Рекомендации Роспотребнадзора по организации работы транспорта

22.06.2020
0
Команда СП

Несмотря на постепенное снятие ограничительных мер, риск распространения коронавирусной инфекции все еще сохраняется. В число сфер, где опасность заражения особенно высока, входит и деятельность транспортных предприятий – после периода самоизоляции увеличивается пассажиропоток, в связи с чем перевозчикам следует позаботиться об обеспечении безопасности пассажиров и своих сотрудников. В конце апреля Роспотребнадзор разработал рекомендации по работе транспорта, которые следует соблюдать во избежание распространения COVID-19. Рассмотрим их подробнее.

Рекомендации Роспотребнадзора по коронавирусу для транспорта

Организовывать работу транспортным предприятиям ведомство рекомендует в соответствии с правилами, приведенными в приложении к письму № 02/7373-2020-32 от 20.04.2020. Документом предусмотрены отдельные правила Роспотребнадзора (коронавирус) для общественного транспорта (пассажирского автомобильного и электротранспорта), а также для предприятий водного и воздушного транспорта.

Действующими для всех остаются рекомендации Роспотребнадзора по транспорту в части организации «входного фильтра» (обязательная бесконтактная термометрия сотрудников, уточнение состояния здоровья, отстранение от работы лиц с признаками болезни), ограничение доступа на предприятие (на борт воздушного, водного судна) посторонних лиц, не связанных с производственным процессом, обеспечение персонала кожными антисептиками (дезинфицирующими салфетками), перчатками, масками, регулярная дезинфекция, соблюдение социальной дистанции.

Читайте также: Приказ о выдаче масок и перчаток на предприятии: образец

Роспотребнадзор: общественный транспорт

На предприятиях пассажирского автотранспорта (электротранспорта) обязательна ежедневная дезинфекция автобусов, троллейбусов, трамваев. Дезинфекционные мероприятия проводят специальные организации, либо они осуществляются своими силами с соблюдением всех требований санитарного законодательства. Проведение дезинфекции осуществляется на территории транспортного предприятия только:

  • после тщательной предварительной мойки транспортных средств;
  • по окончании рабочей смены;
  • на постах дезинфекции, оборудованных в моечных блоках, либо на спецплощадках с подключением к водопроводу и канализации.

При дезинфекции силами самого предприятия необходимо создать запас дезсредств, разрешенных к применению, и имеющих необходимые регистрационные документы и инструкции по применению (хлорсодержащие препараты, средства на основе дихлорантина, КПАВ, и иные средства, перечисленные в п. 6 Рекомендаций Роспотребнадзора по дезинфекции транспорта).

На конечных остановках маршрута в период межрейсового перестоя водители должны обрабатывать дезинфицирующими средствами водительское оборудование, поручни, ручки дверей, подлокотники, и т.д. Необходимо обеспечить дневной запас таких дезсредств в каждом ТС. При обработке водителям следует использовать СИЗ (средства индивидуальной защиты) – респираторы, маски, очки, перчатки.

Перевозя пассажиров, водители должны использовать перчатки и одноразовые маски в общественном транспорте. Роспотребнадзор установил следующие нормы: одна маска на 2-3 часа работы, одна пара перчаток на смену (либо до их повреждения или загрязнения).

Получая путевые листы, проходя медосвидетельствование, водители должны соблюдать социальную дистанцию, для чего рекомендовано наносить в соответствующих помещениях специальную разметку, устанавливать специальный режим допуска.

На транспортное предприятие должен быть ограничен доступ посторонних лиц. Рекомендовано ограничение контактов между коллективами отдельных отделов, цехов и т.п., а также ограничение передвижений работников по территории, не связанное с исполнением их трудовых обязанностей. Обязательно проведение в помещениях регулярных влажных уборок с применением дезсредств, проветривание каждые 2 часа, применение бактерицидных облучателей.

Роспотребнадзор: рекомендации для водного транспорта

На водных ТС по окончании самоизоляции разрабатывается и реализуется план по профилактике заноса и распространения инфекции на водном судне. В план включаются обязательные разделы:

  • О предотвращении заноса COVID-19 на судно;
  • О мерах по недопущению распространения коронавируса среди экипажа и пассажиров;
  • О мерах, обеспечивающих режим работы судна при выявлении случаев заболевания.

