Стажировка при приеме на работу

17.08.2022
0
Стажировка при приеме на работу – термин, который широко применяется на практике, однако отсутствует в действующем трудовом законодательстве. Чаще всего под ним понимают испытательный срок. Однако в некоторых случаях закон действительно предусматривает стажировку, но как правило они не имеют отношения к трудовым правоотношениям (нотариат, адвокатура и ряд других ситуаций).

Что такое стажировка и чем она регламентируется

Термин «стажировка» в действующем законодательстве отсутствует. Он применяется только к некоторым правоотношениям, но не к трудовым. Так, стажеры есть у адвокатов и нотариусов.

В законе содержится понятие «испытание», которое установлено ст. 70 Трудового кодекса. Однако его расшифровка также не дается. Если обобщить содержащиеся в нормативных актах сведения об испытании, то можно дать ему определение. Нормы, которые утверждают цели испытания, есть в других актах и могут быть применены по аналогии:

  • получение специальных теоретических знаний;
  • приобретение практических навыков по выполнению действий в рамках должностных обязанностей;
  • проверка уровня уже имеющейся подготовки подготовки работника;
  • проверка соответствия работника должности, на которую он претендует.

Эти цели испытания содержатся в упомянутом Приказе Минюста № 151, а также в Федеральном законе «О службе в органах внутренних дел». Этот нормативный акт именует сотрудников на испытательном срок стажерами, но стажировку при этом не предусматривает.

Таким образом, испытание – это период, в течение которого работник проходит обучение и в то же время проверку на предмет соответствия занимаемой должности.

Прохождение испытания в рамках трудовых отношений регулируется нормами Трудового кодекса. Испытание в рамках служебных отношений регламентирует профильное законодательство (например, упомянутый Федеральный закон «О службе в органах внутренних дел»).

Стажировку вновь принятого сотрудника необходимо отличать от студенческой стажировки. Рекомендуем полезный материал от «КонсультантПлюс» о том, как оформить стажировку студентов на предприятии. Если у вас еще нет доступа к системе, вы можете получить его на 2 дня бесплатно. Или закажите актуальный прайс-лист, чтобы приобрести постоянный доступ.

Стажировка и испытательный срок – одно и то же или нет

Хотя понятия «испытательный срок» и «стажировка» в быту используют как тождественные, с точки зрения закона это разные вещи и применяются они к разным правоотношениям. Испытание устанавливают для работающих по трудовому договору, а также государственных служащих. Стажировку – для лиц, которые претендуют на статус адвоката или нотариуса.

Однако на практике суть испытательного срока и стажировки похожа. И то, и другое предназначено для проверки работника, а также получения им навыков и знаний для последующего выполнения обязанностей.

Единственное отличие заключается в том, что стажеры адвокатов и нотариусов должны сдать квалификационный экзамен, чтобы получить соответствующий статус. В случае трудовых отношений ситуация иная. Если испытательный срок (стажировка) истек, а работник, продолжает исполнять свои обязанности по трудовому договору, то он считается прошедшим испытание. То есть никаких дополнительных документов об успешном прохождении стажировки оформлять не требуется.

Иногда на практике стажировкой именуют обучение работника навыкам, необходимым для исполнения служебных обязанностей. Нередко его оформляют отдельным приказом.

Сколько длится стажировка

Если под стажировкой понимать испытательный срок, она может длиться от 2 до 6 календарных месяцев (ст. 70 ТК РФ). В него не засчитываются периоды временной нетрудоспособности и время, в течение которого работник отсутствовал на работе.

Однако не возбраняется установить стажировку на более короткое время, которое в полной мере будет засчитываться в стаж работы сотрудника.

Для чего применяется стажировка

Направление вновь принятого работника на стажировку позволяет:

  • приобрести новичку необходимые практические навыки и опыт работы;
  • подготовиться к самостоятельному выполнению трудовых обязанностей;
  • своевременно выявить ошибки, которые допускает стажер на практике, и принять меры по их устранению;
  • ускорить профессиональную и социальную адаптацию работников.

Кроме того, именно на стажировке наставник может достоверно оценить уровень необходимых специфических знаний, умений и профессиональных навыков стажера.

В некоторых случаях порядок прохождения стажировки является строгим, и утвержден отдельным документом. Так, например, порядок прохождения стажировки лицами, претендующими на должность нотариуса, утвержден приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 29 июня 2015 года № 151.

Данным приказом утвержден порядок, согласно которому претенденты стажируются не менее года у нотариуса, который работает по специальности более трех лет. Количество вакантных мест стажеров строго ограничено, и каждый год определяется отдельным решением нотариальной палаты. Если число пожелавших пройти стажировку больше, чем вакантных мест, то претенденты дополнительно сдают экзамен. Сроки определения количества вакантных мест, определения руководителей стажировки, подачи заявки строго регламентированы.

