Выдан вкладыш в трудовую книжку – образец записи

01.06.2018
0
Команда СП

Оформление вкладыша в трудовой книжке работника – не такая уж редкая операция для кадровика. Однако она не ограничивается простым вклеиванием в документ дополнительных листов, а предполагает соблюдение определенной процедуры. Теме «Выдача вкладыша в трудовую книжку - образец заполнения» уже посвящалась отдельная статья. В данной заметке внимание, в основном, будет сконцентрировано на процедурных вопросах, то есть на том, как он выдается.

Приобретение вкладыша

Прежде, чем перейти к процедуре выдачи этого кадрового документа, несколько слов следует сказать о его значимости и способе приобретения.

Зачем вкладыш в трудовую книжку нужен?

Если гражданин часто менял работу или активно продвигался по карьерной лестнице, занимая все более высокую должность, его трудовая книжка закончится прежде, чем его трудовой путь. В ней просто не останется места для новых записей. Для этого случая и предусмотрено ведение вкладыша в трудовую книжку. Это дополнительные листы, подшиваемые к основному документу, и являющиеся его равноценным продолжением. Все последующие записи о работе гражданина вносятся уже на них.

Вкладыш в трудовую книжку: кто должен покупать?

По общей схеме, о которой сообщается в п. 47 Правил ведения трудовых книжек (утв. постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 № 225), вкладыш, как и трудовая книжка, приобретается работодателем, а расходы на ее покупку компенсирует сам работник. Но есть несколько исключений, когда плата за бланк документа с него взиматься не будет – если приобретение вкладыша потребовалось:

  • из-за порчи документа по вине работодателя;
  • из-за его неправильного оформления кадровой службой;
  • из-за его утери/порчи вследствие чрезвычайной ситуации (наводнения, пожара, теракта и т.п.).

Как выглядит вкладыш в трудовую книжку, можно посмотреть по ссылке выше.

Как выдается вкладыш

Увидев, что в данном документе есть необходимость, представитель работодателя просит сотрудника написать заявление на вкладыш в трудовую книжку. Оно визируется руководителем, и на основании бумаги, полученной от подчиненного, им же издается соответствующий приказ – о выдаче вкладыша в ТК.

Заявление на вкладыш в трудовую книжку – образец:

Поскольку бланк вкладыша – документ строгой отчетности, работодатель покупает его самостоятельно в специализированной организации. В приказе обычно указывается сотрудник компании, ответственный за приобретение и оформление этой кадровой документации. От имени фирмы он действует по доверенности.

Штамп «выдан вкладыш в трудовую книжку», образец которого предложен для ознакомления ниже, ставится на основном документе. Законодательство не регламентирует, где его следует проставлять, но на практике это делают либо на внутренней стороне «корочки», либо на титульном листе ТК. Перед этим листы вкладыша аккуратно вшиваются в документ.

Как выглядит штамп о выдаче вкладыша, можно увидеть на нашем примере:

 

Обращаем внимание: когда выдан вкладыш в трудовую книжку, запись, образец которой можно обнаружить на старых документах, больше не делается. Закон требует, чтобы это был именно штамп (п. 39 Правил ведения трудовых книжек). В нем указываются номер вкладыша и его серия.

На вопрос, действителен ли вкладыш без трудовой книжки, отвечает п.38 вышеупомянутых Правил. И отвечает отрицательно. Без основного документа он не может быть предъявлен, так как отдельно не имеет юридической силы, а является продолжением трудовой книжки. Нумерация записей во вкладыше не прерывается завершением основной части трудовой – им присваиваются последующие порядковые номера.

 

Оставить комментарий