Отпуск без сохранения заработной платы

14.11.2022
0
Отпуск без сохранения заработной платы – он же: отпуск за свой счет, отпуск по семейным обстоятельствам, административный отпуск, отпуск без содержания и др. Названий много, а правила его использования общие, со своими исключениями. Будем разбираться, кому такой отпуск могут предоставить, а кому обязаны.

Отпуск без сохранения заработной платы – что это такое?

Что это – отпуск без сохранения заработной платы? ТК РФ данным термином обозначает неоплачиваемое время отдыха, которое может быть предоставлено работнику по его письменному запросу при наличии к тому уважительных причин (ч. 1 ст. 128 Трудового кодекса РФ).

При этом категория «уважительные причины» не детализируется. Решение, отпускать ли работника, считать ли причины уважительными, оставлено на усмотрение работодателя.

Однако ТК РФ предусматривает в том числе исключительные ситуации, когда работодатель обязан предоставить отпуск без содержания.

Основания для отпуска без сохранения заработной платы

Уважительные причины для отпуска могут быть разными:

  • либо уважительность заведомо предполагается и работодатель обязан предоставить отпуск,
  • либо работодатель вправе сам решить, достаточно ли заявленной работником причины для предоставления отпуска.

Например, распространена причина «по семейным обстоятельствам». Однако работнику следует ее разъяснить подробнее в своем заявлении на отпуск. Так, если работник хочет помочь родственнику с ремонтом, руководитель может, но не обязан отпустить. Если сотрудник просит отпуск на свадьбу, работодатель обязан отпустить в силу закона.

Продолжительность отпуска без сохранения заработной платы

Максимальный и минимальный срок отпуска без сохранения заработной платы законодательством не установлен и определяется соглашением между работником и работодателем.

Бессрочный отпуск без сохранения заработной платы не оформляется (ТК РФ прямо не предусматривает такой формулировки), однако количество административных отпусков без сохранения заработной платы не ограничено, их продолжительность согласовывается сторонами трудового договора.

Таким образом, если предполагается, что отпуск за свой счет будет продолжительным, но неясно, насколько, сотрудник и работодатель могут его продлевать неоднократно.

Кому обязательно предоставляется отпуск без сохранения заработной платы

Вообще такой отпуск может быть согласован любому сотруднику по решению работодателя. Но есть нюанс: Трудовой кодекс РФ выделяет группы сотрудников, которым работодатель не просто может, а обязан по их обращению предоставить отпуск без сохранения зарплаты. А именно:

  • участникам Великой Отечественной войны - до 35 календарных дней в году;
  • работающим пенсионерам по старости (по возрасту) - до 14 календарных дней в году;
  • родителям и супругам военнослужащих, сотрудников ОВД, ФПС, УФСИН, органов принудительного исполнения, таможенных органов, погибших или умерших при исполнении служебных обязанностей, либо вследствие заболевания, связанного с прохождением службы, - до 14 календарных дней в году;
  • работающим инвалидам - до 60 календарных дней в году (группа инвалидности значения не имеет);
  • работникам в случаях рождения ребенка, регистрации брака, смерти близких родственников - до 5 календарных дней.

Список из ТК РФ – не исчерпывающий и дополняется другими законами. В частности, предоставление отпуска без сохранения заработной платы работнику в рамках установленного законом срока является обязанностью работодателя, если с заявлением обратился:

  • муниципальный и государственный служащий - на срок продолжительностью не более 1 года по уважительным причинам (Закон № 79-ФЗ от 27.07.2004 и № 8-ФЗ от 08.01.1998);
  • один из родителей (бабушка или дедушка) или иное лицо - по уходу за ребенком до 3-х лет (с выплатой страховых пособий) (ст. 255 – 256, 263 ТК РФ);
  • житель удаленных районов – на время, необходимое для проезда к месту проведения очередного отпуска и возвращения обратно (ст. 322 ТК РФ);
  • сотрудник, поступающий в вуз и среднее учебное заведение и обучающийся в таком заведении – отпуска различной установленной ТК РФ длительности (ч. 2 ст. 173 ТК РФ);
  • Герой Соцтруда и кавалер ордена Трудовой Славы – на срок до 3-х недель в год в устраивающее его время (Закон № 5-ФЗ от 09.01.1997);
  • зарегистрированный кандидат с момента его регистрации избирательной комиссией до даты публикации результатов выборов – отпуск без содержания на любое время на протяжении этого срока (Закон № 67-ФЗ от 12.06.2002) и др.

