Как оформить вкладыш в трудовую книжку

04.07.2022
0
Форма, а также порядок ведения трудовой введены Приказом Минтруда № 320н от 19.05.2021. Им же определяются случаи, когда ее дополняют вкладышами. Роструд, ссылаясь на данные нормативно-правовые нормы, разъясняет, как, что, когда оформлять.

Как правильно оформить вкладыш

Следует отметить, что правила, установленные Приказом №320н, будут действовать вплоть до 01.09.2027. Роструд обращает внимание, что согласно им, вкладыш оформляют, если в трудовой книжке полностью заполнены страницы того либо иного раздела, а свободных строк не осталось.

Он является неделимой частью трудовой, оформляется, ведется нанимателем по тем же правилам, что и книжка. Причем без книжки считается недействительным. Об этом свидетельствует, в частности, п. 32 ч. VI Приказа № 320н.

Правила оформления вкладыша в трудовую книжку:

  • в трудовую нужно нанести отметку о том, что в дополнение к ней выдан вкладыш;
  • сам вкладыш, отдельно от трудовой, не имеет юридической силы, он действителен только, как приложение к основному бланку;
  • на одного человека может быть заведено любое количество вкладышей, нормативные акты этот вопрос не регулируют;
  • вкладыш нужно вшить в бланк трудовой книжки, а не просто вложить.

Порядок выдачи и правила оформления вкладыша в трудовую книжку регулируются:

  1. постановлением Правительства РФ «О трудовых книжках» № 225 от 16.04.03 г.
  2. правилами ведения трудовых книжек, которые утверждены вышеуказанным Постановлением.

Поскольку вкладыш также относится к основным документам, подтверждающим стаж гражданина, то он должен оформляться строго в соответствии с требованиями законодательства.

Правила заполнения вкладыша в трудовую книжку: образец

Для вкладыша предусмотрена типовая форма (см. Прил. 1 к Приказу № 320н). Она тоже предусматривает обложку, содержит:

  • данные работника (ФИО, о рождении, образовании, профессии, специальности);
  • дату заполнения;
  • подпись работника и ответственного лица (специалиста отдела кадров).
  • данные о работе, вознаграждениях (то же, что и в трудовой).

Первый лист вкладыша аналогичен тому, что в трудовой книжке, соответственно и правила внесения данных будут аналогичными:

  • ФИО работника заносится полностью. Фамилия заносится действующая, без отражения произведенных изменений;
  • дата рождения;
  • образование на момент оформления вкладыша;
  • профессия или специальность;
  • дата заполнения – проставляется фактическое число оформления вкладыша;
  • подпись работника;
  • подписи должностного лица, которое заполняет вкладыш;
  • печать организации. На бланке отведено под нее место, отмечено соответствующими буквами (МП). Но в связи с тем, что в данный момент наличие гербовой печати не является обязательным, ставится она только при наличии. Это отмечено в разъяснениях к Правилам ведения книжек от 31.10.16 за № 589н. Если печать есть, то ее простановка обязательна.

Если при заполнении первой страницы допускается ошибка, то бланк уничтожают и выписывают новый вкладыш.

Образец заполнения вкладыша в трудовую книжку есть в «КонсультантПлюс». Если у вас нет доступа к системе К+, получите пробный демодоступ.

 

Как заполнить вкладыш в трудовую книжку по разделам

Все разделы этого документа полностью аналогичны трудовой, и при внесении в них информации нужно следовать Инструкции по заполнению трудовых книжек:

  • наименование организации пишется полностью;
  • указывается дата записи;
  • вписывается информация о трудоустройстве либо награждении.

Обратите внимание! Заполнение разделов во вкладыше не обязательно будет начинаться с наименование организации. Например, запись о приеме и переводах сделана в самой трудовой книжке, а для внесения записи об увольнении сводных строк не остается. Она вносится уже во вкладыш, безо всяких пояснений, то есть записи просто продолжаются.

Процесс оформления при выдаче оговаривает п. 33 ч. VI Приказа № 320н. С учетом этого Роструд рекомендует последовательно:

  1. Заполнить титул вкладыша.
  2. Сделать требуемую запись в нем.
  3. Вшить его в конце трудовой, сохранив тем самым целостность записей (можно использовать иголку, плотную крепкую нитку).

Процесс оформления включает также проставление штампа «Выдан вкладыш» в самой книжке, указание его уникального номера и серии. И так при каждой выдаче. Например:

Данную запись целесообразно делать на титуле книжки, где есть инициалы работника, реквизиты его трудовой. Если места для проставления очередного штампа и, соответственно, записи нет, тогда ее делают на титуле самого первого вкладыша.

Специализация: все виды систем налогообложения, бухотчетность, МСФО

Эксперт в сфере права, бухучета, финансов и налогообложения. Общий стаж профессиональной деятельности с 2007 года. За это время успешно работала на должностях налогового консультанта, заместителя главного бухгалтера, главного бухгалтера, финансового директора. Автор множества публикаций по практическому применению бухгалтерского, налогового и трудового законодательства для различных профессиональных электронных СМИ. С отличием окончила факультет управления и психологии Кубанского государственного университета и Адыгейский государственный университет по специальности «Бухгалтерский учет и аудит».

Оставить комментарий