Коэффициент платы за НВОС на 2023 год

10.05.2023
0
В 2023 г. Правительством РФ были утверждены ставки и коэффициент платы за НВОС на 2023 год. По приведенному коэффициенту устанавливается плата за негативное воздействие на окружающую среду. Какие коэффициенты платы за НВОС на 2023 г. установлены законодательством РФ и где они указываются в декларации НВОС, рассказано ниже в статье.

Коэффициенты платы за НВОС на 2023 год

При расчете платы за негативное воздействие на окружающую среду (НВОС) используется коэффициент платы за НВОС на 2023 год. Причем он может быть как коэффициентом индексации, так и дополнительным и стимулирующим. Данный коэффициент добавляется в соответствующие подразделы декларации НВОС.

Коэффициенты НВОС бывают следующих видов:

  1. Коэффициент индексации.
  2. Дополнительный.
  3. Стимулирующий.

Такие коэффициенты в установленных законом случаях заносятся в формулу расчета платы за НВОС.

Как рассчитать и внести плату за негативное воздействие на окружающую среду, подробно разъяснили эксперты «КонсультантПлюс». Если у вас нет доступа к справочно-правовой системе, получите пробный демодоступ и бесплатно переходите в Готовое решение.

Коэффициент индексации платы за НВОС на 2023 год

В 2023 г. применяется коэффициент индексации платы за НВОС, введенный постановлением Правительства РФ «О применении» от 20.03.2023 № 437 (далее – постановлением 437). В 2023 г. он равен 1,26. Такой показатель умножается на ставки платы, установленные на 2018 год.

Согласно опубликованному тексту постановления 437, оно вступило в юридическую силу с 2023 г. Коэффициенты платы за НВОС заносятся в декларацию, установленную приказом Минприроды РФ «О внесении изменений» от 21.09.2022 № 624.

Материалы по теме Актуализация сведений об объекте НВОС Ставки платы за НВОС на 2023 год Постановка на государственный учет объекта НВОС: пошаговая инструкция Реквизиты для оплаты НВОС в 2023 году

Дополнительные коэффициенты к ставкам платы за НВОС на 2023 год

Коэффициенты платы за НВОС на 2023 год указываются в подразделе декларации «Расчет по источнику» – «Расчет по стационарному источнику». Далее надо нажать на «+Добавить расчет по стационарному источнику» и внести данные во все выделенные красным обязательные поля.

Коэффициент КНД в декларации НВОС

Коэффициент Кнд равен 1 или 0. В случае применения приведенного показателя к ставке платы при выбросах загрязняющих веществ (далее по тексту – ЗВ) в пределах, указанных в техническом нормативе выброса (норматива допустимого воздействия), нужно выбрать значение «1». В остальных случаях выбирается значение «0».

Начиная с 2020 г. за объем (массу) выбросов ЗВ в пределах технорматива после применения на объекте, относящемся к НВОС, технологий, указанных в федеральных проектах «Чистый воздух» и «Оздоровление Волги», при расчетах платы за НВОС используется коэффициент Кндт (а не Кнд). Кндт = 0 (п. 5 ст. 16.3 закона «Об охране» от 10.01.2002 № 7-ФЗ, далее – закона 7-ФЗ).

Коэффициенты КВР, КСР, КПР в декларации НВОС – коэффициенты со значением 25 при плате за НВОС

Коэффициент Квр = 25. Данный показатель умножается на ставку платы за объем (массу) ЗВ в пределах введенных Росприроднадзором лимитов выбросов таких веществ на период выполнения плана или осуществления программы.

Плательщики, занимающиеся хозяйственной и (или) другой деятельностью на установленных законодательством РФ объектах 2, 3 категории, вместо коэффициента Кпр применяют коэффициент Кср. Коэффициент НВОС Кср для объектов 2 и 3 категории в данном случае равен 25.

При установлении размера платы за размещение отходов производства (потребления) используется коэффициент (Кпр), равный 25.

Коэффициент 25 также указывается и за объем (массу) выбросов ЗВ, сбросов ЗВ, превышающих введенные для объектов 3 категории нормативы допустимых выбросов (сбросов).

Коэффициент 100 при плате за НВОС

Коэффициент (Кср / Кпр) = 100. Данный показатель применяется по объектам 2 и 1 категории (ст. 4.2 закона № 7-ФЗ). Кроме того, он умножается на соответствующую ставку платы за массу (объем) ЗВ, превышающих введенные разрешительной документацией.

Когда в декларации НВОС указывается дополнительный коэффициент КОТ

Коэффициент КОТ, указываемый в декларации НВОС, может быть равен 2 или 1. Показатель со значением «2» применяется при расчете платы по особо охраняемым объектам (территориям), перечень которых приведен в законе «Об особо охраняемых» от 14.03.1995 № 33-ФЗ и ст. 95 ЗК РФ. В иных ситуациях в этом поле выбирается значение «1».

Такое же правило действует и при расчете ставки платы за размещение организацией (компанией) отходов.

Коэффициент КВО, КИНД в декларации НВОС

Показатель Кво равен 0,5 или 1. Данный показатель, равный 0,5, применяется компаниями, эксплуатирующими централизованные системы канализации поселений (горокругов). Такое правило действует при сбросе такими фирмами ЗВ, не являющихся веществами, приведенными в постановлении Правительства РФ «Об утверждении» от 15.09.2020 № 1430 (кроме периода осуществления экологических программ по экоэффективности, выполнения планов природоохранных мероприятий).

