Корректировочный УПД (образец заполнения 2025)

Вчера
0
Команда СП
Корректировочный УПД (он же УКД) – самостоятельный, отдельный документ. Используют его тогда, когда меняется цена, объем реализованных товаров (работ, услуг, имущ. прав) и это сказывается на общей стоимости. Если же нужно просто исправить данные в реквизитах первичного УПД либо сведения о товарах, формируют исправленный УПД. Расскажем, когда и как заполнять УКД, на примере.
Бланк рекомендованной формы УКД
Проверено экспертом
Образец заполнения УКД
Проверено экспертом

УПД исправленный и УКД: что это такое, в чем разница

Лица, которые используют в деятельности УПД, могут выставлять исправленный УПД, а также УКД (корректировочный документ). Это два разных документа, и оформляют их в разных ситуациях. Исправленный вариант используют для устранения ошибок, а УКД – когда нужно зафиксировать измененную стоимость товаров (работ, услуг, имущ. прав).

Допустим, продавец допустил ошибку в реквизитах, указанных в верхней части документа. Чтобы исправить неверные данные, он должен оформить новый, исправленный экземпляр УПД:

  • оставив прежний номер УПД;
  • указав в строке «Исправление» (1а) номер и дату исправления.

Другая ситуация. Предположим, покупатель проконсультировался с продавцом, после чего заказал и купил большой объем товаров. Тогда продавец предоставил ему скидку за консультацию, заключив с покупателем спецсоглашение об изменении цены за оказанные услуги. На дату подписания этого соглашения продавец оформил корректировочный УПД (т. е. УКД), присвоив ему свой номер и указав реквизиты первичного (основного) универсального передаточного документа.

Какую форму УКД нужно заполнять в 2025 г.

Для УКД предусмотрена рекомендованная форма на базе корректировочного счета-фактуры. Она представлена ФНС в письме № ММВ-20-15/86@ от 17.10.2014, выглядит так:

Скачать

Применение данного документа, согласно разъяснениям ФНС из № ММВ-20-15/86@, не является обязательным, поэтому:

  1. Если, к примеру, стоимость товаров (отгрузки) поменялась, можно не использовать именно эту форму. Неиспользование этой формы не причина для отказа в учете произошедших изменений для целей налогообложения.
  2. Как вариант, можно в подобных случаях использовать формы первичных документов, которые отвечают требованиям ст. 9 ФЗ № 402 (послед. ред. – 12.12.2023), в т. ч. разработанные самостоятельно, а также актуальные версии корректировочного счета-фактуры.

Если по причине изменения налогового законодательства привнесены изменения в форму корректировочного счета и ПП № 1137 (послед. ред. – 29.10.2024), надо обязательно (самостоятельно!) дополнить УКД требуемыми реквизитами!

Когда можно использовать УКД

Ситуации, при которых УКД подлежит оформлению, касаются по большей части изменения общей стоимости. Они перечислены в Прил. 2 к письму ФНС № ММВ-20-15/86@. От них зависит, как выглядит корректировочный УПД. Там, помимо прочего, обозначены случаи, при которых его не оформляют.

Ситуации, когда оформляют УКД (Прил. 2)

Ситуации, когда УКД не применяется (Прил. 2)

Поставка выполнена и оформлена, после чего поменялась стоимость (тариф), объем, число поставленных товаров (работ, услуг, имущ. прав). При этом именно продавец предлагает изменить стоимость и требует (не требует) согласия у второй стороны – клиента (покупателя).

Любой возврат продавцу товара, принятого покупателем на учет, при действии особого порядка вычетов, согласно п. 5 ст. 171 НК. 

Клиент предъявил претензию, обнаружив несоответствие по объему, качеству товаров (работ, услуг, имущ. прав) при их принятии, а документ (односторонний акт) о расхождениях представителем продавца не подписан. УКД оформляют, чтобы задокументировать согласие продавца с претензией клиента.

Если обе стороны подписали двусторонний акт о расхождениях на момент приема товаров, то дополнительный первичный документ об изменении финансового положения продавца не нужен!

 Общая стоимость отгрузки изменилась из-за ошибки продавца в первичном пакете документов, сопровождающих отгрузку.

Тогда правка ошибок производится по правилам из Прил. 7 к письму ФНС № ММВ-20-15/86@!

Как скорректировать УПД, если в нем допущена техническая ошибка, разъяснили эксперты «КонсультантПлюс». Если у вас нет регистрации в справочно-правовой системе, получите демодоступ и бесплатно переходите в Готовое решение.

Заполнение УКД: порядок, особенности

УКД можно в зависимости от ситуации заполнять двумя способами:

  • со статусом «1» (корректировочный счет + соглашение либо уведомление об изменении стоимости);
  • со статусом «2» (исключительно как соглашение либо уведомление об изменении стоимости).

Рекомендации ФНС по заполнению некоторых реквизитов представлены в Прил. 3 к письму. Заполняя документ со статусом «1», можно также руководствоваться Правилами заполнения счета-фактуры из Прил. 2 к ПП № 1137 (послед. ред. – 29.10.2024). Корректировочный УПД (образец) предложен далее.

Как заполнять «шапку» (верхнюю часть УКД)

  • Статус (1 либо 2);
  • №, дата корректировочного счета;
  • к какому счету оформляется документ – указать его №, дату (не указывать для УКД со статусом «2»);
  • данные сторон (название, ИНН, КПП, адрес);
  • валюта (код, название).

Некоторых данных может не быть. Например, если исправительный УПД не оформляли, то строку 1а не заполняют.

Обращаем внимание:

Строка 1 в «шапке» – дата составления, проставляемая продавцом.

Строка 13 (внизу документа) – дата согласия покупателя на изменение стоимости (либо поступления уведомления о данном изменении). Ее заполняет покупатель!

Что заполнять в таблице

  • № п/п записи, а также код товара, работ либо услуг (заполняют при желании);
  • как называется товар (описание работ, проч.);
  • единица измерения (обозначение, код по ОКЕИ);
  • количество товара до изменения стоимости (А) и после него (Б), при изменении только цены показатели будут одинаковыми;
  • цена товара без НДС до изменения (А) и после него (Б), причем показатели идентичны, если менялось только количество товара;
  • суммарная стоимость без НДС берется из первичного УПД для строки А, а цена с учетом изменений прописывается по стр. Б, сумма увеличения и уменьшения стоимости по итогам изменений прописывается по стр. В и Г;
  • ставка НДС;
  • налоговая сумма первая (А), измененная (Б), а также разница в сторону увеличения налога (В) и в сторону уменьшения (Г);
  • итоговая стоимость (всего) – предыдущая с НДС (А), измененная с НДС (Б), затем сумма увеличения (В), сумма уменьшения (Г) после изменений.

УПД корректировочный – пример заполнения с условными данными (для статуса «1»):

Скачать

Итоги

УКД – форма, рекомендованная ФНС (из письма № ММВ-20-15/86@ от 17.10.2014). Ее можно использовать в двух случаях. Первый – когда меняется общая стоимость (объем) отгрузки и именно продавец предлагает ее поменять и требует (либо не требует) согласия от покупателя. Второй – если нужно задокументировать согласие продавца с претензией покупателя о выявленном несоответствии.

Бланк рекомендованной формы УКД
Проверено экспертом
Образец заполнения УКД
Проверено экспертом
Посмотрите другие статьи и образцы документов раздела: Первичные документы
Оставить комментарий