УПД (универсальный передаточный документ): образец заполнения

15.09.2017
0
Команда СП

Универсальный передаточный документ (УПД) позволяет объединить передаточный акт и счет-фактуру в одном первичном документе. Какая форма УПД действует сегодня, как правильно заполнить УПД, образец ее заполнения – все это вы найдете в нашей статье.

Форма УПД и сфера ее применения

Форма УПД была опубликована в письме ФНС РФ от 21.10.2013 № ММВ-20-3/96. Она носит рекомендательный характер, то есть налогоплательщики не обязаны использовать ее вместо привычных форм документов, а налоговики не могут оштрафовать за ее неприменение.

УПД (образец заполнения см. в конце статьи) включает в себя реквизиты, обязательные для документов по передаче материальных ценностей и счета-фактуры, что позволяет объединить в нем информацию следующих унифицированных документов:

  • товарная накладная ТОРГ-12,
  • накладная на отпуск материалов на сторону М-15,
  • акт приема-передачи основных средств ОС-1,
  • товарно-транспортная накладная 1-Т (товарный раздел),
  • счет-фактура.

Таким образом, оформление УПД (образец заполнения вы найдете ниже) возможно для операций:

  • отгрузки товара,
  • оказания услуг,
  • передачи результата выполненных работ,
  • отгрузки/передачи товара/работ/услуг комиссионером/агентом комитенту/принципалу,
  • передачи имущественных прав.

Применяя бланк УПД, налогоплательщик не нарушает законодательства о бухучете и налогообложении, и вправе использовать его для бухгалтерского учета передачи товара, выполненных работ, услуг и имущественных прав, для заявления налогового вычета по НДС и для подтверждения затрат в целях исчисления налогов, в т.ч. на прибыль.

Заполняя универсальный передаточный документ, бланк (скачать можно здесь) разрешено дополнять новыми строками и графами, не изменяя при этом реквизитов счета-фактуры, а также обязательных реквизитов документа, предусмотренных ст. 9 Закона о бухучете № 402-ФЗ. Применяемая форма УПД утверждается руководителем вместе с остальными формами «первички», прилагаемыми к учетной политике фирмы.

Может использоваться не только печатная форма УПД, но и электронная, формат которой утвержден приказом ФНС РФ от 24.03.2016 № ММВ-7-15/155.

Правила оформления УПД

В приложениях № 2-4 к письму ФНС № ММВ-20-3/96 приводится инструкция по заполнению УПД, включая и перечень операций, для оформления которых может использоваться данная форма. Особенности оформления УПД различны в зависимости от статуса документа:

  • Статус «1» означает, что УПД сочетает счет-фактуру и акт передачи, значит, заполняются все строки, обязательные для этих документов (поля счета-фактуры оформляют с учетом правил для их заполнения, утв. Постановлением Правительства от 26.12.2011 № 1137 в последней редакции). Наш пример заполнения УПД приведен для статуса «1».
  • Статус «2» – УПД включает только передаточный акт и используется, как первичный документ. В этом случае не заполняются поля, обязательные для счета-фактуры: строка 5, графы 6, 7, 10, 10а, 11; остальные поля нужно заполнить. Неверное указание статуса «2», вместо «1», не лишает покупателя права на налоговый вычет по НДС, если в УПД правила заполнения всех показателей, относящихся к счету-фактуре, соблюдены. Статус «2» применим для «упрощенцев» и тех, кто не является плательщиком НДС, поскольку выставление УПД не влечет для них обязанности уплаты данного налога.

Правильное оформление УПД (образец заполнения которой мы приводим) предполагает, что документу, имеющему статус «1», присваивается номер, согласно хронологии нумерации счетов-фактур.

УПД со статусом «2» нумеруются в порядке, соответствующем нумерации «первички»: актов, накладных и т.п.

Нужна ли печать на УПД?

Для печати фирмы в УПД предусмотрено поле «М.П.». При ее наличии можно не заполнять строки о наименовании составителя документа 14 и 19.

В то же время, печать организации не является обязательным реквизитом для счета-фактуры и первичного передаточного документа, поэтому в УПД она также не обязательна. Вычету НДС и подтверждению расходов в целях налогообложения отсутствие печати не препятствует.

Какую форму УПД применять при изменении формы счета-фактуры

В 2017 г. форма счета-фактуры меняется уже второй раз, ее новую версию нужно будет применять с 1 октября 2017 г. (постановление Правительства РФ от 19.08.2017 № 981). Что касается электронных УПД, то их форматы утверждены одновременно с новыми форматами счетов-фактур, а вот «бумажный» бланк УПД до сих пор остается неизменным, ведь ФНС его обновленную форму не утверждала. Как быть в такой ситуации?

Учитывая, что правила заполнения УПД образец бланка разрешает дополнять новыми полями, рекомендуем привести с 01.10.2017 г. свою форму УПД в соответствие с новой формой счета-фактуры, например, скорректировав бланк УПД в «эксель» или иной программе (утв. постановлением Правительства от 26.12.2011 № 1137 в редакции от 19.08.2017).

Универсальный передаточный документ: образец заполнения

Здесь мы приводим рекомендованный ФНС бланк УПД с учетом действующих с 01.07.2017 г. изменений счета-фактуры, в который пользователи с 1 октября могут внести свои дополнения с учетом приведенных рекомендаций.

Оставить комментарий