Смета затрат на производство

25.01.2017
0
Команда СП

Смета затрат на производство представляет собой сводный план предстоящих расходов на изготовление продукции/выполнение услуг. Документ составляется в стоимостном эквиваленте по однородным элементам, исходя из технологических особенностей, установленных предприятием норм и действующих рыночных цен. Сметное планирование является важнейшей частью экономического анализа и управления производственными ресурсами предприятия.

Смета затрат на производство – основные нюансы

Плановая смета затрат позволяет спрогнозировать себестоимость выпускаемых видов изделий путем распределения и расчета расходов на отчетный период. Включает все издержки (основные и вспомогательные), связанные с изготовлением и выпуском продукции/работ. Исключение – внутризаводской оборот, то есть вторично используемые ТМЦ. Отчет о затратах на основное производство составляется согласно Типовым рекомендациям и Методическим указаниям, разработанным для предприятий различных отраслей (металлургическим, АПК, торговым, строительным, общепиту, промышленным и пр.).

Обязательному отражению в смете подлежат следующие расходы:

  1. По производству изделий или же оказанию услуг/работ, включая подготовительные мероприятия.
  2. По освоению новых видов производства.
  3. По сбыту готовой продукции.

Обратите внимание! С целью точного расчета себестоимости ведомость учета затрат на производство составляется на год. Для повышения контроля разбивка статей расходов выполняется по кварталам.

Составление сметы затрат на производство

Единой формы, установленной законодательно, не существует. Каждая организация вправе разрабатывать ведомость учета затрат на производство самостоятельно с выделением обязательных элементов издержек:

  • Материальные – исключается стоимость возвратных отходов. Включаются транспортные, сырьевые расходы, полуфабрикаты.
  • Расходы по оплате за труд – основные (зарплата) и дополнительные выплаты, надбавки, добавки, компенсации и прочие суммы, относимые к ФОТ.
  • Обязательные начисления по единым страховым взносам – включаются взносы на ОПС, ОМС, ФСС.
  • Амортизационные начисления.
  • Прочие – налоги, кредитные проценты, арендные платежи, услуги банков, ремонтные отчисления, др.

Документальное оформление затрат на производство может выполняться на основе плановых показателей или планово-фактических. Первый отчет анализируется путем сопоставления фактических данных за период и прогнозируемых. Второй уже включает в себя всю нужную информацию. Числовые показатели берутся из бухгалтерского учета.

Совокупность всех затрат представляет собой валовую смету на производство предприятия. Следует иметь в виду, что общая сумма складывается из расходов на текущее изготовление продукции, а также на незавершенное производство с переходящим остатком на конец периода. Дополнительно существует смета капитальных затрат, где производится планирование долгосрочных производственных циклов путем отражения издержек по инвестиционным вложениям, освоению новых рынков и расширению существующих мощностей.

Пример составления сметы затрат:

№№ п/п

Сметные элементы

Сумма, тыс. руб.

1

Основные сырье, кроме возвратных,

- включая полуфабрикаты

2 550

570

2

Вспомогательные сырье и материалы

830

3

Топливо

451

 

Итого материалов:

3831

4

Расходы по оплате за труд

3530

5

Отчисления на страхвзносы

1059

6

Амортизация

580

 

Итого расходы на производство:

9000

7

Издержки непромышленного характера

350

8

Сальдо расходов будущего периода

-150

 

Итого себестоимость валового производства:

9200

9

Сальдо НЗП

-287

 

Итого себестоимость товарного производства:

8913

10

Издержки внепроизводственные

150

 

Итого общая себестоимость ГП:

9063

11

Товары по отпускным ценам

12349

12

Прибыль от реализации

3286

13

Издержки на 1 руб. ГП

0,73

Оставить комментарий