СЗВ-М за июль 2019: сроки сдачи

szv-m_za_iyul_2019_sroki_sdachi.jpg

Похожие публикации
Представление ежемесячных сведений по форме СЗВ-М – обязанность всех работодателей, которые в отчетном периоде состояли в трудовых отношениях с физическими лицами. Норма распространяется и на тех субъектов предпринимательства, кто сотрудничал в отчетном месяце с физлицами по договорам ГПХ. Отчет позволяет систематизировать информацию в базах данных персонифицированного учета ПФР и выявить пенсионеров, которые прекратили трудовую деятельность или, наоборот, продолжают работать. От этого зависит индексирование выплачиваемой пенсии – работающим пенсионерам ее не производят, но по окончании трудовой деятельности им производится перерасчет с учетом всех проведенных индексаций. В какие сроки происходит сдача СЗВ-М за июль, рассмотрим в этой статье.
СЗВ-М за июль: срок сдачи
Отчетность готовится по истечении каждого месяца. На ее составление и сдачу работодателям дается 15 календарных дней. Это означает, что крайний день представления документа приходится на 15 число в месяце, следующем за отчетным месячным интервалом. Если предприятие располагает достоверными данными о численности застрахованных лиц и персональных сведениях о них до завершения отчетного месяца, и никаких изменений точно не будет, можно подать СЗВ-М раньше обозначенного срока, то есть до окончания текущего месяца.
Срок сдачи СЗВ-М за июль истекает 15 августа 2019 г. При выпадении крайней даты срока на нерабочий день, применяется правило о его переносе на следующий ближайший рабочий день. Но 15.08.2019 - рабочий день, поэтому срок сдачи не переносится.
Если работодатель составляет отчет на большое число застрахованных физических лиц (25 человек и более), отчетность может быть подготовлена и направлена в ПФР только в электронном формате. При меньшей численности допускается представление отчета на бумаге. Дата сдачи СЗВ-М за июль 2019 года едина для всех страхователей и не зависит от способа представления.
Работодателю вменяется в обязанность не просто подготовить форму и обеспечить ее отправку, но и проследить, чтобы документ был принят Пенсионным фондом. Сдача СЗВ-М за июль с нарушением срока может обернуться существенным штрафом – 500 руб. за каждого застрахованного (ст. 17 закона о персучете № 27-ФЗ от 01.04.1996).
СЗВ-М за июль 2019 года: бланк
Бланк сведений СЗВ-М в 2019 г. не менялся (Постановление Правления ПФР от 01.02.2016 № 83п). Отчет состоит из 4 блоков данных, оформление каждого из них не вызывает сложностей. Первые три части посвящены общей информации:
-
Сведения о страхователе (регистрационные данные работодателя).
-
Обозначение отчетного периода.
-
Идентификация типа подаваемой формы.
В последнем блоке данных приводятся сведения персонифицированного учета о наемных работниках и лицах, работающих на условиях договоров ГПХ. Форма СЗВ-М за июль 2019 года предусматривает введение информации о Ф.И.О., номерах СНИСЛ, ИНН (при наличии) по каждому застрахованному лицу, независимо от факта выплаты или невыплаты в пользу таких граждан доходов. Если в этом разделе ответственным должностным лицом будет допущена ошибка, на работодателя могут быть наложены финансовые санкции в соответствии со ст. 17 Закона от 01.04.1996 г. № 27-ФЗ – 500 руб. за каждое застрахованное лицо.
Заполнение и сдача СЗВ-М за июль 2019 года на примере
Отчет заполняется предприятием ООО «КОББ», отчетным интервалом является июль 2019 года. Исходные данные по численности персонала:
по состоянию на 01 июля в компании было трудоустроено 3 человека – директор Козуб Андрей Витальевич, бухгалтер Салякова Фатима Энверовна и менеджер Кучер Константин Игоревич, причем для Кучера 1 число месяца было последним рабочим днем, а бухгалтер с июня находится в отпуске по уходу за ребенком;
02 июля в фирму были приняты 2 человека – новый менеджер Кива Эдуард Андреевич и бухгалтер Махова Виолетта Дмитриевна;
31 июля в штат приняли на полставки уборщицу Кивяк Маргариту Александровну.
В СЗВ-М за июль 2019 года необходимо указать регистрационный код компании «КОББ», присвоенный ей при постановке на учет в качестве работодателя в ПФР. Из регистрационных документов необходимо вписать в отчет номер ИНН и КПП. Далее обозначается отчетный период – месяц идентифицируется через его порядковый номер в году - «07», и проставляется отчетный год «2019». Форма будет первичной, поэтому в разделе 3 ставится буквенная комбинация «исхд».
Далее в СЗВ-М за июль 2019 года вводятся данные персонифицированного учета по застрахованным физическим лицам:
-
вносятся сведения о генеральном директоре;
-
сведения по уволившемуся 1 июля менеджеру также попадут в отчет, так как в отчетном месяце он состоял в трудовых отношениях с ООО «КОББ» (одного дня трудоустройства достаточно для того, чтобы возникла необходимость отражения данных о сотруднике в СЗВ-М);
-
физические лица, с которыми заключен и продолжает действовать трудовой контракт, но по каким-то причинам не осуществляют трудовую деятельность, не получают от работодателя доход, также должны входить в отчет, поэтому в следующей строке надо вписать данные о работнице, находящейся в отпуске по уходу за ребенком;
-
далее фиксируется информация о персональных данных на всех новопринятых сотрудников, включая уборщицу, оформленную последним днем месяца.
Форма подписывается директором, рядом с подписью указывается должность и расшифровка ФИО, в нижней строчке указывается дата представления документа.
Полные тексты нормативных документов в актуальной редакции вы всегда сможете посмотреть в КонсультантПлюс.