Для предотвращения заноса инфекции организуется круглосуточный вахтенный контроль доступа на судно. Обязательна термометрия всех лиц, входящих на борт, включая членов экипажа, лица с повышенной температурой на судно не допускаются. Для всех входящих вводится обязательный масочный режим.

Экипажам следует максимально ограничить контакты с берегом, а при выходе на берег использовать маски и перчатки. Для экипажа морского/речного судна сход на берег может быть запрещен, если в субъекте РФ введены соответствующие ограничительные меры в отношении прибывших судов. Экипажи судов, в течение 14 последних дней заходивших в порты иностранных государств или неблагополучных по коронавирусу субъектов РФ, должны проходить режим самоизоляции вне судна (письмо Роспотребнадзора от 29.04.2020 № 02/8280-2020-32).

В целях недопущения распространения коронавирусной инфекции среди членов экипажа проводят разъяснительную работу о соблюдении личной гигиены, дважды в день измеряют температуру, на входе/выходе в жилые и общественные помещения на судне размещают дозаторы с кожными антисептиками или дезинфицирующие салфетки, максимально применяют СИЗ. На камбузе используют одноразовую посуду с последующим ее обеззараживанием и уничтожением в установленном порядке.

Каждые 2 часа проводится дезинфекция дверных ручек, поручней, выключателей, перил, мест общего пользования и проводится проветривание помещений (рабочих и общественных). Ежемесячно осуществляется дезинфекция системы вентиляции. По возможности в рабочих помещениях применяют бактерицидные лампы и рециркуляторы для обеззараживания воздуха.

Работа организуется таким образом, чтобы рабочие группы, не связанные общими производственными процессами пересекались как можно меньше. О каждом случае заболевания на борту (среди экипажа и пассажиров) незамедлительно сообщается в медслужбу порта или должностным лицам, осуществляющим санитарно-карантинный контроль.

Чтобы обеспечить режим работы судна при регистрации заболеваний, необходимо заранее обеспечить экипаж неснижаемым запасом СИЗ, респираторами, а также дезсредствами вирулицидного действия, кожными антисептиками, салфетками. бесконтактными термометрами. Необходимо обеспечить достаточное количество одноразовой посуды, а запасы продуктов питания пополнять только через официальные организации, оказывающие шипчандлерские услуги.

Читайте также: Рекомендации Роспотребнадзора для общепита

Рекомендации Роспотребнадзора по организации работы транспорта на авиалиниях

Профилактика коронавируса на воздушных судах также включает проведение разъяснительной работы среди экипажей о необходимости соблюдения личной гигиены (мытье рук с мылом, обработка кожными антисептиками, ношение СИЗ и т.д.). Термометрия проводится при проведении предполетного медосмотра и в течение рабочего дня, а при совершении нескольких рейсов – перед каждым из них, с обязательным отстранением от работы при выявлении признаков болезни.

При входе на борт и в течение всего рейса для экипажа и пассажиров должна быть обеспечена возможность обработки рук кожными антисептиками или салфетками. Члены экипажа, контактирующие с пассажирами, должны носить маски и перчатки во время рейса, с обязательной сменой масок раз в 3 часа. Запас масок и перчаток на борту обеспечивается с учетом количества членов экипажа и пассажиров на борту, длительности полета и необходимости смены масок каждые 3 часа.

На борту применяется только одноразовая посуда для питания и напитков. В течение полета использованную посуду, а также маски, перчатки, салфетки собирают в плотно закрываемые пластиковые пакеты, которые перемещают в «хвост» самолета, а по прибытии в аэропорт их дезинфицируют и утилизируют.

В салоне организуется качественная уборка с применением дезсредств вирулицидного свойства. Дезинфекции подвергают все контактные поверхности, ручки, поручни, выключатели. Дополнительно дезинфицируются помещения кухни и туалетов, если рейс превышает 2 часа. При этом применяются дезсредства, разрешенные в гражданской авиации.

По прилету экипажи организованно доставляют в места временного проживания (для предполетного отдыха, при задержке рейса и т.д.), перед этим транспортное средство, доставляющее людей, должно пройти дезинфекционную обработку. Экипаж размещают так, чтобы исключить его проживание совместно с иными гражданами.

Читайте также: В каких регионах введен масочный режим

Оставить комментарий