Ставки платы за НВОС в 2018 году

17.08.2018
0
Команда СП

Платить за вред, наносимый экологии, обязаны все физические и юридические лица (учреждения, предприятия, организации и пр.), чья деятельность связана с природопользованием, вне зависимости от размера, специфики производства или налогового режима.

При этом отчисления за НВОС (негативное воздействие на окружающую среду), не освобождает от принятия действий по охране окружающей среды.

Выплаты за НВОС рассчитываются по трем основным категориям: загрязнение подземных и поверхностных водоемов, отравляющие выбросы в атмосферу, а также за отходы производства / потребления. Ставки по выбросам в воздух и воду определяются конкретными веществами, стоимость отходов зависит от класса опасности.

Ставки НВОС на 2018 и 2019 год

Ставки НВОС и уточняющие коэффициенты определяет постановление Правительства РФ от 13.09.2016 № 913. Документ ежегодно обновляется, так последняя редакция принята 29.06.2018. Согласно ей, ставки платы за НВОС на 2019 год равны ставкам, установленным на 2018 год с использованием дополнительного коэффициента 1,04. По сути, речь идет о росте ставок на 4%.

Вводятся новые выплаты за размещение твердых коммунальных отходов IV класса опасности.

Как мы уже сообщали ранее, постановлением предусмотрено семикратное уменьшение ставки платы за негативное воздействие на окружающую среду при размещении ТКО IV класса опасности: с 663,2 до 95 рублей в 2018 году, и в последующие 7 лет плавное повышение на 15% – до 791,3 рубля в 2025 году. Сделано это в рамках перехода на новую тарифную систему, принятую Федеральным законом от 28.12.2016 № 4 86-ФЗ.

Читайте также: Экологические платежи в 2018 году

Порядок расчета и оплаты НВОС

На размер выплат влияет, в первую очередь, объем загрязнений, попадающих в окружающую среду. Основная формула расчета:

 

Плата за НВОС = Количество отходов (выбросов) х Ставка х Коэффициенты

 

Расчет производится плательщиком самостоятельно, отдельно по каждому типу загрязнений, итоги суммируются. С 2018 года расчет оформляется по новой форме декларации и сдается не позднее 10 марта года, следующего за отчетным.

Напомним, сдается расчет в территориальные органы Росприроднадзора по адресу регистрации загрязняющего природу объекта. Если объекты компании зарегистрированы и оказывают воздействие на экологию на территории разных субъектов Федерации, то расчет сдается отдельно согласно местонахождению.

Кому не надо платить НВОС

Освобождаются от взносов производства с установленным IV классом опасности (малоопасные). Это означает отсутствие радиоактивных выбросов; общее количество вредных выбросов, не превышающее 10 тонн в год; отсутствие влияния на загрязнение подземных и поверхностных водоемов.

Замена НВОС на экологический налог

13 августа 2018 года Минфин внес на рассмотрение законопроект о замене выплат за НВОС на налоговый платеж. В случае принятия закон вступит в силу с 2020 года.

Принцип расчета по итогам преобразования в целом не поменяется, размер предлагаемых проектом налоговых ставок на 2020 год остается на том же уровне, что и ставки платы НВОС 2018 и 2019. И все же, в финансово-экономическом обосновании к законопроекту авторы ожидают существенный рост поступлений в бюджет после замены НВОС на экологический налог: «Учитывая, что расчет налоговых ставок экологического налога произведен из необходимых ежегодных сумм затрат бюджета на охрану окружающей природной среды, можно ожидать, что размер поступления от уплаты экологического налога будут существенно выше, запланированных поступлений от платы за загрязнение окружающей среды».

По итогам минувшего – 2017 года – платежи за НВОС в бюджет составили 14,2 млрд рублей. За 2018 год ожидается поступление 11,6 млрд рублей, а планы на 2019 и 2020 год зафиксированы на уровне 10,3 млрд рублей.

Ожидания чиновников, вероятно, вызваны сменой статуса выплат. Неуплата фискального сбора ведет лишь в административной ответственности, нарушение же налогового законодательства дополняет ее налоговой и уголовной ответственностью.

Что ждет нарушителей платежей за НВОС?

На данный момент максимально ответственность за непредоставление расчетов в Росприроднадзор или просрочку – административная, за сокрытие экологической информации (ст.8.5 КоАП). Это подразумевает штраф для физлиц от 500 до 1 тысячи рублей, для должностных лиц от 3 тысяч до 6 тысяч, для юридических лиц от 20 тысяч до 80 тысяч рублей.

В свою очередь за невнесение платы в установленные сроки, согласно ст. 8.41 КоАП РФ, нарушителя ждет административный штраф: от 3 тысяч до 6 тысяч рублей для должностных лиц и от 50 тысяч до 100 тысяч рублей для юридических лиц.

Читайте также: Календарь эколога на 2018 год (отчетность)

Оставить комментарий