Реквизиты УПД

23.08.2018
0
Команда СП

Несмотря на то, что применение УПД (универсального передаточного документа) в качестве документа бухгалтерского и налогового учета является рекомендательной нормой, его использование в хозяйственной деятельности субъектами предпринимательства принимает все более массовый характер.

Бланк УПД: инструмент оптимизации

Официальная форма бланка УПД была разработана ФНС и введена в обращение письмом ФНС № ММВ-20-3/96 от 21.10.2013 года.

Целью создания УПД стала необходимость оптимизировать документооборот в сегменте приема-передачи услуг, товаров, имущественных обязательств и прав, результатов работ. Поля УПД аккумулируют реквизиты передаточного акта и счета-фактуры в единую, универсальную форму, что позволяет оптимизировать и упростить учет, а также снизить объем обрабатываемых документов на бумажном носителе.

Данный универсальный документ:

  • может выписываться, как документ, замещающий накладную на отпуск материалов на сторону (М-15), товарную (ТОРГ-12) или товарно-транспортную накладную (1-Т), акт приема-передачи ОС (ОС-1),
  • предусматривает информационное поле для формирования счета-фактуры,
  • обязателен к принятию для получения установленных вычетов по налогу (НДС) и в качестве документа, подтверждающего фактические расходы.

После внесения изменений в 2017 году в структуру счета-фактуры, первоначальную форму УПД разрешено изменять, дополняя ее необходимыми информационными полями для детализации учетных данных. Однако, при этом ФНС обращает внимание субъектов предпринимательства, что в документе необходимо сохранить типовую форму счета-фактуры и обязательные реквизиты УПД:

  • указываемые в счете-фактуре – согласно ст. 169 НК РФ,
  • указываемые в первичных бухгалтерских документах – согласно перечню, установленному нормами п. 2 ст.9 Закона о бухучете № 402-ФЗ от 06.12.2011 года.

Право выбора приоритетной формы УПД для оформления хозопераций, законодательство оставляет за субъектом предпринимательства, но одновременно обязует его:

  • отразить решение о выбранной форме УПД в учетной политике;
  • утвердить выбранный вариант бланка соответствующим распоряжением руководителя (в качестве приложения к распоряжению должен быть приложен утверждаемый бланк УПД).

Читайте также: Как перейти на УПД?

УПД: виды и принцип использования в зависимости от статуса

Выделяют два типа передаточного документа:

УПД со статусом «1» – данный документ сочетает элементы как счета-фактуры, так и первичного передаточного документа. В нем должны присутствовать все реквизиты, регламентированные форматом операции или сделки – как относящиеся к счету-фактуре, так и к передаточному документу.

УПД со статусом «2» – с данным статусом документ идентифицируется только, как первичный передаточный акт. Обычно документ с этим статусом применяют «упрощенцы» и иные неплательщики НДС.

Заполнение УПД

Общий порядок формирования данного документа, а также операций, при которых он может применяться, приведен в Приложениях к письму ФНС № ММВ-20-3/96. Однако, заполнение информационных граф УПД имеет некоторые особенности, и зависит от статуса УПД, определяющего, каким образом в дальнейшем планируется его использовать.

В частности, оформляя универсальный передаточный документ (статус «1») следует руководствоваться правилами, изложенными в постановлении Правительства РФ № 1137 от 26.12.2011 г. В документ следует вносить:

  • все реквизиты УПД для акта передачи;
  • реквизиты, предусмотренные для формирования счета-фактуры.

Читайте также: Счет-фактура или универсальный передаточный документ

В универсальный передаточный документ (статус «2»), применяемый в качестве передаточного документа, вносятся сведения только в те информационные поля, заполнение которых обязательно для группы первичных бухгалтерских документов. Причем частично эти сведения вносятся в графы, которые в бланке УПД указаны в разделе для счета-фактуры.

При заполнении УПД со статусом «2» заполняются все необходимые поля, за исключением следующих, предусмотренных только для счетов-фактур:

  • строка 5 («к платежно-расчетному документу»),
  • графы – 6 («в т.ч. сумма акциза»), 7 («налоговая ставка»), 10 и 10а («страна происхождения товара»), 11 («номер таможенной декларации»).
Оставить комментарий