Дополнительный коэффициент КВО прописывается в декларации НВОС равным 1 при определении размера платы за массу сбросов ЗВ на период реализации экологических и природоохранных программ (планов). Причем он применяется взамен показателей Квр и Кср (Кпр). Это правило не касается массы сбросов ЗВ, осуществляемых в пределах технормативов.

Показатель Кинд умножается на ставку платы. При его применении учитывается индекс потребительских цен (1,26), введенный постановлением 437.

Данные в полях декларации НВОС с суммами платы заполняются автоматически.

Для сохранения указанных данных нужно нажать на «Сохранить».

Коэффициент КИСП, КЛ и КСЛ в декларации НВОС

Коэффициент Кисп равен 0 или 1. Приведенный нулевой показатель умножается на ставку платы за отходы, которые на протяжении 11 месяцев как максимум:

  • накоплены и утилизированы;
  • переданы на утилизацию сторонним компаниям.

Во всех иных ситуациях выбирается значение «1».

Показатель Кл = 1. Он умножается на ставку платы за объем (массу) отходов, размещенных в рамках введенных на их хранение и захоронение лимитов, а также на основании отчетов об отходах, декларации НВОС.

Коэффициент Ксл = 25. Приведенный показатель применяется при наличии отходов, размещенных компанией с превышением лимитов, введенных Комплексным экологическим разрешением или приведенных в декларации, отчетах об отходах.

Какие коэффициенты в декларации НВОС относятся к стимулирующим

К стимулирующим коэффициентам НВОС в 2023 году относятся:

  1. КОД.
  2. КПО.
  3. КСТ.

Стимулирующий коэффициент КОД в декларации НВОС

Коэффициент Код равен 0 или 1. Приведенный нулевой показатель применяется организациями (компаниями) добывающей промышленности при размещении ими отходов 5 класса опасности. Причем размещение данных отходов производится путем закладки полостей в горной местности при осуществлении рекультивации почвы (земель). Это делается на основании проектов природоохранных мероприятий и (или) техпроекта разработки месторождения различных полезных ископаемых. В остальных ситуациях выбирается значение «1».

Стимулирующий коэффициент КПО в декларации НВОС

Показатель Кпо равен 0,3 или 1. Он умножается на ставку платы за размещение на объектах отходов, возникших в собственном производстве (в пределах введенных на их хранение и захоронение лимитов). Причем такие объекты принадлежат юрлицу (ИП) и имеют необходимое оборудование. В других случаях выбирается поле с цифрой «1».

Стимулирующий коэффициент КСТ при плате за НВОС

При размещении отходов коэффициент Кст, заносимый в декларацию НВОС, умножается на ставку платы за их размещение. Значения такого показателя приведены ниже в таблице.

Отходы / Класс опасности отходов, подлежащих обезвреживанию Класс опасности отходов, подлежащих размещению и возникших после обезвреживания отходов Коэффициент Кст
2 4 0,33
3 4 0,49
Отходы компаний, относящихся к добывающей, перерабатывающей промышленности, размещенные ранее и появившиеся после добычи (обработки, переработки) 4, 5 0,5
2 3 0,67
В иных ситуациях 1

В иных ситуациях выбирается значение «1».

При использовании коэффициента Кст виды отходов устанавливаются в соответствии с ФККО, установленным Приказом Росприроднадзора России «Об утверждении» от 22.05.2017 № 242.

Для сохранения введенных данных используется кнопка «Сохранить».

Как рассчитать плату за НВОС

Согласно п. 8 постановления Правительства России «Об исчислении» от 03.03.2017 № 255, плата за НВОС = Ставка платы × Коэффициент платы × Платежная база.

Платежная база по НВОС – это объем (масса) отходов, размещенных в отчетном периоде, или выбросов (сбросов) ЗВ. Она определяется:

  • по каждому из пяти классов опасности отходов;
  • по стационарному источнику, фактически используемому в отчетный период, – по каждому ЗВ, добавленному в перечень данных веществ.

Итоги

Законодательством РФ установлены коэффициенты платы за НВОС на 2023 год. Причем они бывают учитывающими индекс потребительских цен, дополнительными и стимулирующими. Данные показатели добавляются в формулу при расчете платы за НВОС за 2023 год. Эти коэффициенты прописываются в соответствующих подразделах декларации НВОС.

Специализация: все виды систем налогообложения, бухотчетность, МСФО

Эксперт в сфере налогообложения, финансов и права. Общий стаж профессиональной деятельности с 2014 года. За это время успешно работал на должности сотрудника городской инспекции ФНС РФ в отделе камеральных налоговых проверок. Автор множества публикаций по практическому применению законодательства в сфере налогообложения, трудового права, финансов для различных профессиональных электронных СМИ. С отличием окончил экономический факультет Юго-Западного государственного университета по специальности «Экономист, специалист по налогообложению».

Вы — юрист или бухгалтер?
Можете разместить интересную статью под своим авторством на нашем сайте!
Укажем вас в качестве автора и добавим в пул экспертов сайта
Пишите на почту: zabota@spmag.ru
Посмотрите другие статьи и образцы документов раздела: Экологические платежи
Оставить комментарий