Кто должен платить
Экологический сбор взимается с товаров и упаковки, требующих утилизации после окончания срока их использования. Такая продукция перечислена в Перечне товаров, упаковки товаров, подлежащих утилизации после утраты ими потребительских свойств. Данное требование относится к предприятиям, которые:
- являются производителями указанных товаров и упаковки на территории России;
- импортируют данные товары для использования на территории России.
От обязанности делать расчет суммы экологического сбора освобождаются организации, производящие товары для продажи на территории других стран. Предприятия, самостоятельно утилизирующие упаковку и продукцию в размере, указанном в Распоряжении Правительства РФ от 29.12.2023 № 2414 (см. Нормативы утилизации), должны предоставлять расчет о количестве изготовленных и переработанных товаров.
Как уплатить экологический сбор и какая ответственность предусмотрена за его неуплату, подробно разъяснили эксперты «КонсультантПлюс». Если у вас нет регистрации в справочно-правовой системе, получите пробный демодоступ и бесплатно переходите в Готовое решение.
Какая ставка экологического сбора
Ставка экологического сбора зависит от вида продукции, подлежащей утилизации. Все товары и упаковка разделены законодательством на группы (приложение к Постановлению Правительства РФ № 1041 от 01.08.2024 «Значение базовых ставок»). В зависимости от сложности утилизации продукции была рассчитана базовая ставка экологического сбора. Она выражается в рублях за тонну.
Для выяснения ставки экосбора конкретному производителю нужно определить, к какой группе относится произведенная им упаковка или продукция. На одном предприятии могут производиться товары, относящиеся к разным группам. Рассчитывать экологический сбор нужно по каждой группе и перечислять в бюджет общую сумму. Например, за бумажную упаковку, относящуюся к группе 18, нужно будет заплатить в 2026 году 2735 рублей за тонну.
Следует учесть, что ставка экологического сбора будет расти. Так, в 2026 году придется заплатить на 8 % больше.
Какие правила расчета экологического сбора
Для выполнения расчета экологического сбора нужно узнать и подготовить следующую информацию:
- нормы утилизации для расчета экологического сбора;
- ставка экологического сбора;
- масса произведенной продукции и упаковки;
- масса утилизированного товара.
Утилизация упаковки и продукции должна подтверждаться соответствующим актом.
Перед началом расчета нужно определить размер лимита утилизации, которого компания обязана достичь по законодательству. Для этого объем произведенной продукции умножают на норматив утилизации. Например, для бумажной упаковки норматив утилизации равен 20 %. Если предприятие за 2024 год изготовило 50 тонн такой упаковки, то самостоятельно оно должно уничтожить 10 тонн. Именно за такой объем продукции предприятие и должно заплатить экосбор. Однако размер сбора может быть равен нулю. Это зависит от того, выполнила организация норматив по переработке или нет.
Если организация не выполнила норматив в 2024 году, то экологический сбор должен быть перечислен в полном объеме и будет рассчитываться по формуле:
В нашем примере предприятию нужно будет заплатить: 2735 рублей * 10 тонн = 27350 рублей.
Если компания в течение 2024 года занималась утилизацией бумажной упаковки, то формула будет сложнее:
Базовая ставка * (масса продукции к утилизации по нормативу – масса утилизированного товара).
Допустим, что предприятие своими силами утилизировало 4 тонны бумажной упаковки. В таком случае ей нужно будет уплатить экологический сбор в размере: 2735 рублей * (10 тонн – 4 тонны) = 16410 рублей.
Если за истекший год норма минимальной утилизации была выполнена в полном объеме, то платить экологический сбор не нужно. Потребуется только предоставить расчет экологического сбора и подтверждающие документы.
Сроки выполнения расчета
Экологический сбор не относится к налогам. Это косвенный платеж. Однако для него законодательством предусмотрены свои сроки сдачи отчетности. Расчет экологического сбора за 2024 год нужно выполнить до 15 апреля 2025 года. До этого срока нужно подать сведения как о выполнении норм утилизации, так и об их невыполнении.
Одновременно с подачей сведений о произведенной и переработанной продукции нужно заплатить экологический сбор.
ИТОГИ
- Расчет и оплата экологического сбора должны быть произведены до 15 апреля года, следующего за отчетным.
- Отчитываться и производить расчет обязаны производители и импортеры. Экспортеры освобождены от этой обязанности.
- Формула расчета экологического сбора за 2025 год зависит от самостоятельной утилизации товаров и упаковок, утвержденных законодательством. Если предприятие выполнило установленный законом норматив, то платить экосбор не нужно.
- Утилизация продукции должна быть подтверждена документально.
- Ставка экологического сбора зависит от группы продукции. Чем сложнее процесс утилизации, тем выше ставка.
- В ближайшие два года ставка экосбора будет повышаться.