Задержка зарплаты — сомнительная экономия

15.04.2022
0
Многие предприятия вынужденно задерживают зарплату. Данное обстоятельство автоматически образует дополнительные долги — в силу требований законодательства. Рассмотрим, чем обусловлено такое положение дел, и как предприятию не допустить необязательного увеличения финансовой нагрузки в ситуации с задержкой оплаты труда работников.

Задержали зарплату — платите с процентами

За каждый день задержки зарплаты на текущую сумму долга перед работником начисляются проценты — в размере 1/150 от ключевой ставки Банка России (ст. 236 ТК РФ).

Пример.

Работники должны были получить зарплату за февраль до 5 марта 2022 года, но получили 5-го апреля. Условимся, что это сумма в размере 500 000 рублей (считается она за минусом НДФЛ, то есть, «на руки»). Таким образом, в расчете учитываются:

  • период задержки — 31 день;
  • ключевая ставка, действовавшая с 05.03.2022 по 05.04.2022 года — 20%.

Считаем сумму компенсации: 500 000 * 0,20 * (1/150) * 31 = 20 770 рублей.

Бывает, что в период наличия задолженности перед работником действуют разные ключевые ставки. Условимся, что задержка была не до 5 апреля, а до 12-го. С 11 апреля ключевая ставка — 17%. Тогда будут произведены два расчета:

  1. По ставке 20% - за период с 5 марта по 5 апреля.

Сумма будет та же, 20 770 рублей.

  1. По ставке 20% - за 11 и 12 апреля.

Компенсация:  500 000 * 0,17 * (1/150) * 2 = 1139 рублей.

Общая сумма компенсации:  20 770 + 1139 = 21 909 рублей.

Несмотря на то, что порядок расчета компенсации при задержке зарплаты прописан в ТК РФ, предприятию необходимо разработать регламенты осуществления такого расчета.

Облагается ли страховыми взносами компенсация за несвоевременную выплату зарплаты? Ответ на этот вопрос есть в «КонсультантПлюс». Если у вас нет доступа к системе К+, получите пробный демодоступ бесплатно.

Проценты на зарплату: как регламентировать

Оптимально прописать соответствующие правила в положении об оплате труда. В этих целях в данный документ могут быть включены, в частности:

  1. Формулировка, из которой следует, что при нарушении сроков выплаты зарплаты (и иных видов дохода работника — например, отпускных), предприятие обязано погасить долг перед работником, начислив проценты (компенсацию) в размере, соответствующем положениям ст. 236 ТК РФ.

Можно привести саму норму из указанной статьи Кодекса.

  1. На усмотрение предприятия — формулировка, по которой компенсация начисляется в повышенном размере, в сравнении с тем, что определен ТК РФ.

Например, может быть прописано, что по истечении месяца задержки в перечислении зарплаты проценты начисляются в удвоенном размере относительно 1/150 от ключевой ставки Банка России.

Следует знать, что выплата процентов по ст. 236 ТК РФ — не единственная финансовая санкция, с которой может столкнуться работодатель, допустивший задержку в выплате зарплаты. Есть и иные риски.

Зарплата выплачена — возможны недоимки

Нужно иметь в виду, что сумма компенсации за задержку зарплаты не уменьшает базу по налогу на прибыль (письмо Минфина России от 31.10.2011 № 03-03-06/2/164). Поэтому, если соответствующую сумму включить в расчет базы, ФНС начислит недоимку.

Удерживать НДФЛ с суммы компенсации не требуется (абз. 11 п. 3 ст. 217 НК РФ). Касательно начисления взносов — вопрос спорный. Верховный Суд считает, что взносами компенсация не облагается (определение от 10.01.2019 № 303-КГ18-22489). Но Минфин придерживается иной точки зрения (письмо от 24.09.2018 № 03-15-06/68161). Если у предприятия нет желания и возможности судиться с контролирующими органами по вопросам начисления недоимок по взносам на компенсацию — лучше взносы самостоятельно начислить и уплатить.

Зарплата не задержана: почему возможны недоимки

Некоторые работодатели практикуют «налоговые маневры» с зарплатой работников. Один из популярных — уплата НДФЛ позже установленных НК РФ сроков в надежде на то, что ФНС не заметит этого. В соответствии с п. 2 ст. 123 НК РФ, штрафа за задержку в уплате НДФЛ не будет при одновременном соблюдении нижеследующих условий:

  • без задержек предоставлен расчет 6-НДФЛ;
  • сведения по расчету корректны;
  • НДФЛ и пеня уплачены до того, как ФНС узнала о задержке с перечислением налога и инициировала проверку.

При этом, если недоимка возникла в пределах одного квартала, то достаточно лишь соблюсти первый критерий. С экономической точки зрения соответствующая схема может быть выгодна, если предприятию есть куда временно вложить имеющиеся средства — те, за счет которых предполагается уплата НДФЛ, под проценты выше, чем «штрафная» ключевая ставка ЦБ РФ по пеням.

