Суммированный учет рабочего времени

30.01.2018
0
Команда СП

Трудовой договор всегда предполагает оплату за определенное количество отработанных сотрудником часов. В большинстве ситуаций определить неизменное количество часов можно для каждого рабочего дня или рабочей недели, например, стандартные 8 и 40 часов соответственно. Но в некоторых случаях зафиксировать постоянное количество рабочих часов для какого-то небольшого временного отрезка не представляется возможным. В этом случае работодатель вынужден вести суммарный учет рабочего времени.

Порядок введения суммированного учета рабочего времени

Суммированному учету рабочего времени посвящена статья 104 Трудового кодекса. Именно в ней говорится о необходимости перехода на данную схему подсчета рабочих часов, если обычный способ не годится из-за специфики деятельности или в силу иных причин.

Вводится суммированный учет рабочего времени при сменном графике, круглосуточной работе, вахтовом методе, либо же когда сотруднику устанавливаются гибкие часы работы.

Интересно, что суммированный учет рабочего времени не обязательно предполагает введение такого порядка в целом по организации. Компания может перейти на данный метод учета рабочих часов в отношении лишь определенных категорий работников.

Принципиальным моментом в ведении суммарного учета рабочего времени является установление определенного контрольного периода, в рамках которого будут подсчитываться отработанные сотрудником часы. Это может быть месяц, квартал или иной период, который в то же время не должен превышать максимально допустимого временного отрезка - одного года.

Общая продолжительно рабочего времени

Продолжительность рабочих часов при суммированном учете рабочего времени в учетном периоде не должна превышать нормальное число рабочих часов. При этом она может быть меньше или больше обычной нормы в рамках, например, одной рабочей смены, либо же в течение какого-то небольшого временного отрезка, к примеру, недели.

Напомним, что нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю (ст. 91 ТК РФ).

Если у сотрудника установлен суточный график работы по принципу сутки через трое, то на отдельные календарные недели, может приходиться две смены, а на другие только одна смена. Соответственно рабочие часы будут колебаться: 48 часов или 24. В первом случае это превышение недельной нормы, но в рамках, например, месяца такое превышение будет компенсировано, то есть такая ситуация в целом является вполне допустимой.

Не стоит забывать и стандартные гарантии, на которые может рассчитывать работник. Обычные отпуска или периоды болезни, а также командировки или периоды для прохождения профобучения не учитываются в расчете нормы рабочего времени.

Суммированный учет рабочего времени при вредных или опасных условиях труда

Введение суммированного учета рабочих часов при работе во вредных или опасных условиях труда имеет дополнительную специфику. Обычная рабочая неделя с учетом таких обстоятельств не может длиться более 36 часов – это, разумеется, следует учитываться и при суммарном подсчете часов. Но если в стандартной ситуации работодатель волен выбирать учетные отрезки времени в рамках года, то при наличие вредных факторов работы учетный период ограничен тремя месяцами. И лишь когда по причинам сезонного или технологического характера установленную продолжительность рабочего времени невозможно соблюсти в течение трех месяцев, работодатель вправе увеличить такой период до одного года. Причем такая возможность должна быть предусмотрена коллективным договором или локальным нормативным актом по организации.

Оплата переработки при суммированном учете рабочего времени

Согласно статье 152 Трудового кодекса отработанные сотрудником за пределом нормальной продолжительности рабочего времени часы должны оплачиваться работодателем дополнительно. Причем первые два часа переработки оплачиваются не менее, чем в полуторном размере, последующие часы – не менее, чем в двойном размере.

Те же правила действуют и при суммированном учете рабочего времени. Сверхурочные часы правда в этом случае определяются по итогам учетного периода в целом. И тут, надо сказать, работники, чьи трудовые часы подсчитываются суммарно, могут оказаться в более выгодном положении, чем их коллеги с традиционным графиком. Дело в том, что если сотрудник с обычной нормой рабочего времени был задействован на сверхурочных работах, допустим три раза в месяц, то расчет его оплаты будет проводиться для каждого случая переработки отдельном. То есть по каждой смене, в которой были отработаны дополнительные часы, за первые два часа он получит полуторную оплату, за последующие – двойную.

В схеме с суммированным учетом рабочего времени работодатель обязан учесть все сверхурочные часы вне зависимости от количества раз сверхурочной работы, к которой был привлечен работник в течение расчетного периода, например, месяца. Соответственно полуторную оплату такой сотрудник получит лишь за первые два часа в расчетном месяце, остальные же сверхурочные часы ему оплатят в двойном размере.

Суммированный учет рабочего времени: примеры расчета

Пример 1

Иванова Т.С. работает по сменному графику работы сутки через трое. В рамках каждой суточной смены на прием пищи выделяется один час, таким образом рабочие часы в каждую смену составляют 23 часа. В декабре 2017 года Иванова отработала 8 смен согласно графику. Общее количество отработанных часов составило:

  • 23 х 8 = 184.

В декабре 2017 года согласно производственному календарю 168 часов.

Таким образом переработка составила: 184 – 168 = 16 часов.

При ежемесячном окладе Ивановой в 54 000 рублей оплата за месяц с учетом сверхурочных будет рассчитываться следующим образом:

  • 54 000 / 168 = 321,43
  • 54 000 + 2 х 321,43 х 1,5 + (16 – 2) х 321,43 х 2 = 63 964,33 рублей.

Пример 2

Смирнов Н.В. работает по гибкому графику работы (5 дней в неделю с плавающим количеством рабочих часов, субботу и воскресенье – выходные с окладом 50 000 рублей) и суммированном учете рабочего времени. В связи с производственной необходимостью в канун новогодних праздников в период с 25 по 27 декабря 2017 года работнику были введены дополнительные 2 рабочих часа в день. 28 и 29 декабря работник по согласованию с руководством отработал по 6 рабочих часов.

Таким образом количество рабочих часов, отработанных сотрудником в декабре, составило:

  • 16 х 8 + 3 х 10 + 2 х 6 = 170 часов.

Таким образом переработка по итогам месяца составила 2 часа.

Оплата за декабрь составит:

  • 50 000 + 50 000 / 168 х 2 х 1,5 = 50 892,86 рублей.
Оставить комментарий