Минфин пояснил, кто вправе применять патент при рознице через торговые автоматы

01.12.2022
Минфин РФ в письме от 25.10.2022 № 03-11-11/103233 дал разъяснения в отношении применения ПСН при розничной торговле с использованием торговых автоматов.

Ведомство, ссылаясь на пункт 2 статьи 346.43 НК РФ, напомнило, что ИП может работать на патенте в сфере розничной торговли, осуществляемой через объекты стационарной торговой сети, имеющие торговые залы, через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов, а также через объекты нестационарной торговой сети, в частности, ИП может осуществлять реализацию товаров через торговые автоматы.

Между тем, ведомство также обратило внимание, что возможность применения патента в деятельности ИП не зависит от наличия или отсутствия у него статуса налогового резидента Российской Федерации.

Таким образом, предприниматель вправе использовать патент при рознице через торговые автоматы, находясь в статусе, как резидента, так и нерезидента Российской Федерации.

В статье «ИП-нерезидент: налоги» рассказывается об аналогичной позиции Минфина, высказанной еще в 2013 году, а также рассмотрены иные особенности налогообложения ИП-нерезидента.

Специализация: Все виды систем налогообложения, бухгалтерская отчетность

Эксперт в сфере бухгалтерского учета, финансов и налогообложения. Закончила Государственный университет управления по специальности «Налоги и налогообложение», с 2010 года - аттестованный консультант по налогам и сборам, член Союза «Палаты налоговых консультантов». Общий стаж профессиональной деятельности составляет более 16 лет в финансовых и налоговых департаментах крупных международных компаний.

Посмотрите другие статьи и образцы документов раздела: ПСН
Посмотреть все комментарии (1) или написать свой:
Комментарии:
1.12.2022 11:04
Удобный сайт спасибо за инфу
Ответить