Может ли отец получить материнский капитал?

04.07.2019
0
Команда СП

Материнский капитал выплачивается Пенсионным фондом семьям, в которых с начала 2007-го года появился второй или следующий (по очередности) ребенок. Однако у этой меры поддержки есть другое название – семейный капитал. Оно является более точным, так как при определенных условиях получить «материнскую» денежную выплату вправе не только мама родившегося / усыновленного ребенка, но и иные лица. Выплачивается ли материнский капитал в 2019 отцу, расскажет наша статья.

Материнский капитал: может ли получить его отец ребенка

Несмотря на то, что сумма материнского капитала не индексируется на протяжении почти пяти лет (с 2015 года), данная выплата является существенным подспорьем для российских семей. Ее размер на сегодня – 453 026 рублей.

Преимущественным правом на семейный капитал обладает женщина – родительница или усыновительница ребенка. Другие субъекты, в том числе, отец, обретают его в случае утраты матерью данного права, ее смерти или ее отсутствия.

В ст. 3 закона о маткапитале № 256-ФЗ от 29.12.2006 сообщается, при каких условиях материнский капитал дадут отцу. Это возможно при следующих обстоятельствах:

  • мужчина с российским гражданством является единственным усыновителем несовершеннолетнего лица, с появлением в семье которого возникло право на маткапитал;

  • к отцу/усыновителю право на денежную выплату перешло от матери (родной или приемной), утратившей на нее право.

При втором варианте гражданство отца значения не имеет. В законе № 256-ФЗ перечислены случаи, когда у него возникает право на материнский капитал:

  • мама ребенка умерла, не успев его получить (или объявлена умершей);

  • мать лишилась по решению суда родительских прав, либо отменено совершенное ею усыновление – в отношении ребенка, рождение (усыновление) которого стало основанием для получения маткапитала;

  • мать совершила против личности одного из своих детей (не обязательно против ребенка, на которого выдается материнский капитал) уголовное преступление.

Имеет ли право отец на материнский капитал, зависит от «очередности» ребенка – он должен быть вторым у родителей или последующим. Маткапитал выдается семье только один раз. Поэтому если мать ранее уже получила выплату на кого-то из детей, повторно право на нее у отца не возникнет.

Читайте также: Региональный материнский капитал

Когда материнский капитал отцу за второго ребенка не выплатят

Отец утрачивает право на семейный капитал при тех же обстоятельствах, что и мать ребенка. То есть, помимо смерти, это может быть лишение отца родительских прав (или отмена судом усыновления), а также совершение им преступного деяния против родных или усыновленных детей. В таких случаях право на маткапитал переходит к несовершеннолетнему ребенку. Совершеннолетний ребенок при подобных обстоятельствах также может стать получателем выплаты, но только если он очно учится в одном из образовательных заведений (кроме организаций дополнительного образования) и не достиг возраста 23 лет.

Мужчина, воспитывающий двух и более детей, не вправе претендовать на семейный капитал, если он является им отчимом, или если он был отчимом предыдущим детям, наличие которых учитывалось при возникновении права на маткапитал. Например, мужчина женился на женщине, у которой уже была дочь от предыдущего брака. Если его жена умрет при родах их совместного ребенка, второго по очередности в семье, материнский капитал на мужа (вдовца) не оформят. Право на выплату у него возникнет только в случае удочерения первого ребенка жены. Если же ее дочь будет приходиться ему падчерицей, получить маткапитал на второго ребенка, появившегося в семье, вдовец не сможет. Он считается отцом одного ребенка, а не «двух и более», как положено по закону.

Читайте также: Можно ли погасить кредит материнским капиталом

Материнский капитал: права отца по распоряжению выплатой

Отец имеет право потратить семейный капитал на те же цели, что и мать ребенка. Все возможные направления безналичных денежных средств маткапитала, перечислены в 7-й статье Федерального закона № 256-ФЗ, а именно:

  • на образование детей (или одного из них);

  • на приобретение / улучшение семейного жилья (все дети обязательно становятся его сособственниками);

  • на адаптационные средства / услуги для детей, имеющих инвалидность;

  • на ежемесячное детское пособие, если у семьи низкий доход;

  • на устройство малышей в дошкольные учреждения (если их нужно оплачивать).

Порядок подачи заявления на маткапитал утвержден Приказом Минздравсоцразвития РФ от 18.10.2011 г. № 1180н (ред. от 20.11.2018). Если отец имеет право на материнский капитал, для получения сертификата мужчина обращается в Пенсионный фонд, предоставляя вместе с заявлением следующие документы:

  • свой паспорт;

  • метрики (свидетельства о рождении) на всех детей, документы, подтверждающие их российское гражданство;

  • документы, доказывающие, что у отца есть право претендовать на материнский капитал (например, свидетельство о смерти матери ребенка или решение суда, лишившего ее родительских прав).

Сертификат на материнский капитал отцу выдается в электронной или бумажной форме в течение 15 дней.

Читайте также: Материнский капитал на автомобиль

Оставить комментарий