Увольнение в связи с переменой места жительства

01.09.2017
0
Команда СП

Ситуации, при которых работнику необходимо расторгнуть трудовой договор с работодателем бывают разные. Одной из причин расторжения трудового договора может быть увольнение в связи с переездом в другую местность на постоянное место жительства. Данное основание в законодательстве отдельно не выделяется. Поэтому, увольнение производится по ст.80 ч.1 ТК РФ на общих основаниях, либо по соглашению сторон трудового договора.

Особенности увольнения в связи с переездом

Переезд не означает автоматическое увольнение работника по первому требованию. Общий порядок, предусмотренный ст. 80 ТК РФ не предполагает досрочного расторжения трудового договора. Если планируется переезд, то заявление необходимо написать за две недели до предполагаемой даты увольнения. Сократить двухнедельный срок можно либо согласовав дату увольнения с работодателем, либо при иных ситуациях, когда в силу переезда продолжить работу у данного работодателя не представляется возможным. Вопрос о досрочном увольнении в связи с переездом является спорным. Работодатель, со своей стороны, часто настаивает на двухнедельном сроке предупреждения. Однако увольнение в связи с переменой места жительства можно отнести к уважительной причине при невозможности продолжать работу у данного работодателя.

Переезд на новое место жительство в ТК РФ, как уважительная причина отдельно не выделен. Но если работник решит уволиться досрочно, сославшись на положения ст.80 ТК РФ о невозможности продолжения работы, то  препятствование со стороны работодателя может быть обжаловано в суде.

Иногда уважительность причины увольнения можно подтвердить документально. Переезд в связи с переводом мужа на работу в другую местность как раз относится к таким случаям. Особенно это актуально для супругов военнослужащих. Для рассмотрения вопроса об увольнении достаточно предоставить справку о переводе супруга и написать заявление. Однако работодатель настаивать на обязательном предоставлении таких документов не имеет права.

Увольнение в связи со сменой места жительства – порядок оформления

Порядок оформления увольнения таков:

  1. Пишется заявление на имя директора и регистрируется в секретариате, либо направляется ценным письмом с описью вложения по Почте России. 
  2. Сотрудник дорабатывает положенное время до даты увольнения.
  3. Передаются дела.
  4. Издается приказ либо оформляется соглашение сторон.

Работать в оставшиеся две недели до увольнения соглашаются не все работники. Если работодатель на уступки не идет, а подавать в суд у работника нет желания, существуют законные способы этого избежать: уйти на больничный или написать заявление на отпуск с последующим увольнением.

Увольнение по причине переезда в другой город вписывается в трудовую книжку для работников северных регионов России в обязательном порядке, так как влечет за собой определенные льготы при переезде и перевозке багажа.  То же касается супругов-военнослужащих. Для остальных сотрудников, желающих уволится по данному основанию, такая запись не обязательна.

Закон не предписывает предоставление работодателю доказательств переезда, если происходит увольнение в связи с переменой места жительства. Хотя для скорейшего решения вопроса их лучше предоставить. Это могут быть билеты на поезд или самолет, договор аренды жилья в другом городе. Для работодателя это может оказаться уважительной причиной и договор будет расторгнут в срок, определенный работником в заявлении. Лучше решить данный вопрос миром и договориться с работодателем, так как судебные издержки не всегда выгодны работнику. 

Оставить комментарий