В текущих реалиях — при ставках ЦБ РФ в двухзначной величине, соответствующие перспективы инвестирования найти сложно. Больше шансов привлечь внимание налоговиков, которые, обнаружив систематические просрочки в уплате НДФЛ, могут вменить предприятию уклонение от уплаты налога. Как следствие — назначат штраф по той же ст. 123 НК РФ в размере 20% от НДФЛ.

В случае со взносами аналогичных санкций не предусмотрено — дело ограничится пенями. Если, конечно, нет неправомерного занижения базы, что может привести к штрафу в 20-40% от суммы занижения (ст. 122 НК РФ). Однако, в этом случае предприятие может быть привлечено к ответственности за грубое нарушение требований к бухучету — по ст. 15.11 КоАП РФ. Грубость нарушения в данном случае — искажение базы. Штраф — 5-10 тыс. рублей на должностное лицо, при повторном нарушении — 10-20 тыс. рублей либо дисквалификация на 1-2 года.

Пример.

Компания решила все же сэкономить на взносах — исчислив и отразив их в отчетности идеально, и уплатить их с опозданием. Пусть по той же сумме в 500 000 рублей, по зарплате за февраль 2022 года, но без задержек. Взносы нужно было уплатить до 15 марта, фактически они уплачены 5-го апреля. Получается, 21 день просрочки по уплате.

Пени в этом случае считаются по правилам, установленным ст. 75 НК РФ. Их величина составит: 500 000 * 0,20 * (1/300) * 21 = 6 999,99 рублей.

Административные и уголовные санкции

Не стоит забывать о том, что задержка зарплаты — это еще и деяние, при определенных условиях считающееся административным или уголовным нарушением.

Если задержка не признана уголовно наказуемым деянием, то работодателя штрафуют по ст. 5.27 КоАП РФ. Если нарушение допущено впервые, то санкции назначаются по ч. 6 данной статьи Кодекса. По ней могут быть вынесены предупреждение или штраф:

  • на должностное лицо — в размере от 10 до 20 тыс. рублей;
  • на ИП — в сумме от 1 до 5 тыс. рублей;
  • на юридическое лицо — в размере от 30 до 50 тыс. рублей.

Если проверяющие обнаружат задержку еще раз, то назначат более строгие санкции — по ч. 7 ст. 5.27 КоАП РФ. Она предусматривает:

  • штраф на должностное лицо в размере от 20 до 30 тыс. рублей либо его дисквалификацию сроком на 1-3 года;
  • штраф на ИП на сумму от 10 до 30 тыс. рублей;
  • штраф на юрлицо в размере от 50 до 100 тыс. рублей.

В свою очередь, действия работодателя могут быть признаны уголовно наказуемым деянием — по ст. 145.1 УК РФ. По ней виновным может быть признан руководитель предприятия или ИП, руководитель филиала. Если зарплата не выплачивается (или выплачивается в сумме менее половины от начисленной) в течение 3 месяцев и более, то по чт. 1 ст. 145.1 УК РФ виновное лицо может быть:

  • оштрафовано на сумму до 120 тыс. рублей (либо в размере дохода на период до 12 месяцев);
  • лишено права занимать определенные должности (или заниматься определенной деятельностью) на срок до 1 года;
  • привлечено к принудительным работам на срок до 2 лет;
  • лишено свободы на срок до 1 года.

В случае, если задержка в выплате зарплаты привела к тяжким последствиям, то применяются более строгие санкции по ч. 3 ст. 145.1 УК РФ. Она предусматривает:

  • штраф в размере 200-500 тыс. рублей (либо в размере дохода виновного за 1-3 года);
  • лишение свободы на срок от 2 до 5 лет, которое может быть дополнено лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на протяжении срока до 5 лет.

При этом, уголовной ответственности по ст. 145.1 можно избежать. Для этого предприятию необходимо в течение 2 месяцев после возбуждения уголовного дела рассчитаться с работниками — выплатив им также проценты. При этом, в действиях руководства фирмы не должно быть иного состава преступления.

Таким образом, даже вынужденная задержка зарплаты приводит к большому количеству санкций, применяемых к работодателю по различным основаниям. Крайне нежелательно допускать невыплату зарплаты во всех ее разновидностях в установленный срок.

Специализация: все виды систем налогообложения, бухотчетность, МСФО

Эксперт в сфере права, бухучета, финансов и налогообложения. Общий стаж профессиональной деятельности с 2007 года. За это время успешно работала на должностях налогового консультанта, заместителя главного бухгалтера, главного бухгалтера, финансового директора. Автор множества публикаций по практическому применению бухгалтерского, налогового и трудового законодательства для различных профессиональных электронных СМИ. С отличием окончила факультет управления и психологии Кубанского государственного университета и Адыгейский государственный университет по специальности «Бухгалтерский учет и аудит».

Посмотрите другие статьи и образцы документов раздела: Заработная плата
Оставить комментарий