Выплаты 5 тысяч рублей на ребенка до 3 лет

28.04.2020
0
Команда СП

В непростое «коронавирусное» время государство предусмотрело дополнительную поддержку семьям, где есть дети. Денежные выплаты 5 тысяч на ребенка до 3 лет – один из видов такой помощи, которая будет оказываться в ближайшие три месяца. Ее получат мамы или другие лица, имевшие или имеющие право на материнский капитал, а также граждане, у кого это право появится до 1 июля 2020 года.

Кому заплатят 5 тысяч на ребенка до 3 лет: что говорит закон

Дополнительное детское пособие в размере 5000 рублей ежемесячно родители получат три раза – за апрель, за май и за июнь 2020 года (всего –15 000 рублей на одного ребенка). Его выплатят в соответствии с Указом Президента России № 249 от 07.04.2020.

Мать малыша, которому еще не исполнилось трех лет (или нескольких детей того же возраста), вправе получить дополнительное 5-тысячное пособие:

  • если у нее есть право на маткапитал, он сохранен полностью или частично;
  • если у нее было право на маткапитал, но он уже полностью истрачен;
  • если право на материнский капитал у женщины появится не позже 30.06.2020.

То же относится и к отцу, если право на маткапитал перешло или перейдет к нему от матери ребенка – по основаниям, указанным в ст.3 закона № 256-ФЗ от 29.12.2006 (например, в связи с ее смертью).

Пособие 5 тысяч на ребенка до 3 лет заплатят, если у него есть российское гражданство (п.2 Указа Президента России № 249). Если в семье несколько детей младше 3-летнего возраста, размер ежемесячной выплаты умножится на их количество.

Например: в декабре 2019 года у матери родилась тройня, сумма дополнительного пособия на детей за апрель 2020 года составит 15 000 рублей (5000 х 3). А всего за период с апреля по июнь семья получит прибавку в размере 45 000 рублей (15 000 х 3 мес.). Но затем данные выплаты прекратятся.

Важное замечание: дополнительное пособие на малыша до трех лет перечисляется не из средств материнского капитала, то есть его объем не сокращается. Деньги выплачиваются из федерального бюджета. Но только наличие права на маткапитал подтверждает право на получение 5000 рублей на ребенка в апреле-июне.

Выданное пособие не учитывается в составе общего семейного дохода, который высчитывается для предоставления какой-либо социальной помощи.

Читайте также: Пособия на детей в регионах в 2020 году

Как получить 5 тысяч на ребенка до 3 лет

Правила назначения пособия определены Постановлением Правительства № 474 от 09.04.2020. Для его получения заявителям потребуется минимум документов:

  • заявление о предоставлении пособия;
  • удостоверение личности.

Обращаться за выплатой следует в территориальное отделение Пенсионного фонда России по месту жительства. Если интересы заявителя представляет другой человек, ему нужно предъявить доверенность.

Документы должны быть поданы до 1 октября 2020 года. В данном случае это необязательно делать дистанционно, граждане могут выбрать удобный для них способ обращения:

  • лично посетить ПФР, где все бумаги примет инспектор;
  • воспользоваться услугами многофункционального центра;
  • подать документы через Единый портал «Госуслуги»;
  • подать документы через личный кабинет, открытый на сайте Пенсионного фонда.

Несмотря на предоставленную возможность личного обращения, в период введенных ограничительных мер из-за коронавируса следует уточнить порядок работы отделений ПФР и МФЦ. Вероятно, заявитель сможет их посетить только по предварительной записи на прием к инспектору (или сотруднику многофункционального центра).

Читайте также: Новое пособие детям от 3 до 7 лет

Заявление о выплате 5 тысяч на ребенка до 3 лет регистрируется в день приема и рассматривается сотрудниками ПФР в течение пяти рабочих дней. Проверяется достоверность указанных в заявлении сведений, а также наличие оснований для отказа в дополнительном пособии. По итогу проверки принимается либо положительное, либо отрицательное решение. В случае отказа заявителю в выплате, он в письменном виде уведомляется о его причинах. Если проведенная проверка подтверждает право родителя на пособие в 5000 рублей, деньги в течение 3 рабочих дней поступают на банковский счет получателя.

Тем, кто оформит пособие в 5 тысяч рублей на ребенка до 3 лет в период с 01.07.2020 по 30.09.2020, его перечислят один раз полной суммой – сразу за все месяцы, в которые у родителя имелось право на выплату. Например, если малыш родился 10 мая 2020 г., а его мама обратится за пособием 10 сентября 2020 года, ей заплатят единовременно 10000 рублей (5000 руб. за май + 5000 руб. за июнь).

5-тысячное пособие на ребенка выплатят за целый месяц, независимо от даты рождения в определенном месяце (п.15 Постановления Правительства РФ № 474).

Читайте также: Пособие на ребенка безработной матери в 2020 году

Оставить комментарий