Как принять на работу стажера

Обычно стажировка занимает достаточно длительное время, и на этот период стажер является полноценным работником, только под руководством наставника, поэтому трудовые отношения с таким работником должны быть оформлены должным образом. Оформление стажировки при приеме на работу часто вызывает затруднение. Трудовые отношения с работником-стажером могут быть оформлены бессрочным трудовым договором, однако на период стажировки с работником обычно заключается срочный трудовой договор. Время, необходимое для освоения практических навыков, адаптации на рабочем месте, определяется работодателем самостоятельно, соответственно, на этот срок и заключается трудовой договор.  

Кроме того, условия стажировки в разных профессиональных областях могут различаться. Прием на работу стажера подразумевает, что его обучение на практике (стажировка) будет проходить под руководством наставника. Наставник должен обладать необходимым опытом работы (3-5 лет), отсутствием грубых нарушений при выполнении трудовых обязанностей (например, для наставника - водителя транспортного средства важным является отсутствие ДТП по его вине в течение последнего года).

Кроме того, у стажеров-водителей все часы стажировок фиксируются в стажировочном листе стажера, куда вносятся также замечания наставника о навыках стажера, если такие имеются, и заключение специалиста, отвечающего за безопасность движения на дороге.     

В трудовом договоре со стажёром необходимо указать вид работы (перечень обязанностей). Работа, выполняемая стажером, должна быть непосредственно связана с получением требуемых практических профессиональных навыков и специальных теоретических знаний.

На стажеров распространяется действие внутренних нормативных актов работодателя, стажеры должны соблюдать правила по охране труда и правила внутренней дисциплины.

При заключении договора работника-стажера необходимо ознакомить с этими документами.

Приказ о стажировке: образец

Трудовые отношения с работником, которому требуется стажировка, регламентируются ст. 57 ТК РФ. Эта норма содержит требования к содержанию трудового договора. Помимо основных указаны дополнительные моменты, которые можно включить в документ. Среди них есть положение об испытании работника. Оно прописывается отдельным пунктом в договоре с обязательным указанием срока,

То есть оформлять отдельный приказ не требуется. Но закон не запрещает этого делать. Поэтому при желании работодатель может выпустить приказ о стажировке. Документ должен содержать следующую информацию:

  • наименование организации;
  • слово "Приказ";
  • название приказа;
  • дату и время составления;
  • сведения о периоде проведения стажировки;
  • порядок проверки результатов стажировки;
  • последствия прохождения или непрохождения стажировки.

Также в приказе указывают должностное лицо, которое будет контролировать стажера (то есть наставника). Документ заверяется подписью руководителя и печатью организации. С ним под подпись знакомят стажера и его наставника.

Бланк и заполненный образец приказа о стажировке можно скачать на нашем сайте:

Бланк по теме: Образец приказа о стажировке Посмотреть Скачать

Оплачивается ли стажировка при приеме на работу

Трудовая деятельность стажера – полноценный труд и как любой труд, она должна быть оплачена.  Если работник оформлен по ученическому договору, то ему также полагается стипендия. Размер стипендии определяется ученическим договором и зависит от получаемой учеником квалификации, однако в любом случае не может быть ниже минимального размера оплаты труда (МРОТ). 

Статья по теме: МРОТ с 1 июня 2022 увеличен: что поправить в расчетах работодателям С 01.06.2022 федеральный МРОТ, который еще в январе-мае, составлял 13 890 р., повысился до 15 279 р. (т. е. на 10 %). Данное внеплановое повышение, вызванное ростом инфляции, следует учитывать работодателям при расчете многих выплат сотрудникам. Вашему вниманию представляем своего рода памятку из 4 ключевых положений о том, что и как в связи с этим нужно будет сделать. Подробнее

Таким образом, ответ на вопрос оплачивается ли стажировка при приеме на работу, – утвердительный, да, оплачивается.

***

Стажировка при приеме на работу устанавливается для подготовки новичка к самостоятельному исполнению трудовых обязанностей. Этот период полностью оплачивается в размере, определенном трудовым договором.

Специализация: Уголовное право, уголовный процесс, административное право, финансовое право, таможенное право

16-летний опыт работы следователем органов внутренних дел, в настоящее время - преподаватель кафедры уголовно-правовых дисциплин в высшем и средне-специальном учебных заведениях г. Челябинска. 

Посмотрите другие статьи и образцы документов раздела: Прием на работу
Оставить комментарий