Проверяем электронную подпись в 2024 году

01.02.2024
0
Документ, который заверен электронной подписью (ЭП), имеет юридическую силу при условии, что он заверен действительной ЭП. При отправке такого документа через оператора ЭДО подлинность, действительность ЭП проверяется автоматически. Но при отправке его вне системы ЭДО проверять ее при необходимости нужно самостоятельно.

Электронная подпись 2024

ЭП – обязательный реквизит электронного документа, который подтверждает авторство и представляет собой уникальное сочетание знаков, паролей. Ее признают аналогом личной подписи человека на бумаге. Определение данного понятия содержит ст. 2 ФЗ № 63 от 06.04.2011 (акт. ред. - 02.07.2021).

С января 2022 г. руководители юрлиц, ИП получают ЭП в удостоверяющем центре (УЦ) ФНС либо у его доверенных лиц. Физлица (сотрудники организаций) могут, как и раньше, получить ЭП в аккредитованных удостоверяющих центрах (АУЦ), так как для них условия приобретения ЭП с 2022 года не поменялись.

Виды усиленной ЭП (УЭП)

Электронная подпись связывается с подписываемым документом по-разному. В зависимости от этого различают отсоединенную и присоединенную УЭП. Разберем эти два варианта «связи».

Отсоединенная УЭП существует автономно, отдельно от документа, который подписывается. Формируют ее в другом файле с расширением sig либо sgn. Файл именуется так же, как подписанный документ. Высылают оба файла, не меняя название. Подписанный файл доступен для прочтения, поэтому криптографические программы используют только для проверки действительности подписи. Для проверки загружают два файла – с ЭП и подписанный.

Присоединенная подпись предполагает формирование одного файла. Он включает и подписанный документ, и ЭП к нему. Такой файл можно скопировать, выслать почтой. Но без криптографических программ данный файл невозможно прочитать. Здесь проверке подлежит весь файл, если он получен вне системы ЭДО. Для этого используют специальные программы, которые способны извлекать его для прочтения и проверять саму подпись.

Возможна ли выдача сертификата ключа проверки электронной подписи без проведения процедуры установления личности? Ответ на этот вопрос есть в «КонсультантПлюс». Если у вас нет доступа к системе КонсультантПлюс, получите пробный демодоступ бесплатно.

Действительность квалифицированной ЭП (КЭП)

Согласно ст. 11 ФЗ № 63 КЭП считается действительной, если сразу выполняются три условия:

  1. Квалифицированный сертификат получен в АУЦ, аккредитация которого признается действительной на момент выдачи.
  2. Выданный сертификат действителен при подписании электронного документа (либо проверке подлинности сертификата, если дата, момент подписания неизвестны).
  3. Принадлежность данного сертификата КЭП (которой заверен документ) конкретному владельцу подтверждена результатами проведенной проверки. При этом также подтверждено, что документ после заверения не изменяли.

Что выясняют при проверке ЭП

Проверка позволяет убедиться в правильности, подлинности подписи. Она показывает, что документ реально защищен от стороннего вмешательства, а посторонний человек не может его изменить. В процессе проверяют:

  • действие сертификата на момент оформления, заверения электронного документа (закончилось оно либо нет);
  • принадлежность подписи (действительно ли она принадлежит владельцу сертификата, можно ли его идентифицировать);
  • документ на предмет внесения в него изменений после заверения ЭП (если его изменили после заверения, то проставленная в нем подпись становится недействительной);
  • корректную установку сертификата.

Подобная проверка требуется, например, при получении от контрагента (физлица) договора, который подписан ЭП. Она подтвердит, что полученный договор подписан подобающим образом, то есть подлинность, действительность подписи.

Способы проверки подлинности ЭП

На сегодня электронную подпись проверяют несколькими способами:

  1. При помощи соответствующих плагинов для Word, Excel, PDF (КриптоПро).
  2. Используя специальные онлайн сервисы. Большинство из них – платные, за исключением тех, которые предназначены для Adobe (например, сервис КриптоПро DSS).
  3. Через портал Госуслуг (бесплатно).
  4. Москвичи могут проверять подписи на сайте mos.ru. Сервис проверяет ЭП документов формата CMS, CAdES-BES.

Самый универсальный, оптимальный вариант – проверка на Госуслагах. Сервис проверки подлинности ЭП на этом портале предусматривает проверку:

  • самого сертификата;
  • электронного документа с присоединенной либо отсоединенной ЭП (формата PKCS#7).

Чтобы проверить, к примеру, сертификат, нужно загрузить файл с ним. Для проверки документа с отсоединенной подписью загружают два файла – с отсоединенной подписью и с заверенным документом. Проверяя документ с присоединенной подписью, загружают, соответственно, только один файл, который содержит документ вместе с подписью.

Результаты проведенной проверки покажут информацию о статусе сертификата, владельце ЭП, сроке действия ЭП и АУЦ, который ее выдавал. Услуги, предоставляемые сервисом портала, имеет чисто информационный характер. Это означает, что предоставленная им информация не может быть использована в качестве доказательной базы в суде. Данное предупреждение размещено в каждой форме проверки, предложенной сервисом.

Как проверить наличие аккредитации УЦ

Аккредитацию любого центра по новым правилам можно проверить на портале Минцифры. Министерство размещает здесь Список аккредитованных УЦ, который периодически пополняется, обновляется. В списке нужно найти свой центр, который выдавал ЭП. Сделать это можно по его названию либо ИНН.

Если среди УЦ, имеющихся в списке, нет того, который выдал ЭП, это может означать, что, видимо, центр пока не проходил аккредитацию. Не исключено, что он попросту не подавал документы. Следует также иметь в виду, что центр может не пройти аккредитацию, если он не отвечает установленным требованиям.

С учетом сказанного выше проверять УЦ рекомендуется не только по списку аккредитованных центров, но и другим спискам. Среди них есть отдельные перечни со сведениями о прекращении и приостановке аккредитации. Возможно, именно в одном из этих списков и значится компания, выдавшая ЭП.

Специализация: все виды систем налогообложения, бухотчетность, МСФО

Эксперт в сфере права, бухучета, финансов и налогообложения. Общий стаж профессиональной деятельности с 2007 года. За это время успешно работала на должностях налогового консультанта, заместителя главного бухгалтера, главного бухгалтера, финансового директора. Автор множества публикаций по практическому применению бухгалтерского, налогового и трудового законодательства для различных профессиональных электронных СМИ. С отличием окончила факультет управления и психологии Кубанского государственного университета и Адыгейский государственный университет по специальности «Бухгалтерский учет и аудит».

Вы — юрист или бухгалтер?
Можете разместить интересную статью под своим авторством на нашем сайте!
Укажем вас в качестве автора и добавим в пул экспертов сайта
Пишите на почту: zabota@spmag.ru
Посмотрите другие статьи и образцы документов раздела: Электронная подпись
Оставить комментарий