Упрощенный бланк табеля учета рабочего времени

09.03.2022
0
Команда СП
Основанием для начисления сотрудникам заработной платы является табель учета рабочего времени, в котором отражается вся информация об отработанных днях, работе сверхурочно, в выходной или ночную смену. Для отражения информации по выходу работников используется табель учета рабочего времени, который могут вести специалист кадровой службы, начальник (мастер) отдела (участка), табельщик.
Бланк табеля учета рабочего времени по форме 0504421
Проверено экспертом
Образец табеля учета рабочего времени по форме 0504421
Рекомендации по теме

Табели: формы и применение

В альбоме унифицированных бланков первичных документов представлено два вида табелей – форма Т-12 и Т-13. Оба варианта являются типовыми и, согласно постановлению Госкомстата РФ от 05.01.2004 № 1, юридически – равноправны, однако имеют отличие в применении.

В чем же разница между, казалось бы, одинаковыми документами?

Унифицированная форма Т-12 – упрощенный бланк табеля учета рабочего времени и наиболее распространенный вариант табеля, используемый на предприятиях всех форм собственности. Работодатель вправе самостоятельно разработать бланк документа, но удобнее использовать уже готовую его форму.

В отличие от электронного аналога (типовой формы Т-13), упрощенный бланк табеля рабочего времени более актуален для предприятий, где обработка первичной учетной информации и начисление заработной платы производится без использования электронных программ комплексного бухгалтерского учета. Либо в тех случаях, когда в используемой на предприятии программе не предусмотрен Журнал учета рабочего времени и расчет заработной платы в электронном виде.

Вывод: речь идет об одном и том же документе, но в двух его видах – бумажном (Т-12) и электронном (Т-13).

Для чего необходимо использовать в документообороте бланк табеля учета рабочего времени

Даже в тех случаях, когда на предприятии используется комплексная программа электронного бухучета, чтобы учитывать выход сотрудников, целесообразно использовать простой вариант табеля. Это связано с тем, тем, что бланк табеля рабочего времени - упрощенный Т-12:

  • позволяет более детально отражать учетные данные, что необходимо для того, чтобы сделать правильный расчет сверхурочных, оплаты работы в выходные дни, начисления больничных;
  • наиболее удобная форма учета персонала в случаях, когда применяется суммированный учет рабочего времени;
  • в заполненном виде предъявляется в оригинале по требованию:
  • надзорных и инспектирующих органов – следствия, ФНС, Инспекции по труду, ФСС,
  • судебных органов при рассмотрении трудовых споров.

Законодательно уголовная ответственность за отсутствие табельного учета на бумажном носителе не предусмотрена. Но в то же время, отказ от его ведения является административным нарушением, за которое для должностных лиц, ответственных за табельный учет и начисление заработной платы предусмотрено наказание в виде штрафов, размеры которых определены нормами ст. 5.27 КоАП РФ.

Бланк табеля учета рабочего времени по форме 0504421
Проверено экспертом
Образец табеля учета рабочего времени по форме 0504421
Посмотрите другие статьи и образцы документов раздела: Первичные документы
Оставить комментарий