. Родитель должен определиться, какие числа и месяцы ему подходят, и сообщить об этом работодателю. Они фиксируются в графике отпусков, которого многодетный сотрудник обязан придерживаться.

Однако есть и другая точка зрения, согласно которой многодетные родители отпуск в любое время вправе оформить независимо от установленного графика. Периодически она поддерживается судебной практикой, когда суды встают на сторону сотрудника-льготника, передумавшего уходить в отпуск в запланированное время, запросив у работодателя другие даты. Работодателю нужно быть готовым к подобной ситуации и продумать линию поведения. Отказ в переносе отпуска на обозначенный в заявлении период, может закончиться судебным разбирательством.

Отпуск многодетным семьям: нужно ли заявление

Бланк по теме: Образец заявления на отпуск Посмотреть Скачать

Порядок предоставления отпусков сотрудникам, имеющим трех и более детей, не отличается от обычной процедуры. Если они хотят уйти в отпуск вне установленного графика, то пишут заявление на имя руководителя фирмы, где излагают просьбу предоставить им отпуск на определенный период и ссылаются на ст. 262.2 Трудового кодекса РФ.

Когда отпуск многодетным матерям или отцам предоставляется по графику (в соответствии с выбранными ими датами), заявление работника необязательно.Согласно 123-й ст. ТК РФ, о грядущем отпуске ему должен напомнить работодатель – не позже, чем за 2 недели до его наступления.

Сама процедура предоставления отпуска многодетному родителю такая же, как и для любого другого работника. 

Статья по теме: Ежегодный оплачиваемый отпуск Ежегодный оплачиваемый отпуск по общему правилу составляет 28 дней. Однако Трудовой кодекс содержит и исключения из этого правила: некоторые категории работников отдыхают дольше. Все об очередном отпуске - в нашем материале. Подробнее

Кто еще вправе взять отпуск в любое время

Если право на отпуск многодетным родителям в любое удобное время предоставлено недавно, то другие категории работников пользуются подобной преференцией уже давно. И предоставляется она не только Трудовым кодексом РФ, но и различными федеральными законами.

В частности, выбрать период отпуска по собственному желанию вправе:

  • один из родителей (попечителей, опекунов) ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет – ст. 262.1 ТК;

  • работник, жена которого находится в отпуске по беременности и родам (он вправе отгулять свой отпуск в период отпуска жены по БиР) – ст. 123 ТК;

  • почетные доноры – ст. 23 закона № 125-ФЗ от 20.07.2012 «О донорстве крови и ее компонентах»;

  • супруги военнослужащих могут выбрать время отпуска одновременно с отпуском супруга – ст. 11 закона № 76-ФЗ от 27.05.1998 «О статусе военнослужащих».

Также взять отпуск в любое время могут Герои Советского Союза, Герои России, Герои Труда и полные кавалеры ордена Славы. 

Специализация: Гражданское право - работа с недвижимостью. договорная работа, наследственное право, банкротство.

Окончила в 2005 г. Тверской государственный университет, юридический факультет, специальность-юриспруденция.

Юрист в сфере недвижимости:составление договоров, регистрация в Росреестре прав и сделок,оформление наследственных прав,
сопровождение сделок с недвижимым имуществом,судебный опыт по делам,связанным с признанием прав на недвижимость.
Имеется опыт работы помощником арбитражного управляющего.

Посмотрите другие статьи и образцы документов раздела: Отпуск
Оставить комментарий