Как платить НДФЛ при АУСН: новые разъяснения ФНС

12.04.2022
0
Организации, ИП, применяющие спецрежим АУСН, вправе не удерживать НДФЛ с доходов своих работников. ФНС разъясняет, что они вправе поручить эту обязанность кредитной организации, которая участвует в реализации экспериментального проекта по установлению, применению АУСН (письмо ФНС № АБ-4-20/3688@ от 28.03.2022).

Порядок расчета и уплаты НДФЛ на АУСН

Организации, ИП на АУСН, обязаны исполнять обязанности налогового агента по НДФЛ в порядке, обозначенном ст. 17 ФЗ № 17 от 25.02.2022. Делать они это могут 2-мя способами:

  1. Самостоятельно рассчитать, удержать и перечислить в бюджет. Кроме того, до 5 числа месяца, следующего за отчетным, через личный кабинет налогоплательщика нужно представить следующие данные:

При этом сдавать форму 6-НДФЛ не нужно. Режим АУСН освобождает налоговых агентов от подачи данной формы.

  1. Поручить банку рассчитать и удержать налог с доходов физлиц от имени налогового агента. В этом случае бухгалтеру не нужно больше рассчитывать НДФЛ к уплате. Весь процесс происходит следующим общеустановленным порядком:
  • Работодатель передает банку требуемые сведения по каждому сотруднику:
    • персональные данные;
    • вид и сумма облагаемого либо необлагаемого дохода;
    • размеры стандартных, социальных вычетов, снижающих базу налога.

На основании сведений, полученных от нанимателя, уполномоченный банк рассчитывает НДФЛ по ставке 13% (п. 1 ст. 224 НК) до рабочего дня, который следует за днем получения (т. е. буквально за день). Затем – сообщает нанимателю за этот же срок сумму рассчитанного налога и перечисляет ее в бюджет по месту учета (либо жительства) нанимателя в ИФНС.

Банк, который исчисляет НДФЛ, не обязан получать сведения о доходах, выплаченных раньше, а также о доходах, получаемых работником в другом банке. При этом он должен передать в ИФНС данные по произведенным выплатам, а также перечисленным налогам и предоставленным вычетам до 5 числа следующего месяца.

Особенности применения АУСН

Статья по теме: АУСН - новый налоговый режим с 2022 года Новый налоговый режим АУСН заработает с 1 июля, но доступен будет не всем. Кто сможет его применять и чем он отличается от обычной упрощенки? С какими новшествами столкнуться те, кто рискнет перейти на новый спецрежим? Ответим на эти вопросы. Подробнее

Экспериментальный спецрежим начнет действовать с 01.07.2022 не везде, а только в Москве, Подмосковье, Татарстане и Калужской обл. Работать на нем на добровольной основе смогут представители малого бизнеса, небольшие организации, предприятия, зарегистрированные в названых субъектах РФ. К ним относят тех, у кого работает до 5 человек, и кто получает годовой доход, не превышающий 60 млн. руб.

Несмотря на то, что все действия по исчислению и уплате НДФЛ выполняет банк, считается, что сумма налога исчислена именно налоговым агентом (нанимателем).  Наниматели не сдают отчетность по НДФЛ. Информация по налогам, уплаченным уполномоченным банком, будет появляться в личном кабинете плательщика. По ней будут оформлять налоговый регистр.

Специализация: все виды систем налогообложения, бухотчетность, МСФО

Эксперт в сфере права, бухучета, финансов и налогообложения. Общий стаж профессиональной деятельности с 2007 года. За это время успешно работала на должностях налогового консультанта, заместителя главного бухгалтера, главного бухгалтера, финансового директора. Автор множества публикаций по практическому применению бухгалтерского, налогового и трудового законодательства для различных профессиональных электронных СМИ. С отличием окончила факультет управления и психологии Кубанского государственного университета и Адыгейский государственный университет по специальности «Бухгалтерский учет и аудит».

Посмотрите другие статьи и образцы документов раздела: НДФЛ
Оставить комментарий