Как оформить отпуск без сохранения заработной платы

Для получения отпуска работник должен представить в адрес работодателя заявление в письменном виде, как того требует закон.

Заявление на отпуск без содержания

Форма заявления не является унифицированной, обычно шаблон утверждается локальными актами организации и включает следующие реквизиты:

Бланк по теме: Образец заявления на отпуск без сохранения заработной платы Посмотреть Скачать
  • сведения о работнике (ф.и.о., должность, структурное подразделение);
  • сведения о работодателе (ф.и.о. и должность руководящего лица);
  • просьба сотрудника о предоставлении дней за свой счет с указанием причины отпуска без сохранения заработной платы, даты начала отпуска и его продолжительности;
  • подпись работника;
  • дата заявления.

К заявлению могут быть приложены документы, подтверждающие обстоятельства, на которые ссылается работник, но это необязательно.

Заявление регистрируется работодателем (кадры, приемная, бухгалтерия – зависит от принятого в фирме регламента), передается на рассмотрение принимающему решение лицу.

Приказ на отпуск без содержания

При положительном ответе руководителя издается приказ о предоставлении работнику отпуска за свой счет.

Бланк по теме: Образец приказа на отпуск без сохранения заработной платы Посмотреть Скачать

Отпуск без содержания в табеле учета рабочего времени

Отпуск без сохранения заработной платы в табеле отмечается следующим образом:

  • буквенный код «ДО» или числовой «16», если отпуск без содержания предоставляется по разрешению работодателя;
  • буквенный код «ОЗ» или числовой «17», если отпуск без содержания предоставляется во исполнение законодательства (например, отпуск без сохранения заработной платы инвалидам и др.).

Обязательно ли ждать решения работодателя, чтобы пойти в отпуск

Если отпуск без содержания был запрошен:

  • сотрудником, не относящимся к категории лиц, которым отпуск должен быть предоставлен в силу закона по их просьбе;
  • в отсутствие обстоятельств, в связи с возникновением которых руководитель обязан предоставить «дни»,

то ждать решения работодателя обязательно. Если написать заявление и уйти в отпуск, не дождавшись визы уполномоченного лица, то могут уволить за прогул.

Граждане из льготных категорий и/ или имеющие указанные в законе причины, могут представить работодателю заявление об отпуске за свой счет и убыть в этот отпуск даже без разрешения начальства. Разумеется, при условии, что они не «отгуляли» регламентированный законом годовой лимит.

Как отпуск без содержания влияет на стаж

Отпуск без содержания входит в трудовой стаж в пределах 14 дней в году. Все, что свыше 14 дней, подлежит исключению из трудового стажа.

Пример:

Работник с инвалидностью впервые в году запросил отпуск продолжительностью 30 дней. Работодатель предоставляет ему такой отпуск. В стаж учитывает только 14 дней. Остальные 16 дней отпуска без содержания в стаж не идут.

В связи с этим окончание рабочего года для этого работника произойдет на 16 дней позднее. В приказе о предоставлении ежегодного оплачиваемого отпуска, составленном по унифицированной форме Т-6, в графе "за период работы" рабочий год нужно будет указать со смещенными датами (см. Приказ Минтруда РФ от 23.11.2018 № 14-2/В-933).

Отзыв из отпуска без сохранения заработной платы

Отзыв сотрудника из отпуска без содержания не предусмотрен законом (в отличие, например, от отзыва из ежегодного оплачиваемого отпуска в связи с производственной необходимостью).

Конечно, если работодателю в ходе переговоров удастся уговорить сотрудника выйти из отпуска или сам сотрудник решил это сделать, последний может написать заявление о сокращении срока отпуска без оплаты.

Специализация: Земельное, корпоративное, семейное, трудовое право, страховое и банковское дело, банкротство юридических лиц.

Окончила в 2010 г. Тюменский государственный архитектурно-строительный университет
по специальности «земельный кадастр»;
в 2013 г. — Тюменский государственный университет по специальности «юриспруденция».
Обладает богатым опытом в финансовой и страховой сфере.

Посмотрите другие статьи и образцы документов раздела: Отпуск
Оставить комментарий